Санкции настигли Газпромбанк и "Созвездие"
Соединенные Штаты Америки вчера ввели санкции против нескольких российских компаний, включая Газпромбанк и ОАО "Концерн "Созвездие". Действия американских властей не окажут серьезного влиянию на работу этих фирм, утверждают они. Не высказали опасений и участники рынка.
Новый санкционный список США - наиболее внушительный с точки зрения возможных последствий для российской экономики с самого начала политического кризиса на Украине. Среди его фигурантов - крупнейшая нефтяная компания мира "Роснефть", второй по объемам добычи производитель природного газа в стране "Новатэк", несколько предприятий военно-промышленного комплекса (концерны "Алмаз-Антей", "Калашников", "Созвездие" и "Радиоэлектронные технологии - КРЭТ", научно-производственное объединение "Базальт", военно-промышленная корпорация "НПО машиностроения", Конструкторское бюро приборостроения и Уралвагонзавод), а также Газпромбанк и Внешэкономбанк.
Наиболее тяжело придется фирмам российской "оборонки". Их активы на территории США, если таковые найдутся, будут заморожены, а американские компании не смогут заключать какие-либо сделки с этими организациями. Ограничения в адрес банков, "Роснефти" и "Новатэка" носят несколько другой характер: со дня введения санкций они не смогут делать заимствования на американском рынке более чем на 90 дней.
Газпромбанк (более 10,19% его акций, кстати, контролирует Внешэкономбанк) известен в российской отрасли телекоммуникаций тем, что кредитует национальных операторов спутниковой связи - ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) и ОАО "Газпром космические системы" (ГКС). Вчера пресс-служба банка заявила, что введенные американской администрацией ограничения не влияют на его деятельность.
"Все поручения клиентов – юридических и физических лиц, все обязательства перед инвесторами, вкладчиками и кредиторами выполняются в полном объеме в установленные сроки, - говорится в сообщении пресс-службы. - Без задержек проводятся расчеты по рублевым и валютным счетам клиентов, в том числе по банковским картам международных систем".
ГПКС и ГКС не стали комментировать сложившуюся ситуацию. Отказалась от комментариев и пресс-служба "дочки" Газпромбанка, ОАО "Газпром-Медиа Холдинг". Источник ComNews, близкий к компании "Газпром космические системы", полагает, что санкции не помешают работе оператора. "Никаких проблем здесь нет", - уверяет он.
Другим фигурантом списка оказался концерн "Созвездие" - воронежское объединение 16 предприятий радиоэлектронной промышленности, которые разрабатывают и выпускают комплексы, системы и средства связи для Вооруженных сил РФ, а также продукцию двойного и гражданского назначения. Среди гражданской продукции концерна - системы связи 4G, точки доступа Wi-Fi, системы дистанционного мониторинга состояния и параметров подвижных объектов. Год назад "Созвездие" подписало рамочный договор с французской Thales о совместном выпуске средств радиосвязи для силовых структур (см. новость ComNews от 17 июля 2013 г.).
Американские санкции не окажут серьезного влияния на деятельность этой компании, заявляет ее пресс-служба. "Оборонное предприятие не поставляет продукцию и не осуществляет экономическую деятельность в США, - утверждается в сообщении. - Компания не имеет активов на территории США и не зависит от американских поставщиков".
Госкорпорация "Ростех", в структуру которой входят концерн "Созвездие" и некоторые другие участники списка, оценивает ситуацию более мрачно. "Уже сейчас можно сказать, что меры, принятые Вашингтоном, негативно скажутся на сотрудничестве ряда российских и американских компаний, угрожая подорвать взаимное доверие, - отмечает пресс-служба госкорпорации. - Деловые связи с американскими партнерами "Ростех" выстраивал годами. И наша корпорация, и американские коллеги заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве".
Между тем пресс-служба концерна "Созвездие" вчера не ответила на вопрос ComNews, какие российские компании отрасли связи и ИТ используют ее продукцию.
Ранее власти США внесли в список так называемых непроверенных партнеров с точки зрения экспортного контроля несколько российских организаций, включая ОАО "Воентелеком" (см. новость ComNews от 19 июня 2014 г.). В адрес фирмы не запрещаются экспортные поставки, однако теперь они требуют лицензирования, согласования и регистрации по более жестким правилам. Поставки на льготных условиях не допускаются.
Действия американских властей никак не повлияют на бизнес "Воентелекома", заверял репортера ComNews помощник генерального директора компании Александр Новицкий. Не коснутся эти меры и другого российского оператора, ОАО "Основа Телеком" (на 25% принадлежит "Воентелекому"), говорит источник ComNews в этой фирме. По словам руководителя управления по связям с общественностью "Основы" Александра Бахорина, фирма самостоятельно закупает оборудование для строительства сетей у китайского производителя Huawei, франко-американского Alcatel-Lucent и американского Cisco.
28 апреля 2014 г. США ввели третий пакет санкций в отношении отдельных российских граждан и компаний в связи с событиями на Украине (см. новость ComNews от 30 апреля 2014 г.). Как объявил пресс-секретарь Белого дома, новые меры коснутся семи должностных лиц, включая двух человек из близкого окружения президента РФ, а также 17 компаний, связанных с людьми из этого окружения. В список попали в том числе генеральный директор "Ростеха" Сергей Чемезов и глава "Роснефти" Игорь Сечин.
Минторг и Госдепартамент США тогда также объявили об ужесточении требований к заявкам на экспортные лицензии для любой технологической продукции, "способной усилить российский военный потенциал". Ведомства "отзовут также действующие экспортные лицензии, отвечающие данным условиям".
-
17.07.2013Thales взошел в "Созвездии"
-
30.04.2014Санкции в мешке
-
19.06.2014США не доверяют "Воентелекому"