НАТАЛИЯ ВЕДЕНЕЕВА
© ComNews
15.03.2011


15.03

В этом году компания Nokia Siemens Networks совместно с научно-производственной фирмой "Микран" начнет выпускать оборудование для сетей LTE. Производство будет расположено в особой экономической зоне (ОЭЗ) Томска. Соглашение об этом партнеры подписали с администрацией Томской области и ОАО "Роснано", которое выступает соинвестором проекта. Первоначальный объем выпуска составит около 10 тыс. базовых станций в год.

Соглашение о намерениях по созданию производства телекоммуникационного оборудования четвертого поколения в особой экономической зоне Томска Nokia Siemens Networks, фирма "Микран", ОАО "Роснано" и администрация Томской области подписали вчера. По словам пресс-службы "Микрана", администрация Томской области предоставляет привлекательные условия для развития проекта.

"Первоначальный объем выпуска составит около 10 тыс. станций в год", - сообщила директор Nokia Siemens Networks в России Кристина Тихонова. Стоимость создания производства в Томске не называлась, однако Кристина Тихонова, ссылаясь на мировой опыт, отметила, что расходы на строительство подобных проектов могут достигать $50 млн.

"Роснано" выступает соинвестором проекта, имея долю акций в новом производстве. "В настоящий момент идет структуризация сделки, - сообщила ComNews пресс-служба госкорпорации. - "Роснано" всегда является миноритарием в своих проектных компаниях. В данном проекте нам важна не доля, а появление отечественного производителя, способного выпускать современное оборудование связи, конкурентоспособное на мировом рынке. Недавно мы также профинансировали проект "ИРЭ-Полюс", связанный с развитием российского DWDM-оборудования для магистральных операторов".

Запуск производства оборудования LTE в Томске запланирован на IV квартал этого года. Генеральный директор НПФ "Микран" Виктор Гюнтер пояснил репортеру ComNews, что в 2011 г. может быть выпущена опытная партия продукции. По его словам, на первом этапе будет создано производство базовых станций LTE в инженерном корпусе на Южной площадке Томской ОЭЗ. Серийный выпуск будет налажен к 2012 г. "Второй этап предполагает строительство собственного корпуса, и на этом этапе потребуется участие "Роснано", - пояснил Виктор Гюнтер. - У нас в технико-внедренческой зоне уже есть земельный участок, на котором мы планируем не только запустить производство базовых станций, но и построить фабрику GaAs-монолитных интегральных схем СВЧ".

"Подписание данного соглашения еще раз показывает стратегическую важность российского рынка для нас, - добавила Кристина Тихонова. - Это конкретный и очень значительный шаг в передаче своих компетенций в развитии инновационных технологий российским компаниям. Нам очень важна государственная поддержка научно-технической, исследовательской и производственной базы, которую мы собираемся здесь развивать. Мы же со своей стороны предпринимаем шаги по развитию в России базы НИОКР, локализации производства и созданию центров поддержки наших решений".

Ранее Nokia Siemens Networks придерживалась иной точки зрения, что в России выгоднее разрабатывать ПО, а не запускать полное производство (см. статью в журнале "Стандарт" №01(96) за январь 2011 г.). Зарубежные вендоры сходились в мысли, что производство современного телекоммуникационного оборудования глобально и его нельзя привязать к какому-то конкретному географическому региону: выпускать комплектующие и собирать конечный продукт необходимо там, где это экономически целесообразно. "Чтобы направить господдержку в нужное русло, необходимо учесть специфику локального рынка, как это делают другие страны. К примеру, Китай специализируется на контрактном производстве, а Индия - на разработке ПО", - говорила ранее Кристина Тихонова. По ее оценке, Россия обладает богатым научным потенциалом, и поэтому наиболее перспективным направлением, нуждающимся в поддержке государства, является R&D.

По данным Nokia Siemens Networks, специфика телекоммуникационной отрасли такова, что доля ПО в общей себестоимости оборудования может превышать 60%, при этом на компоненты приходится около 25%, а на процедуры сборки и тестирования - не более 10%.

Теперь, насколько можно судить по подписанному соглашению, позиция компании в данном вопросе поменялась, и Nokia Siemens решила запустить в России сборочное производство.

Тем не менее сама Кристина Тихонова в беседе с репортером ComNews отметила, что позиция компании осталась прежней. "Мои комментарии были даны в контексте "неинтеллектуального" производства - отверточной сборки и штамповки. Сейчас же, с нашими планами открытия завода по производству базовых станций для сетей мобильной широкополосной связи, мы говорим о глубокой локализации продукта и об использовании научных разработок "Микрана", что как раз и является интеллектуальной составляющей проекта", - сообщила директор Nokia Siemens Networks в России.

Напомним, что для строительства в РФ сетей беспроводного доступа операторам и вендорам необходимы критерии отнесения телеком-оборудования к отечественному. На сегодняшний день приказ об определении статуса телекоммуникационного оборудования российского производства так и не принят (см. новость ComNews от 3 марта 2011 г.).

В мае прошлого года подразделение Networks компании Motorola и российский холдинг "ИнформИнвестГрупп" подписали договор о создании консорциума для совместного исследования потенциала по разработке и развертыванию в России сетей связи четвертого поколения (4G) (см. новость ComNews от 18 мая 2010 г.). Однако судьба его на сегодняшний день не ясна. Ранее вице-президент "ИнформИнвестГрупп" Игорь Марченко делился с ComNews мнением, что, пока нет законодательно закрепленных критериев понятия "отечественное оборудование", преждевременно создавать совместное предприятие и начинать работу.

Известно, что Nokia Siemens Networks хочет купить активы Motorola в сфере беспроводной связи за $1,2 млрд. Однако закрытие этой сделки постоянно переносится. О самой сделке было объявлено в июле прошлого года и планировалось закрыть ее до конца 2010 г. Потом срок был перенесен на конец I квартала 2011 г., однако на днях стало известно, что сделка опять отложена: ее до сих пор не одобрили антимонопольные органы КНР (см. новость на ComNews от 10 марта 2011 г.).

Первое производство оборудования для строительства сетей связи четвертого поколения в России может быть создано на базе совместного предприятия "Ростехнологий" и Alcatel-Lucent. Представители Alcatel-Lucent в России сообщали, что проект находится в стадии рассмотрения и проработки (см. новость на ComNews от 21 февраля 2011 г.). Как сообщила пресс-служба Alcatel-Lucent вчера, технология LTE по-прежнему является для компании областью стратегических инвестиций, и Alcatel-Lucent намерена и в России играть центральную роль в дальнейшем развитии и продвижении LTE. "Рассматривается возможность расширения портфеля продуктов совместного предприятия Alcatel-Lucent RT, в том числе и в области технологии LTE", - добавил представитель пресс-службы компании.