Министр посчитал онлайн-наблюдателей
Вчера глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев (на фото) озвучил данные по использованию национальной системы видеонаблюдения, которую "Ростелеком" создал для трансляции хода выборов президента РФ 4 марта 2012 г. В целом за ситуацией на избирательных участках наблюдало в режиме онлайн около 3,5 млн человек.
В ходе состоявшейся 5 марта пресс-конференции "Первые президентские выборы под прицелом веб-камер: предварительные итоги работы системы видеонаблюдения" Игорь Щеголев сообщил, что пиковыми значениями во время голосования были 450 тыс. просмотров, а во время подсчета голосов – 270 тыс. просмотров. В общей сложности в качестве онлайн-наблюдателей выступили 3,5 млн человек. Каждый пользователь в среднем посмотрел около 50 минут видео. С учетом того, что некоторые пользователи смотрели веб-трансляцию буквально несколько минут, получается, что кто-то следил за выборами в течение нескольких часов. Обратиться к видеозаписям трансляции заинтересованные лица смогут в течение года, но Минкомсвязи будет выдавать "в одни руки" не более 72 часов видео (см. новость ComNews от 2 марта 2012 г.).
Компания "Андер Девелопмент", разработчик программного обеспечения для системы веб-выборов, вчера также сообщила, что 3,5 млн человек сформировали в общей сложности 7,9 млн трансляций – видеосюжетов продолжительностью свыше 15 секунд. Наиболее активными были пользователи из Москвы и Московской области, где видеотрансляцию просмотрели 914 тыс. человек, из Петербурга и Ленинградской области – 308 тыс. человек, из Краснодарского края – 112 тыс. человек. При этом наибольшее количество видеотрансляций пришлось на избирательные участки Москвы – 3 млн трансляций, Чукотского автономного округа - 2,1 млн и Чеченской Республики – 1,3 млн. Самым популярным по количеству трансляций стал избирательный участок №49 в селе Меседой Веденского района Чеченской Республики.
По данным "Андер Девелопмент", за сутки было записано 1,35 Петабайт данных, что эквивалентно примерно 4 млн часов видео.
В ходе пресс-конференции Игорь Щеголев также сообщил журналистам, что за 4 марта было осуществлено около 20 тыс. человеко-выездов для устранения неполадок работы системы трансляции. Проблемами на избирательных участках занималось 6 тыс. бригад, каждая состояла из трех человек. Министр отметил, что на этапе проектирования была заложена 5%-ная норма отказов, но на практике этот показатель составил десятые доли процентов.
Кроме того, министр рассказал о судьбе оборудования, которое было установлено на избирательных участках. Он уверен, что программно-аппаратные комплексы (ПАК) могут использоваться еще несколько лет, но отметил, что технологии развиваются очень быстро, поэтому новое оборудование придет на смену этому очень скоро. "Вопрос дальнейшего использования оборудования системы веб-выборов будет решаться не только министерством, - сказал Игорь Щеголев. - К этому подключатся местные органы власти, системы образования и пр.".
На время пока общественный совет не примет решения о том, в каких социально значимых проектах следует задействовать оборудование, его большую часть придется демонтировать, например во избежание повреждения камер, установленных в школьных спортзалах. К тому же в ряде случаев ПАК требуется доставить в центры обработки данных "Ростелекома" с целью синхронизации данных (см. новость ComNews от 24 февраля 2012 г.).
Глава Минкомсвязи отметил, что национальный оператор "Ростелеком" – генеральный исполнитель проекта по организации веб-трансляции - прорабатывает различные сценарии использования ПАК для предоставления государственных услуг и услуг дистанционного обучения. Президент ОАО "Ростелеком" Александр Провоторов уточнил, что одним из вариантов применения оборудования является проект "Школа будущего". По его словам, это набор облачных приложений для школьного образования (учебники, расписания, бухгалтерия, и т.д.). Бета-версия проекта будет подготовлена в мае 2012 г. и продемонстрирована на "Связь-Экспокомме 2012", добавил Александр Провоторов.
Кроме того, глава "Ростелекома" рассказал, что во время голосования система подвергалась атакам извне. По его словам, специалистами компании было зафиксировано более 150 попыток проникновения в систему. "На этом проекте мы испытали систему отражения DDoS-атак, построенную на основе трех отдельных программно-аппаратных решений, - сказал Александр Провоторов. - По итогам работы системы мы доработаем и задействуем ее для предоставления соответствующей услуги".