Интерфакс
Интерфакс
29.11.2012

Роскомнадзор предлагает установить планку для экономических санкций для операторов связи за неисполнение своих функций по ограничению доступа к запрещенным ресурсам в пределах 100 тыс. рублей, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков.

По результатам правоприменения федерального закона №139 (о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию - ИФ) и постановления правительства РФ №1101 (о реестре интернет-сайтов с запрещенной к распространению информацией) Роскомнадзор решил внести изменения в указанные документы.
Роскомнадзор предложил по результатам дискуссий с профессиональными участниками интернет-отрасли внести поправки и дополнения в постановление правительства. В их числе предложения по порядку работы с судебными решениями и уточнению состава информации, поступающей экспертам. Также Роскомнадзор предлагает создать межведомственную комиссию с участием уполномоченных и правоохранительных органов, определить порядок проверки факта удаления оператором запрещенного контента.

Кроме того, ведомство намерено уточнить процедуру исключения записи из реестра, разработать порядок доступа к реестру правоохранительных органов, хостинг-провайдеров, владельцев сайтов, заинтересованных лиц. Также Роскомнадзор собирается уточнить свои полномочия по определению порядка доступа к реестру и по взаимодействию с правоохранителями органами. Помимо этого ведомство предлагает внести изменения в КоАП, предусматривающие названные экономические санкции к операторам-нарушителям закона о защите детей от вредоносной информации.

"Все эти положения - результат практического правоприменения и первых обсуждений с отраслью и большая часть из предложений почерпнута из замечаний заинтересованных сторон, - сообщил В.Пиков. - Мы хотим получить максимально широкую палитру мнений по этим пунктам и в течение двух месяцев доработать их окончательно".
Детально раскрывать перечисленные предложения Роскомнадзор пока не готов. Впрочем, В.Пиков отметил, что в плане работы с судебными решениями ведомство не устраивают, в частности, формулировки самих решений, где указываются конкретные страницы сайтов с противоправным контентом: "Материалов там может уже не быть, а судебное решение дает только конкретный адрес".

Что касается, например, процедуры исключения записей из реестра, то, по словам В.Пикова, она вообще не прописана. "Мы пока добавляем в процедуру дополнительное уведомление для провайдеров и владельцев сайтов, а теперь нужна еще и методика перепроверки - удалена информация или нет", - сказал он.

Как сообщалось, 27 ноября на совещании с представителями интернет-сообщества Роскомнадзор подвел предварительные итоги работы "Единого реестра информации, запрещенной к распространению на территории РФ".

"В реестр на данный момент внесено 595 записей, из которых 77 с IP-адресами", - отмечалось в сообщении на сайте ведомства.

С 1 ноября, когда вступили в силу указанные закон и постановление, на сайт zapret-info.gov.ru (сайт "черного списка" сайтов) поступило 17840 обращений. Уполномоченные органы оформили решения по 1224 решениям, из которых 416 - отказы в признании информации запрещенной. Исключено 118 ранее внесенных записей в реестре, было сказано в сообщении.

12 ноября стало известно, что в реестр попали, в частности, интернет-энциклопедия "Луркоморье", библиотека "Либрусек" и торрент-трекер "RuTracker". После удаления с сайтов запрещенной на территории РФ информации, ресурсы были исключены из реестра.

Видеохостинг YouTube компании Google 21 ноября также попал в список ресурсов, на которых имеется запрещенная к распространению информация. В течение часа адрес сайта был удален из реестра. "Нежелательная информация удалена, адрес сайта держался какое-то время в реестре из-за технического сбоя", - сообщили тогда в Роскомнадзоре.

"Мы внимательно мониторим эту ситуацию, и уже в первых числах декабря мы с представителями профильных ведомств Минкомсвязи, а также экспертами рассмотрим наиболее резонансные случаи попадания в реестр "черных сайтов", - заявил на следующий день "Интерфаксу" член комиссии Совета Федерации по информационной политике, сенатор Руслан Гаттаров.

В свою очередь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник 27 ноября на пресс-конференции в Париже заявил, что не считает репрессивными законы, регулирующие интернет, которые Госдума приняла в последнее время. "Назвать эти законы репрессивными невозможно, потому что в результате применения этих законов пока ни один ресурс не был исключен или отключен", - сказал он.

По словам Д.Медведева, те ошибки, которые происходили, в частности, с ресурсом YouTube, быстро исправлялись. "Надеюсь, что так будет происходить и в будущем", - сказал Д.Медведев.