© ComNews
23.04.2015

Роскосмос работает над возможностью использовать по назначению более 24 космических аппаратов системы ГЛОНАСС. В то же время пока ведомство не видит необходимости запускать новые навигационные спутники.

Об этом рассказал вчера заместитель руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Михаил Хайлов на IX Международном навигационном форуме в Москве.

"Мы работаем над тем, чтобы мы могли использовать по целевому назначению больше чем 24 космических аппарата", - отметил он.

Роскосмос также намерен увеличить количества зарубежных наземных станций системы ГЛОНАСС, подчеркнул Михаил Хайлов. "ГЛОНАСС интегрируется в мировую навигационную структуру. Сотрудничество ведем на разных уровнях, начиная от ООН до двухстороннего сотрудничества со странами", - пояснил чиновник.

Запускать новые навигационные спутники ведомство собирается исходя из состояния орбитальной группировки российской глобальной навигационной системы, уточнил замглавы Роскосмоса в разговоре с агентством "Интерфакс".

"У нас в готовности к запуску две тройки аппаратов "Глонасс-М", а также еще два спутника для одиночных запусков. Но осуществлять эти запуски пока никакой необходимости нет, поскольку система ГЛОНАСС функционирует штатно", - объяснил Михаил Хайлов.

По его словам, на конец апреля орбитальная группировка ГЛОНАСС насчитывает 28 космических аппаратов. Из них 24 используются по целевому назначению, остальные находятся в орбитальном резерве и на испытаниях. Чтобы покрыть Землю навигационным полем, необходимо 24 спутника системы ГЛОНАСС.

"За прошлый год количество навигационных приборов в мире превысило 3,5 млрд. 60% из них используют сигналы ГЛОНАСС", - заявил помощник Президента России Игорь Левитин. Крупные мировые компании уже широко используют российскую навигационную систему, заметил он.

"Уверен, что развитие технологий на основе использования ГЛОНАСС станет дополнительным стимулом роста экономик Евразийского экономического союза и активного взаимодействия в странах БРИКС", - подчеркнул в приветствии участникам форума руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов.

Использование навигационных технологий дает большой экономический эффект - 0,5% ВВП, привел данные министр транспорта РФ Максим Соколов. Он подчеркнул, что с начала 2015 г. в промышленную эксплуатацию поступила государственная информационная система "ЭРА-ГЛОНАСС". Министр считает, что в этом Россия опередила многие государства, например, Европейского союза, который пока только движется по пути создания собственной навигационной системы.

Со своей стороны Европа планирует запустить следующий спутник навигационной системы Galileo в сентябре, рассказал глава постоянного представительства Европейского космического агентства (ЕКА) в России Рене Пишель. Полностью развернутая система будет состоять из 30 спутников, а также наземных станций по всему миру, напомнил он.

Вместе с тем некоторые участники форума считают не столь очевидными перспективы рынка спутниковой навигации. "Спутниковая навигация становится все более нишевой технологией", - полагает президент НП "ГЛОНАСС" Александр Гурко. Он напомнил, что в начале и середине 90-х годов было много ажиотажа вокруг "разного рода систем спутниковой связи".

"Часть из них - такие, как Orbcomm, Iridium, Globalstar, Inmarsat - в итоге состоялись. Было много проектов, которые так и не случились. Более того, большинство операторов спутниковой связи прошли через банкротство, - обратил внимание глава НП "ГЛОНАСС". - Не будет ли того же самого с технологиями спутниковой навигации? Понятно, что сами владельцы обанкротиться не могут, потому что это, как правило, государственные структуры и системы двойного назначения. Но насколько эти технологии останутся базовыми?"

"Будущее у спутниковой навигации как у технологии есть, как у бизнеса - может быть", - подытожил Александр Гурко.