, ЕЛЕНА КУДРЯШОВА
© ComNews
03.03.2011


03.03

Минпромторг и Минэкономразвития отменили принятие приказа об определении статуса телекоммуникационного оборудования российского производства. Между тем глава Минкомсвязи Игорь Щеголев уверен, что вопрос об определении статуса телекоммуникационного оборудования российского производства необходимо решить в течение ближайших недель, иначе строительство сетей LTE может оказаться под вопросом.

Об этом вчера сообщил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев на совещании с производителями телекоммуникационного оборудования. Как пояснил журналистам замглавы Минкомсвязи Наум Мардер, приказ был утвержден Минэкономразвития и Минпромторгом 8 сентября 2010 г. Однако после того, как Минюст не зарегистрировал его, 10 февраля 2011 г. приказ был отменен обоими министерствами.

Соответствующий документ, подписанный главами ведомств (копия имеется в распоряжении ComNews), гласит, что ведомства решили отменить приказ об определении статуса телекоммуникационного оборудования российского производства "в связи с возвратом Министерством юстиции Российской Федерации приказа".

Как стало известно ComNews, Минюст отказал в регистрации приказа, определяющего статус отечественного производителя телекоммуникационного оборудования, еще осенью прошлого года. Министерство потребовало изменить одну из формулировок документа, рассказал ComNews источник на рынке. Приказ вернулся в межведомственную рабочую группу, после чего иностранные производители телекоммуникационного оборудования выступили с предложением доработать его. В частности, для расчета уровня локализации предлагалось учитывать программное обеспечение. Как ранее говорил заместитель министра промышленности и торговли Юрий Борисов, курирующий проект, окончательную версию документа планировалось повторно направить в Минюст к февралю 2011 г.

Критерии отнесения телеком-оборудования к отечественному необходимы операторам и вендорам для строительства в России сетей беспроводного доступа. В ноябре 2009 г. Роскомнадзор объявил четыре конкурса на право использования частот 2,3-2,4 ГГц в 40 регионах России. Конкурсы были технологически нейтральными, однако условиями декларировалось использование оборудования отечественного производства. В марте 2010 г. были подведены итоги, право строительства сетей в 38 регионах выиграло ОАО "Ростелеком". Однако из-за отсутствия определения отечественного производителя зарубежные компании не могут локализовать оборудование, а российских аналогов не существует (см. журнал "Стандарт" №12 (95) за декабрь 2010 г.). В результате оператор не имеет возможности приступить к строительству сетей, хотя согласно условиям лицензий сети должны быть запущены в эксплуатацию до конца 2011 г.

С предложением разработать нормативно-правовой акт, определяющий статус отечественного производителя для компаний, производящих телекоммуникационное оборудование, Министерство связи и массовых коммуникаций выступило еще осенью 2009 г. (см. новость ComNews от 15 сентября 2010 г.). В мае 2010 г. премьер-министр Владимир Путин переложил обязанности по разработке законопроекта на Минпромторг и Минэкономразвития. На эту работу министерствам было выделено два месяца - до 7 августа 2010 г. Минпромторг создал рабочую группу, в состав которой вошли чиновники министерства и российские компании-производители. За полтора месяца они разработали три документа: параметры статуса "отечественное телекоммуникационное оборудование", методики определения этих параметров и порядок присвоения соответствующего статуса. После чего документы были направлены в Минпромторг на рассмотрение. Чиновники министерства, по заявлению участников рабочей группы, значительно их сократили.

Приказ, подписанный двумя уполномоченными министерствами - Минпромторгом и Минэкономразвития, должен был вступить в силу через несколько дней после регистрации его в Минюсте. Но Минюст, не зарегистрировав приказ, вернул документ уполномоченным министерствам.

Как заявил в ходе совещания Наум Мардер, подход Минэкономразвития и Минпромторга, предложивших разработать единые обобщенные критерии для всех типов телекоммуникационного оборудования, оказался тупиковым. По его мнению, "должны быть две совершенно разные методики: одна - стимулирующая отечественное производство, другая - стимулирующая ввоз технологий".

"Причем ясно, что этот список не должен быть застывшим, и через некоторое время (через год, два) мы этот список можем изменить: одно оборудование выходит из списка ввозимых технологий и переходит в список технологий, которые развиваются в нашей стране, - отметил замглавы Минкомсвязи. - Поэтому, может быть, надо подойти с таким подходом: для той технологии, о которой мы говорим, принять конкретное решение. Да, это будет отдельное частное решение по той технологии, которую мы хотим ввести в рамках конкурса. С другой стороны - работать по двум направлениям, попытаться сформулировать две группы задач: задачи поддержки национального производства и задачи получения технологий. Каждая задача должна иметь свою методику".

Недовольны приказом и участники рынка. По их мнению, окончательный вариант документа оказался еще хуже, чем можно было ожидать. Как заявила гендиректор ООО "Райтек-Технолоджис", участник общественной рабочей группы по разработке проекта приказа Светлана Аполлонова, у группы возникли серьезные разногласия с Минпромторгом и Минэкономразвития в процессе разработки документа.

В первоначальном составе рабочая группа, отвечающая за разработку приказа, не собиралась несколько месяцев, рассказал ComNews один из ее членов. В каком состоянии находится разработка сейчас, непонятно. Ряд профессиональных ассоциаций направили в правительство и комиссию по модернизации при президенте письмо с просьбой доработать документ в соответствии с рекомендациями рабочей группы.

Так, рабочая группа настаивала на том, что для получения статуса отечественного производителя заявитель должен быть резидентом РФ с контрольным пакетом, принадлежащим либо государству, либо физлицам без двойного гражданства. В проекте министерств заявитель мог быть просто резидентом РФ. Также разногласия возникли из-за прав на интеллектуальную собственность. По версии рабочей группы, производитель должен иметь права на программное обеспечение в объеме, достаточном не только для производства, но и для дальнейшей модернизации. Такой же подход рабочая группа предлагала в отношении конструкторской документации, в то время как ведомства считали возможным требовать от заявителя документацию в соответствии с ГОСТами 1980-1990-х гг., отметила Светлана Аполлонова.

Как подчеркнул на заседании Игорь Щеголев, вопрос об определении статуса телекоммуникационного оборудования российского производства "нужно решить быстро, для этого есть всего несколько недель". По его словам, в случае если этот статус не будет определен до истечения лицензионных сроков развертывания сетей беспроводного ШПД "Ростелекомом", вопрос о сохранении за компанией лицензии необходимо будет рассматривать на Государственной комиссии по радиочастотам. "Получая лицензию, компания также получила и государственные гарантии по условиям лицензии", - сказал министр.