Государство обособится в Сети
До конца 2017 г. в России появится защищенный сегмент Интернета, к которому обязаны подключиться госорганы и региональные власти. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.
Документ под названием "О некоторых вопросах информационной безопасности Российской Федерации" в пятницу опубликован на официальном портале правовой информации.
Как следует из указа, в российский госсегмент Интернета будет преобразована та его часть, которая сейчас находится в ведении Федеральной службы охраны (ФСО). Госсегмент должен быть создан за счет средств госбюджета благодаря сетям шифрованной связи, позволяющим защитить информацию от несанкционированного доступа.
В обязательном порядке подключаться к "основному" Интернету только через госсегмент будут администрация президента, аппарат правительства, Следственный комитет, федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ. Конечный срок их подключения - 31 декабря 2017 г. Также рекомендуется подключиться к госсегменту Государственной Думе, судам и органам прокуратуры.
Представители интернет-отрасли считают создание защищенного госсегмента логичным шагом и подчеркивают, что на рядовых пользователях Интернета это никак не отразится.
"При правильной реализации всех требований к такому сегменту возможно значительное повышение защищенности сервисов и сетей от ряда угроз - например, таких как утечка информации", - отмечает заместитель руководителя Лаборатории компьютерной криминалистики Group IB Сергей Никитин.
Он напомнил о случаях, когда шпионское программное обеспечение обнаруживалось в сетях посольств. "Если подобные организации будут иметь доступ только к внутреннему сегменту, то отправлять данные "трояну" будет некуда, - поясняет он. - Но тут, опять же, вопрос реализации: возможно, будут проявляться некие шлюзы в незащищенный сегмент, и вся инициатива не будет иметь смысла".
По словам руководителя пресс-службы Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Екатерины Воробьевой, инициатива сводится к созданию внутри России системы размещения информации, хождения трафика, его шифрования с помощью российской криптографии, а также к появлению защищенного протокола передачи данных. Все это будет действовать только для органов государственной власти. "Для них это так же логично, как если бы все госорганы перешли на единую "государственную" электронную почту - всем было бы значительно проще и безопаснее", - считает Екатерина Воробьева.
"Это не "железный занавес", а так называемый Интернет в Интернете, - продолжает источник ComNews, близкий к Институту развития Интернета (ИРИ). - Это важно для защиты информации, составляющей гостайну или являющейся критически важной, например о финансовых операциях". Собеседник ComNews напомнил, что у ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) уже работает внутренний Интранет, объединяющий сетью оператора "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) все станции вдоль железнодорожных путей. "Этот Интранет имеет выход в Интернет, но войти из Интернета в Интранет РЖД очень сложно", - замечает источник.
"Критические объекты, в том числе военные сети, вообще физически отделены от сетей Интернет по требованиям безопасности во всех развитых странах", - добавляет Сергей Никитин.
На взгляд представителя Group IB, рядовые посетители киберпространства от создания госсегмента каких-либо негативных эффектов не испытают, а вот работники государственных организаций - могут: "Безопасность - это лишние неудобства".
Сергей Никитин затруднился оценить время и инвестиции, необходимые для разработки подобного решения, так как пока не существует четких технических требований к госсегменту и его реализации. По его словам, давать оценки стоимости можно будет уже на этапе создания тендеров.
Сумма затрат будет "очень существенной", но все зависит от используемых технологий, замечает источник ComNews на рынке. "По-хорошему, такой госсегмент должен строиться на российских технологиях и оборудовании: этот проект мог бы помочь в ипортозамещении, мог бы дать российским компаниям шанс проявить себя", - подчеркивает он.
Напомним, что ФСО предлагала создать госсегмент Интернета еще в 2013 г., однако тогда законопроект, предложенный ведомством, не был принят. Аналогичную идею полтора года назад выдвигал в своей стратегии кибербезопасности член Совета Федерации Руслан Гаттаров (ныне заместитель губернатора Челябинской области).