ДАРЬЯ ЛЮТЦАУ
© ComNews
22.08.2011


22.08_3

Минпромторг и Минэкономразвития наконец утвердили критерии, по которым телекоммуникационному оборудованию может быть присвоен статус отечественного. Как стало известно ComNews, на прошлой неделе соответствующий приказ был отправлен на регистрацию в Минюст. Из его текста следует, что главный критерий - локализация производства на территории РФ, в том числе объем НИОКР.

Приказ №1032/397, подписанный главами Минпромторга и Минэкономразвития 17 августа 2011 г., утверждает методику присвоения статуса телекоммуникационного оборудования российского производства.

Минпромторг и Минэкономразвития планировали принять приказ еще в марте 2011 г., однако Минюст его не зарегистрировал, потребовав изменить одну из формулировок документа, рассказал ComNews источник на рынке. Приказ вернулся в межведомственную рабочую группу, после чего иностранные производители телекоммуникационного оборудования выступили с предложением доработать его. В частности, для расчета уровня локализации предлагалось учитывать программное обеспечение. Как ранее говорил заместитель министра промышленности и торговли Юрий Борисов, курирующий проект, окончательную версию документа планировалось повторно направить в Минюст к февралю 2011 г. (см. новость ComNews от 3 марта 2011 г.).

Как следует из текста нового приказа (имеется в распоряжении ComNews), в качестве основного параметра используется уровень локализации производства на территории РФ. Уровень локализации характеризуется результатами выполненных заявителем научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКР) в РФ, а также степенью использования определенных операций. В перечень таких операций входит: изготовление плат печатного монтажа для электронных блоков; монтаж элементов на платы печатного монтажа, электронных модулей и финишная сборка оборудования; изготовление механических деталей и корпусных элементов; программирование, функциональное тестирование электронных блоков и изделия в целом.

Уровень локализации по видам оборудования определяется в соответствии со специальной таблицей. Статус "телекоммуникационное оборудование российского происхождения" присваивается оборудованию, уровень локализации которого соответствует или превосходит минимальное значение, указанное в таблице.

К заявителям также предъявляется ряд критериев. Так, компания должна являться резидентом РФ, кроме того, предприятие должно осуществлять полный цикл сборки печатных плат и финишную сборку оборудования.

"Предложенный расчет совершенно разумно привязан к российским реалиям и направлен на развитие производственной инфраструктуры и повышение социальной занятости в сфере производства электроники. Однако было бы не лишним ввести технологическую операцию "изготовление или использование отечественных электронных компонентов", которая в перспективе позволила бы стимулировать развитие российской компонентной базы", - поделился в беседе с ComNews Павел Марьюшкин, заместитель генерального директора компании QTECH (отечественный разработчик и производитель телекоммуникационного оборудования).

"Если говорить о приказе как о первом шаге в правильном направлении, то он несомненно сделан. Но если говорить содержательно, то сама модель, заложенная в приказе, сам принцип, является проблемным. Эта модель составлена по принципам, ныне применяющимся в автомобильной промышленности. Но телекоммуникации - это совсем другая индустрия, и этот принцип может быть не применим к ней. Такой подход обречен на неудачу, - рассуждает в беседе с репортером ComNews генеральный директор компании "Зелакс" Сергей Сухман. - Задача не определена, соответственно, нет и ее решения. Подобные меры могут сделать из российского производства аналог китайского Шенчженя, где импортные детали собирают на месте, прикручивают платы к корпусам. Но такой компании в России, где есть мощности для того, чтобы соответствовать всем параметрам, указанным в приказе, нет. Прежде всего интересно продавать интеллект, а этот приказ не о том. Я не уверен, что российские сборщики лучшие в мире, зато российские инженеры - да. Этот подход, механизм, созданный чиновниками для чиновников, в котором есть место для коррупции, не приведет к созданию конкурентного отечественного продукта, к появлению российского Apple. Я понимаю, что для такой компании, как "Зелакс", с выходом этого приказа ничего существенно не изменится".

Критерии отнесения телеком-оборудования к отечественному необходимы операторам и вендорам для строительства в России сетей беспроводного доступа. В частности, глава Минкомсвязи Игорь Щеголев ранее заявлял, что вопрос об определении статуса телекоммуникационного оборудования российского производства необходимо решить в ближайшее время, иначе строительство сетей LTE может оказаться под вопросом.

Как ранее сообщал ComNews, в ноябре 2009 г. Роскомнадзор объявил четыре конкурса на право использования частот 2,3-2,4 ГГц в 40 регионах России. Конкурсы были технологически нейтральными, однако одним из условий было использование оборудования отечественного производства. В марте 2010 г. стали известны итоги: право строительства сетей в 39 регионах выиграл "Ростелеком". Однако из-за отсутствия определения отечественного производителя зарубежные компании не могут локализовать оборудование, а российских аналогов не существует (см. журнал "Стандарт" №12 (95) за декабрь 2010 г.). В результате оператор не имеет возможности приступить к строительству сетей, хотя, согласно условиям лицензий, сети должны быть запущены в эксплуатацию до конца 2011 г.

"Если говорить о развертывании сетей LTE в России, то здесь приоритетный вопрос - это наличие доступных частот, а не оборудования. Операторы уже протестировали LTE, стандарт довольно гибок и поддерживает свыше 40 полос в различных участках частотного спектра и ширину полосы от 1,4 МГц до 20 МГц, так что сейчас решение о старте развертывания сетей полностью в руках регулятора, - рассуждает Сергей Скрипников, руководитель пресс-службы Ericsson в России в беседе с ComNews. - В последние годы происходит конвергенция отрасли связи и ИТ, причем общий фокус индустрии смещается в сторону разработки софта. Именно программное обеспечение, установленное на серверах разного назначения, теперь реализует все ключевые функции в современных сетях. Ericsson уже давно следует этому тренду: по итогам 2010 г. компания вошла в пятерку крупнейших вендоров коммерческого программного обеспечения, свыше четверти доходов компании приходится на ПО. Если учесть данную глобальную тенденцию при выработке решений, направленных на стимулирование отечественных разработок, то это будет способствовать ускорению модернизации России и более динамичному развитию нашей отрасли связи".