© ComNews
05.03.2013

Отмена внутрисетевого роуминга в России может стоить сотовым операторам 3-5% операционной выручки ежегодно, подсчитали аналитики J’son & Partners Consulting.

По оценке J’son & Partners, потери крупнейших операторов мобильной связи России от отмены внутрисетевого роуминга могут составить в среднем около 3-5% от их совокупной операционной выручки (без учета продаж абонентского оборудования) при условии сохранения базовых тарифов на связь.

При этом эксперты агентства отмечают, что, возможно, на практике снижение доходов не будет таким существенным либо вообще не произойдет.

"К настоящему времени крупнейшие операторы сотовой связи России вывели на рынок большое разнообразие тарифных опций, позволяющих абонентам существенно снижать свои расходы во внутрисетевом роуминге, - рассуждают аналитики J&P. - Это снижает привлекательность идеи отмены внутрисетевого роуминга для абонентов, но не ставит под сомнение необходимость реформы отраслевого законодательства, в результате которой внутрисетевой роуминг может постепенно "отмереть" под действием рыночных механизмов".

По словам аналитиков, "выпадающие" доходы будут частично или полностью компенсированы увеличением активности пользователей.

Как ранее сообщал ComNews (см. новость ComNews от 24 января 2013 г.), Государственная Дума планирует рассмотреть в весеннюю сессию законопроект об отмене внутрироссийского роуминга, представленный в октябре прошлого года депутатом от ЛДПР Ярославом Ниловым.

Инициатива предусматривает, что оплата телефонных соединений между мобильными телефонами в пределах территории Российской Федерации "осуществляется по единому тарифу независимо от места нахождения… как вызывающего, так и принимающего абонента". Аналогичные предложения поступали в парламент и раньше. Депутаты Госдумы, мобильные операторы и Минкомсвязи договорились о поэтапной отмене внутрироссийского роуминга. При этом исчезнет и плата за фиксированную междугородную связь.

Пресс-служба ОАО "Мобильные ТелеСистемы" разделяет опасения аналитиков.

"По нашим предварительным оценкам, объем "выпадающих доходов" на каждого из операторов "большой четверки" может составить до 5 млрд руб. При этом бюджет потеряет сопоставимую сумму налоговых отчислений и еще около 120 млн руб. отчислений в фонд универсальных услуг", - сообщила пресс-служба оператора.

По словам представителя МТС, отмена внутрисетевого роуминга отразится и на бизнесе региональных фиксированных операторов, которые в случае отмены платы за входящие для роумеров понесут дополнительные расходы, а также потеряют в выручке за счет изменения пользовательского профиля и сократят налоговые отчисления.

"Однако с учетом низкой мобильности россиян, а также с учетом того, что у абонентов уже на протяжении многих лет есть возможность использовать услуги, оптимизирующие расходы на связь в поездках по стране, мы не ожидаем существенного повышения активности пользования услугами в роуминге в случае снижения стоимости услуги", - считает пресс-служба МТС.

"МегаФон", наоборот, уверен, что оценки консалтингового агентства завышены.

"Важно отметить, что установление повышенных тарифов при внутрисетевом роуминге - это аналог междугородного соединения, поэтому не всегда определение выручки от внутрисетевого роуминга может быть точным", - пояснила пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Юлия Дорохина.

В то же время региональные операторы, не имеющие лицензий по всей стране, уверены, что они дискриминируются операторами с федеральными лицензиями, которые предлагают межоператорские услуги по нерегулируемым ценам

Между тем Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) подготовила свои предложения в новый закон "О связи". Организация просит государство регулировать межоператорские тарифы на роуминг. По мнению АРОС, расценки "большой тройки" мешают региональным игрокам сделать дешевле связь для абонентов, путешествующих по России. ФАС и крупные операторы выступают против данного предложения.