© ComNews
19.12.2012

Госдума планирует к апрелю 2013 г. вынести на общественное обсуждение комплексный законопроект, касающийся общих вопросов регулирования в Сети, в том числе разделения ответственности участников (интернет-провайдеров, хостеров, интернет-пользователей) и определения границ юрисдикции РФ в интернет-пространстве. Кроме того, документ может внести ограничения ответственности СМИ за комментарии пользователей и поисковых систем - за индексированный контент.

Об этом рассказал депутат Государственной Думы Роберт Шлегель на итоговой конференции Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Он уточнил репортеру ComNews, что в начале следующего года будет создана рабочая группа и что к обсуждению законодательных инициатив приглашены все участники профессионального сообщества.

"Как показал этот год, при формировании законодательства в интернет-отрасли необходимо учитывать интересы профессионального сообщества, - отметил Роберт Шлегель, выступая на конференции. - Иначе, как это получилось при составлении поправок в ФЗ №149 "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", мы столкнемся с тем, что предложения, принятые Госдумой, будут восприняты негативно участниками рынка".

Председатель совета РАЭК Михаил Якушев считает, что любые законодательные инициативы в интернет-отрасли требуют экспертного обсуждения. "В числе законодательных приоритетов на следующий год – коррекция законодательства о фильтрации, как на уровне подзаконных актов, так и на уровне положений самого закона, - подчеркнул он. – Кроме того, в следующем году должны появиться первые законопроекты в области регулирования облачных технологий. Также мы считаем необходимым совершенствовать законодательство в области защиты персональных данных, охраны авторских прав и идентификации пользователей Сети". 

"Мы считаем, что нужно подходить к развитию Интернета с точки зрения экономики", - отметил глава РАЭК Сергей Плуготаренко. По его словам, экономическими показателями необходимо руководствоваться и при принятии законотворческих решений.

Заместитель директора "Google Россия" по взаимодействию с органами государственной власти Ксения Карякина сообщила репортеру ComNews, что при разработке законодательства, направленного на регулирование Интернета, важно участие самой интернет-отрасли, публичные консультации с индустрией и экспертным сообществом. "На примере ФЗ №139 "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" видно, что жесткое государственное регулирование приводит к неоднозначным последствиям, - добавила она. - Поэтому целесообразность единого закона об Интернете должна обсуждаться с отраслью. Что касается основных направлений, которые требуют внимания, то это внесение изменений в ФЗ №139 и в постановление правительства №1101 с целью минимизации рисков блокировки добросовестных ресурсов, а также создание правовой основы регулирования авторского права в Интернете, а именно внесение поправок в IV часть Гражданского кодекса, устанавливающих ограничение ответственности информационных посредников за пользовательский контент".

Исполнительный директор Лиги безопасного Интернета (одна из инициаторов закона ФЗ №149, более известного как закон о черных списках) Денис Давыдов в беседе с репортером ComNews отметил, что организация уже сформировала экспертный совет, который сейчас определяет планы на 2013 г. "Наши предложения будут касаться упорядочения электронных платежей, в том числе в Интернете, а также мер по борьбе с телекоммуникационным мошенничеством", - пояснил он.

Директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников рассказал репортеру ComNews, что центр поддерживает инициативы Роберта Шлегеля и РАЭК и считает, что законодательству, касающемуся регулирования Сети, необходимы четкие формулировки. "Например, следует прописать в законе, что такое хостинг, каковы отношения между хостинг-платформой и владельцем ресурса, где юридическая граница правоотношений российского Интернета - является ли она подобием географической или виртуально закреплена за объектами интернет-инфраструктуры РФ, - заметил он. - Также мы обеспокоены тем, что Россия стала мировым центром спам-бизнеса. По сути, эти деньги зарабатываются методами, которые считаются криминальными во многих странах".

Говоря об итогах 2012 г. в сфере законодательства, Денис Давыдов отметил, что Лига оценивает принятый закон о черных списках как главное достижение организации в 2012 г. и как первый шаг на пути России к информационному и цифровому суверенитету. "Полагаем, что закон доказал эффективность и работоспособность, - добавил он. - Что касается единого реестра запрещенных сайтов, необходимо сконцентрироваться на доработке постановления правительства".

Андрей Колесников отметил, что данный закон непосредственно влияет на деятельность участников интернет-отношений. "Этот закон вызывал весьма горячие дискуссии, - рассуждает он. - Но причина этих обсуждений кроется не в сути закона, а в форме, в которой его преподнесли. В настоящий момент ведется множество дискуссий о способах технической реализации этого закона. Нельзя управлять Интернетом, не приглашая к этому процессу людей, которые непосредственно заняты в индустрии".