ЕЛЕНА КУДРЯШОВА,
репортер
© ComNews
04.02.2011


Елена Кудряшова: "Каждый оператор, подобно Колумбу, мечтает найти свою Индию, жители которой согласятся обменять золотые слитки на бусы и пуговицы".
Елена Кудряшова: "Каждый оператор, подобно Колумбу, мечтает найти свою Индию, жители которой согласятся обменять золотые слитки на бусы и пуговицы".

Знаете, есть у журналистов такая традиция - при любом удобном случае (можно его приурочить, например, к квартальной отчетности) задавать операторам один и тот же вопрос: "На какие новые рынки вы хотели бы выйти?" На что топы лукаво улыбаются и начинают рассказывать: да, есть на Земле еще такие страны, где люди не пресытились разнообразными мобильными сервисами, конкуренты не возвели окопы вокруг абонента, а каждое упавшее в почву зерно принесет целый колос. Каждый оператор, подобно Колумбу, мечтает найти свою Индию, жители которой согласятся обменять золотые слитки на бусы и пуговицы.

В ситуации, когда на каждого жителя приходится больше одной SIM-карты, экспансия на зарубежные рынки видится едва ли не единственной возможностью для развития. В основном операторы обращают внимание на развивающиеся страны, где они могут продемонстрировать свое технологические преимущество. Это и логично: на войско, вооруженное копьями и стрелами, лучше идти с порохом и ружьями. Однако явный перевес в силе еще не залог победы. Попав на чужую территорию, завоеватель оказывается вынужден вести войну по чужим правилам, и сила тут не всегда преимущество.

Компания МТС, например, вышла на рынок Туркмении еще в 2005 г. Через пять лет оператор обслуживал 85% населения страны, заметно потеснив государственных операторов "Туркментелеком" и "Алтын-Асыр". Все это было похоже на сказку до того момента, как в декабре прошлого года власти обязали оператора расторгнуть контракты с абонентами и демонтировать оборудование, тем самым полностью прекратив работу в стране. Вынужденная подчиниться, МТС обращается во все судебные инстанции и призывает туркменскую сторону к благоразумию. Но это, видимо, не то оружие, которое может впечатлить туркменских политиков, обещавших место МТС структурам, близким к президенту страны.

Российская инвесткомпания Eventis Telecom, обслуживающая через свою "дочку" MegaCom около 2 млн абонентов в Киргизии, уже несколько лет борется за собственные активы в стране. Только было Eventis Telecom добился признания недействительной регистрации 51%-ной доли MegaCom на структуры, принадлежащие сыну бывшего президента Киргизии Максиму Бакиеву, как киргизские политики заговорили о возможной национализации оператора.

Намерение алжирских властей национализировать сотового оператора Orascom Telecom вмешивается в планы Vimpelcom стать четвертым по величине телекоммуникационным холдингом в мире, объединившись со структурами египетского миллиардера Нагиба Савириса. Сложившаяся ситуация привела к очередному конфликту между акционерами Vimpelcom - Altimo и Telenor. Все мы помним, что еще в прошлом году оператору пришлось приостановить работу во Вьетнаме из-за отсутствия финансирования со стороны госструктур страны. В соседнем Лаосе Vimpelcom до сих пор не может договориться с властями о покупке местного GSM-оператора Millicom Lao Co. Ltd.

При взгляде на все это как-то не укладывается в голове, почему руководство страны может сознательно препятствовать притоку иностранных инвесторов. Выходя на чужой рынок, мы по-прежнему хотим играть по своим правилам, а не мириться с дикими и нецивилизованными методами воздействия. Однако никогда не стоит забывать, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты