Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ Украина
06.12.2011

Кабинет министров Украины утвердил госпрограмму постепенного внедрения "свободного" программного обеспечения (ПО) с бюджетом почти 42 млн грн. По словам разработчиков документа, это не только сэкономит сотни миллионов гривен, ежегодно расходуемых на покупку лицензионного софта, но и поддержит украинских программистов. Оппоненты проекта напоминают, что "свободное" ПО далеко не всегда бесплатно и его внедрение может обойтись дороже, чем покупка лицензий.

Государственные органы Украины будут постепенно переходить на программное обеспечение с открытым кодом, сообщил вчера Кабинет министров. Такие продукты, как, например, операционная система Linux, значительно дешевле программ, защищенных лицензией, и могут быть лучше адаптированы под конкретные нужды пользователей. Правительство утвердило государственную научно-целевую программу, рассчитанную на 2012-2015 годы, реализовав которую оно намерено значительно сократить расходы на IT-поддержку. Сейчас использование лицензионного ПО приводит к расходам в размере 1,5 млрд грн каждые четыре года на его покупку, а также дополнительным затратам на поддержку и обновление, отмечают в Государственном агентстве по вопросам науки, инноваций и информатизации, разрабатывавшем документ. На реализацию программы планируется потратить всего 41,8 млн грн (из них 37,7 млн грн будут выделены из госбюджета). Эти средства будут направлены на создание программного продукта, его популяризацию и обучение специалистов. Затраты непосредственно на внедрение систем с открытым кодом государственной программой не предусмотрены.

До сих пор были лишь единичные примеры использования правительством ПО с открытым кодом. "В 2002-2003 годах появились первые дистрибутивы Linux от отечественных разработчиков. Они ходатайствовали перед правительством, чтобы на эти операционные системы переходили госорганы",-вспоминает директор Украинского сетевого информационного центра Юрий Гончарук. В 2004 году Кабмин утвердил порядок легализации компьютерных программ в органах исполнительной власти, подразумевавший полный переход на ПО с открытым кодом. Однако дальше отдельных экспериментов дело не пошло. В частности, Центризбирком на президентских выборах 2004 года использовал украинский дистрибутив myLinux для организации видеоконференций.

В 2005 году правительство сменило курс и попыталось легализовать уже используемое лицензионное ПО. Тем не менее до сих пор более 60% используемого госорганами программного обеспечения является нелицензионным, утверждает генеральный директор "Майкрософт Украина" Дмитрий Шимкив. "И это только официальные данные, в целом по стране этот показатель еще выше",- уточняет он. В ноябре прошлого года Microsoft оценивала стоимость перехода госорганов на легальное ПО почти в $100 млн.

Участники IT-рынка восприняли новую программу неоднозначно. Председатель наблюдательного совета компании "Октава Капитал" (владеет одной из крупнейших IT-компаний страны "Инком") Александр Кардаков считает этот шаг государства рациональным. "Заказчик, будь это государство или частное лицо, всегда заинтересован в том, чтобы иметь доступ к коду, поскольку это открывает возможности для последующей модернизации, доработок и масштабирования в случае необходимости",- поясняет он. По словам господина Кардакова, проекты по внедрению ПО с открытым кодом могут получить поддержку мировых финансово-кредитных институтов, например, Мирового банка, а украинские разработчики open-source систем смогут популяризировать свои услуги. С другой стороны, такое ПО тоже далеко не бесплатно, напоминает Дмитрий Шимкив. "Непосредственная интеграция операционных систем на рабочих местах в госорганах потребует существенных затрат и повышения уровня подготовки специалистов",- говорит он.