© ComNews
25.02.2011

Системный интегратор "Открытые Технологии" совместно с компаниями NextIO и Nvidia разработал компактные гибридные суперкомпьютеры Enter. "Открытые Технологии" рассчитывают, что через три года доходы от продаж суперкомпьютеров займут около 15% в структуре выручки компании.

Ключевая особенность суперкомпьютеров Enter заключается в том, что они построены на базе как обычных процессоров CPU, так и графических процессоров Nvidia Tesla с кодовым названием Fermi. Как пояснил журналистам вчера в ходе пресс-конференции коммерческий директор "Открытых Технологий" Григорий Шевченко, такая архитектура гарантирует, в сравнении со стандартными вычислительными системами, более высокую производительность. "В то же время стоимость подобного суперкомпьютера ниже стоимости нескольких профессиональных рабочих станций при несоизмеримо более высокой совокупной производительности", - подчеркнул Григорий Шевченко, отметив, что  гибридный суперкомпьютер Enter с производительностью 80 Тфлопс потребляет в 5-6 раз меньше электроэнергии, занимает в 3-4 раза меньше стоек и стоит в 7-8 раз дешевле, чем, например, современные процессоры Intel Xeon (Westmere/Nehalem).

"Открытые Технологии" рассчитывают, что гибридные суперкомпьютеры будут востребованы в научно-исследовательских и образовательных учреждениях, конструкторских и дизайн-бюро, промышленных предприятиях, предприятиях нефтегазовой отрасли, финансовых и страховых организациях, а также в передовых медицинских учреждениях. "Мы уже имеем вал запросов от заказчиков, - отметил Григорий Шевченко. - Поэтому инвестиции в суперкомпьютеры планируем окупить очень быстро - к концу года, а может быть, и раньше". Инвестиции в создание Enter "Открытые Технологии" не разглашают.

По словам аналитика инвестхолдинга "Финам" Татьяны Земцовой, Enter также может быть востребован госструктурами и государственными кинопроизводителями. "Спрос на компактные суперкомпьютеры в мире интенсивно растет, увеличиваясь на 15-20% ежегодно, - комментирует аналитик. - В России он еще выше, поскольку у нас обеспеченность промышленности и научных учреждений вычислительными мощностями существенно ниже, чем в странах Запада. При этом промышленность существенно недообеспечена суперкомпьютерами даже относительно научных учреждений, которые получают на эти нужды финансовую поддержку государства. Только 12% суперкомпьютеров у нас работают в промышленном секторе, в то время как в развитых странах эта доля более 50%".