© ComNews
12.05.2015

На заседании 50-го Совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи (РСС) министры связи и информатизации Белоруссии, Азербайджана, Казахстана и Таджикистана выразили обеспокоенность тем, что доходы операторов связи уходят к ОТТ-сервисам. Они предлагают активнее регулировать эту область и готовы обсуждать данные вопросы совместно на площадке РСС. Глава Минкомсвязи России заявил, что российские власти не будут принимать отдельных документов по регулированию деятельности ОТТ, однако российские регуляторы уже занимаются выработкой подходов к этому непростому вопросу.

Министр связи и информатизации Белоруссии Сергей Попков отметил, что вопрос ОТТ-сервисов сейчас серьезно обсуждается международными экспертами в сфере информационных технологий. Кроме того, в Белоруссии есть рабочая группа, которая занимается проработкой этой проблемы.

"По оценкам экспертов, если доходы всех основных операторов связи от основных видов услуг будут уходить к ОТТ-сервисам такими темпами, то лет через пять-шесть мы можем этих операторов потерять. У операторов не будет ликвидности, не будет инвестиционных бюджетов, обеспечивающих их ресурсами для дальнейшего развития технологий", - подчеркнул он. Сергей Попков предложил странам - участницам РСС в 2015-2016 гг. активнее работать с представителями ОТТ-сервисов по этому вопросу. По его словам, в результате такой работы, в частности, правительство Белоруссии должно в перспективе подготовить правовое решение по ОТТ-сервисам.

Председатель Службы связи при правительстве Таджикистана Бег Зухуров сообщил, что в республике также есть проблемы, которые касаются прозрачности обмена трафиком и его передачи. В этом процессе много участников, среди которых есть и ОТТ-сервисы. "Тут обязательно участие других стран, без него невозможно решить этот вопрос", - сказал он.

С тем, что вопрос нужно обсуждать, соглашается и министр связи и высоких технологий Азербайджана Али Мамед оглы Аббасов. "Нас беспокоит нелегальный обмен трафиком, от которого страдают операторы", - отметил он.

Председатель Комитета связи, информатизации и информации министерства по инвестициям и развитию Казахстана Сакен Сарсенов предложил РСС создать рабочую группу по этому вопросу. По его словам, она могла бы подсказывать главам администраций стран - участниц РСС направления, в которых нужно работать.

Председатель совета глав администраций связи РСС и глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров отметил, что российское министерство не планирует создавать отдельные рабочие группы или подписывать отдельные документы. "Тем не менее в рабочем порядке мы внимательно следим за ситуацией. На сегодня в РФ нет какого бы то ни было судебного или антимонопольного разбирательства между возможными участниками таких ОТТ-споров. Конечно, эта проблема нуждается в изучении - для этого есть площадка РСС, где мы встречаемся с главами администраций и обсуждаем эти вопросы и формально, и неформально", - подчеркнул он.

По словам главы Минкомсвязи РФ, операторы связи не исчезнут из-за появления ОТТ-сервисов. "Речь идет о том, кто какую часть услуг в этой бизнес-цепочке будет оказывать. Физическая же инфраструктура связи нужна в любом случае", - отметил он. По мнению министра, важно сделать так, чтобы не просто выиграла та или иная сторона (операторы связи или ОТТ-сервисы). Важно придумать такие условия регулирования, при которых развитие инфраструктуры финансируется за счет текущих оборотных средств операторов.

Он напомнил, как в Индии государственные условия регулирования привели к тому, что одновременно работало 15 сотовых операторов. "Возможно, это было хорошо с точки зрения конкуренции, но в итоге сети не строились, качество связи было очень плохое, и потребовались повторные реформы", - рассказал он.

В феврале 2015 г. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в правительство РФ Доклад о целесообразности внедрения на сетях электросвязи принципов сетевого нейтралитета, в котором предлагаются меры по регулированию российского ОТТ-рынка. Позицию ФАС поддержали российские операторы (см. новость ComNews от 3 февраля 2015 г.).

Ссылаясь на заграничный опыт, ведомство предлагает четыре меры для реализации сетевого нейтралитета. Первая из них подразумевает открытость в способах управления трафиком: оператор связи должен предоставлять такую информацию потребителю и контент-провайдеру в том объеме, который им необходим. Вторая мера - трафик должен обрабатываться одинаковым образом, при этом для оператора должно быть гарантировано право на его управление, а также целостность и безопасность сети.

Под третьей мерой подразумевается "возможность дифференциации тарифов в связи с применяемыми способами управления трафиком, исходя из качественных характеристик услуги связи, а не от того, кто является поставщиком ОТТ-сервисов (например, сервисы, конкурирующие с собственными услугами операторов связи)". И четвертая мера - обеспечение для операторов равных возможностей по управлению трафиком. "Операторам должны быть предоставлены равные возможности для маршрутизации трафика, не нарушающие целостность и безопасность взаимоувязанной сети связи РФ, вне зависимости от применяемой технологии", - указывается в докладе ФАС.

Тем временем 20 апреля 2015 г. состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам реализации принципов сетевого нейтралитета на территории РФ. Специалисты сформировали направления деятельности рабочей группы, рассмотрели предложения по включению наиболее важных вопросов в повестку заседаний группы.

Следующее заседание рабочей группы запланировано на первую половину июня. Ее участники намерены рассмотреть основные аспекты политики управления трафиком, а также проанализировать международный опыт введения принципов сетевого нейтралитета, включая документы Международного союза электросвязи по этому вопросу.

За рубежом принцип сетевого нейтралитета действует уже несколько лет. Но, как уверяют эксперты на телеком-рынке, само регулирование взаимоотношений игроков рынка ОТТ и операторов связи в России начало бурно обсуждаться именно в прошлом году, после прецедента в США. Речь идет о судебном споре между американским оператором связи Verizon и Федеральным агентством по связи США (Federal Communications Commission, FCC), когда Апелляционный суд в Вашингтоне (округ Колумбия) встал на сторону компании и подтвердил право требовать от поставщиков контента в сети Интернет компенсации стоимости трафика, передаваемого по сетям оператора. Практически сразу после решения суда, 15 января 2014 г., на сайте Белого дома была размещена онлайн-петиция в защиту принципа сетевого нейтралитета, обращенная к администрации президента США Барака Обамы. Затем в официальном блоге Белого дома представители администрации указали, что Барак Обама полностью поддерживает принцип сетевого нейтралитета.

Статьи по теме