Россия затягивает с резервами
АЛЕКСЕЙ РЕРИХ
© ComNews
13.12.2011
Российские организации тратят на резервное копирование и восстановление данных только 7,51% ИТ-бюджета. Это самый низкий показатель в регионе EMEA - такие результаты получили эксперты аналитического агентства Vanson Bourne в результате масштабного исследования ситуации с восстановлением данных после сбоев в ряде стран, среди которых оказалась и Россия. Одним из возможных решений для повышения надежности хранения данных могли бы стать облачные технологии, считают некоторые специалисты, однако в России с облаками существуют определенные проблемы.
Средний уровень затрат на резервное копирование в EMEA составляет 9,09% от ИТ-бюджета. При этом максимальный показатель - в Италии (10,97%). Если говорить об абсолютных показателях затрат, то ситуация в России усугубляется еще тем, что отечественные компании меньше зарубежных тратят на ИТ в целом. В среднем этот показатель равен 9,23% годовых доходов, он является самым низким в Европе. В среднем по EMEA он равен 10,5%. Максимальный показатель, опять же, у Италии - 12,01%.
"Если бы эксперты агентства Vanson Bourne акцентировали внимание на российском SMB (Small & Middle Business – малый и средний бизнес), то их выводы были бы еще более категоричны, - уверен руководитель направления облачных услуг ИТ-компании "Аутсорсинг 24" Антон Нагов. - В большинстве российских компаний до 250 человек к хранению данных относятся формально, зачастую выделяя бюджеты только после их потери. А крупные компании, как правило, организуют автоматическое резервное копирование пусть на устаревшие, но надежные ленточные накопители. Но для работы с такими накопителями необходимо приобретать дополнительное оборудование и нанимать специалистов для его обслуживания, что влечет дополнительные затраты для бизнеса. В противовес, в SMB используются решения на базе внешних жестких дисков и даже флеш-накопителей, при этом процесс копирования нередко происходит вручную силами собственного ИТ-специалиста. В этой модели целых два узких места - недостаточно надежное оборудование для столь важного процесса и человеческий фактор".
"Важно то, что при сопоставимых затратах на ИТ в целом у нас зачастую нет нужды в автоматическом резервном копировании, поскольку мы все еще очень много используем бумаги, что, в том числе, требуется и законодательно, - не совсем согласен с коллегой исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев. - При этом в качестве резервных носителей выступает не только бумага, но и, например, те же CD-диски, затраты на которые, естественно, не велики. Надо заметить, что за счет этого мы отчасти менее технологически уязвимы. Эта проблема, кстати, не раз обсуждалась и на глобальном уровне - безбумажное общество слишком уязвимо, поскольку при глобальных сбоях не остается физических носителей информации".
Антон Нагов видит решение проблемы резервного копирования в облачных технологиях: "По нашему мнению, в ближайшие годы компании все чаще будут решать задачи надежного резервного копирования данных с помощью облачных сервисов, что позволит обойтись без капитальных затрат на приобретение и обслуживание оборудования и предоставит возможность не беспокоиться за сохранность данных даже небольшим компаниям".
"Что касается облачных технологий, - продолжает рассуждать Николай Комлев, - то есть у нас проблемы и с ними. У нас до сих пор не развит институт электронной подписи, поэтому данные очень неохотно куда-либо передаются. Есть определенные ограничения и на государственном уровне. Мы не раз обращались и к вице-премьеру правительства РФ Вячеславу Володину, и к министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву с предложениями о разработке концепции облачных вычислений на законодательном уровне с продуманной нормативной базой и уровнями ответственности. Однако в ответ мы услышали только то, что разработка концепции поручена "Ростелекому", вот он пусть и занимается. Возможно, "Ростелеком" что-то и разработает, возможно, это даже будет хорошая концепция, но проблема в том, что процесс этот непрозрачен, а сроки - не определены".
"Работы по созданию национальной облачной платформы ведутся в режиме максимальной открытости и прозрачности, - не соглашается представитель пресс-службы ОАО "Ростелеком". - Содержание и сроки этих работ определены в Федеральной программе, которая является открытым документом и доступна всем желающим. Более того, с самого первого дня работы над этим проектом "Ростелеком" объявил о создании открытого консорциума для привлечения к сотрудничеству по созданию национальной облачной платформы всех заинтересованных компаний и организаций".
"Концепция создается в рамках мероприятий Государственной программы Российской Федерации "Информационное общество (2011-2020 гг.)" по созданию национальной платформы распределенной обработки данных, - дополняет представитель департамента информации и общественных связей Минкомсвязи РФ. - Данные мероприятия нацелены в первую очередь на развитие применения технологий облачных вычислений для приложений электронного правительства - это направление наиболее приоритетно. В частности, в рамках концепции предусмотрено создание консорциума разработчиков, которые будут непосредственно вносить свой вклад в создание Платформы и способствовать ее развитию на принципах открытости и здоровой конкуренции. При этом, отмечаем, что утверждению самой Концепции будет предшествовать обсуждение с профессиональным сообществом".