Москва лишится приватности
Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ) 18 января подписал шесть государственных трехлетних контрактов на общую сумму более 6 млрд руб. с ОАО "Национальные кабельные сети" (НКС), ЗАО "Комкор" и ОАО "МГТС". Эти компании переведут столицу на сервисную модель видеонаблюдения (VSaaS – Video Surveillance as a Service) уже в апреле 2012 г. К 2016 г. новая система должна охватить 70% территории Москвы.
Единая система городского видеонаблюдения создается в рамках пятилетней государственной программы "Информационный город 2012-2016". К моменту ее окончания под видеонаблюдением должны оказаться до 75% объектов городского хозяйства и 95% жилого сектора. В подъездах и дворах, а также в около 500 местах массового скопления людей видеонаблюдение заработает с апреля сразу во всех столичных округах. Чтобы соответствовать требования городского заказа, подрядчики установят на объектах цветные управляемые камеры высокой четкости с оптическим увеличением до 30 крат, защищенные от непогоды и перепадов температуры.
"Три конкурса мы разыгрывали по подъездному и дворовому наблюдению и еще три по видеонаблюдению в местах массового скопления граждан - это площади, оживленные улицы, территории, прилегающие к станциям метро. Все лоты формировались по географическому признаку, и к ним прилагался список домов с количеством подъездов, которые необходимо взять под наблюдение, - сообщила ComNews пресс-секретарь ДИТа Елена Новикова. - В перечень работ вошли закупка, монтаж и эксплуатация камер, подведение каналов связи и передача картинки в Единый центр хранения и обработки данных. Городские службы получат доступ к центру через защищенный облачный сервис".
По словам Елены Новиковой, Москва больше не будет закупать видеокамеры для наружного наблюдения, заниматься монтажом оборудования и субсидировать его эксплуатацию из городской казны. "Отныне город оплачивает только картинку с заданными характеристиками, а хлопоты по установке оборудования и поддержанию его работоспособности берет на себя подрядчик", - подчеркнула Елена Новикова.
Cоздание системы видеонаблюдения и контракты, в рамках которых она создается, уже успели стать предметом конфликта между ДИТом и оператором. Как ранее сообщал ComNews, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отказала в удовлетворении жалобы компании Элдара Разроева – ООО "Наша сеть" (бренд "А-тел") - в адрес ДИТа. "А-тел" оспаривал результаты конкурса ДИТа по контрактам на новую систему городского видеонаблюдения по сервисной модели для государственной программы "Информационный город". ДИТ не допустил "А-тел" к участию в конкурсе, и победа досталась НКС, МГТС и "Акадо".
Представители "А-тела" полагали, что в ходе проведения конкурса был нарушен федеральный закон №94-З "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". В ходе разбирательства антимонопольная служба признала заключенные с победителями конкурса контракты правомерными, отклонив требование "А-тела" повторно рассмотреть заявки и приостановить конкурсные процедуры.
Между тем ФАС признала факт нарушения в аргументации ДИТа по недопущению "А-тела" к конкурсу. Как сообщили представители ФАС и ДИТа, обоснованными признаны претензии этой компании только в части недостаточно подробной аргументации недопущения к конкурсу – там была использована формулировка "за несоответствие техническому заданию" (см. новость ComNews от 17 января 2012 г.).