© ComNews
13.05.2015

Госорганы до сих пор не выработали единые критерии импортозамещения, отмечают представители телеком-отрасли. До сих пор нет единого списка оборудования, по которому приоритет отдается отечественным поставщикам, а предложения отдельных ведомств хаотичны и противоречат друг другу, говорят они.

"Под импортозамещением мы понимаем не смену страны-поставщика и не прямое копирование уже существующих систем, а создание рынка", - подчеркнула вчера председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов (АПЭАП) Светлана Аппалонова на Большом медиакоммуникационном форуме в Москве, организованном в рамках XXVII Международной выставки "Связь-Экспокомм-2015".

Она заметила, что у ассоциации есть вопросы как к Минпромторгу, о том, каким образом принимались планы по импортозамещению и как будут исполняться все поставленные цели, так и к Минэкономразвития, о мерах поддержки отрасли. Третьим аспектом она назвала разное понимание импортозамещения в Минпромторге и Минкомсвязи, основанное на проблеме терминов и целеполагания.

Список оборудования, подлежащего импортозамещению по версии Минпромторга, Аппалонова охарактеризовала как "один большой винегрет", напомнив, что Минкомсвязи пыталось вычеркнуть из него все оконечное оборудование связи. "Меня очень удивило предложение Минкомсвязи импортозаместить веб-камеры, - отметила представитель АПЭАП. - Дело важное, но стоит ли с этого начинать?"

В свою очередь начальник Отдела научно-технического развития и техрегулирования Минпромторга Валерий Макаров заметил, что единого списка импортного оборудования, которое должно быть замещено отечественным, не существует. "Список не утвержден, критерии отбора продолжают совершенствоваться, мы не согласовали структурную программу с Минфином", - сказал он.

"Когда я услышал слово "импортозамещение", оно мне сразу не понравилось, - был категоричен советник министра связи и массовых коммуникаций РФ Сергей Мишенков. - Какой-то завистливый термин: что-то на что-то замещаем".

Он также недоволен проектом списка Минпромторга, который назвал "мелочевкой". По его мнению, необходимо "разрабатывать системы связи сверху донизу, удовлетворяющие международным требованиям". "Они должны быть отечественными, и думать об импортозамещении просто не надо", - утверждает Сергей Мишенков.

Владимир Фрейнкман из НТЦ "Протей" обратил внимание, что некоторые российские разработчики при всем желании не смогут прибегнуть к льготам. "Мы производим и аппаратное обеспечение, и программное. Волею судеб не можем пользоваться ни преференциями для производителей отечественного софта, ни преференциями для производителей "железа", потому что непонятно, к какой категории нас можно отнести, - привел он пример. - Вроде все хотят как лучше, но неразбериха остается".

Чтобы решить вопрос, нужно принять документы о статусе отечественного ПО, считает Владимир Фрейнкман. "Например, если заявка идет от отечественного производителя, к нему применяют снижающий коэффициент по цене, - разъясняет он. - Это отлично работает в Казахстане".

Статус "телекоммуникационное оборудование российского происхождения" (ТОРП) от Минпромторга уже получили девять фирм для конкретной продукции, рассказал эксперт Межведомственного экспертного совета при Минпромторге Денис Сорокин, представляющий группу компаний "Натекс". Среди них - петербургское ОАО "Супертел", московское ЗАО "НПП "Цифровые технологии", ЗАО "РОН-Телеком" из Челябинской области, петербургское ОАО "Март", томское ЗАО "НПФ Микран", уфимское ОАО "НПП Полигон", московское ООО "Т8", петербургский филиал ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт связи" (ЦНИИС) и уфимское ОАО "БЭТО". Положительное решение о присвоении ТОРП московскому ФГУП "Экспериментальный завод научного приборостроения" (ЭЗАН) и новосибирскому ООО "Предприятие "Элтекс" также уже есть и будет принято 21 мая 2015 г., отмечает Денис Сорокин. По его словам, в тот же день должны быть рассмотрены заявления еще пяти компаний: ЗАО "Группа компаний Натекс", ЗАО "ИскраУралТел", ЗАО "НПО "Телеком", ЗАО "ИнформИнвестГрупп" и ЗАО "Информтехника и Связь".

Руководитель направления VoIP компании "Элтекс" Дмитрий Шилин напомнил, что доля отечественного оборудования на рынке составляет всего 10-12%, поскольку налоговые и таможенные условия не являются конкурентными. "Попытки импортозамещения в отрасли к существенным результатам пока не привели", - сказал он.

В то же время замглавы Россвязи Роман Шередин выразил уверенность, что Россия сможет достичь требуемых результатов. "Существуют международные стандарты, которые утверждены и одобрены Международным союзом электросвязи, существуют наши отраслевые стандарты, - рассказывает чиновник. - Какими должны быть средства связи - все эти требования есть. Уверен, при нормальном уровне заинтересованности и государственной поддержке науки у нас найдутся умы, которые в состоянии сделать разработки, не уступающие иностранным".

При этом Светлана Аппалонова полагает, что от Китая, где программы импортозамещения успешно реализуются, Россию отличает тот факт, что в Китае есть "жесткая политическая воля". "Если сказано, что мы делаем собственную промышленность, то мы ее должны делать, и в рамках страны, а не министерства или "Ростелекома", - констатировала она.

Напомним, ранее Минпромторг не внял предложению Минкомсвязи об исключении из Плана мероприятий по импортозамещению в радиоэлектронной отрасли 65 видов оборудования (см. новость ComNews от 30 апреля 2015 г.). Министерство предлагало не вносить в План часть оборудования, исходя из соображений технологической необходимости и оптимизации бюджетных средств.

Статьи по теме