ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
28.01.2011

В "Ростелекоме" создан экспертный совет по инновациям, объединивший видных российских ученых и венчурных инвесторов. Совет будет изучать направления научной и инновационной деятельности компании.

Как сообщила пресс-служба "Ростелекома", экспертный совет по инновациям создан в рамках формирования единой системы управления инновационной деятельностью и НИОКР.

Совет станет коллегиальным консультативным органом, который будет анализировать основные тенденции развития телекоммуникационных технологий, ключевые направления отраслевых инноваций и НИОКР, а также вырабатывать рекомендации по выбору направлений научной и инновационной деятельности компании.

В совет вошли известные российские ученые и специалисты в области венчурных инвестиций: генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян, ректор Московского технического университета связи и информатики, доктор технических наук, профессор Артем Аджемов, заместитель генерального директора холдинга "Связьинвест" (контролирует "Ростелеком"), кандидат технических наук Владимир Бондарик, управляющий партнер фонда венчурного капитала Almaz Capital Partners Александр Галицкий, ректор Московского физико-технического института, член-корреспондент Российской академии наук (РАН), доктор физико-математических наук, профессор Николай Кудрявцев, директор Института проблем информатики РАН, доктор технических наук, академик РАН Игорь Соколов.

"Сегодня нашими партнерами в области инновационной деятельности и НИОКР выступают ведущие научно-исследовательские институты, крупнейшие отраслевые вузы, мировые телекоммуникационные компании и поставщики оборудования, российские технопарки и известные венчурные фонды. Создание совета позволит "Ростелекому", помимо решения прикладных задач, стоящих перед любой телекоммуникационной компанией, активнее участвовать в технологическом развитии отрасли", - прокомментировал создание совета президент "Ростелекома" Александр Провоторов.

В прошлом году "Связьинвест" поднимал вопрос о создании фонда НИОКР, который стал бы финансироваться в том числе за счет компаний холдинга. Ежеквартальное финансирование фонда в 2011 г., согласно предварительным планам, озвученным в конце сентября 2010 г. на совете директоров "Связьинвеста", составило бы 0,5% от выручки каждой из семи межрегиональных компаний (МРК) и "Ростелекома" по итогам 2010 г. Минэкономразвития тогда рекомендовало "Связьинвесту" направлять на финансирование фондов НИОКР 0,9% от выручки. Планировалось, что обособленный внебюджетный централизованный фонд НИОКР "Связьинвеста" получит регистрацию в Минобрнауки. Из средств фонда 25% должны ежеквартально перечисляться в Российский фонд технологического развития по договору с Минобрнауки (см. новость ComNews от 7 октября 2010 г.). Позже "Связьинвест", который в марте 2011 г. планирует завершить реорганизацию объединенного "Ростелекома", отказался от этой идеи.

Напомним, что "Связьинвест" уже использовал схему отчисления средств "дочек" для финансирования научных разработок и проведения исследований в области связи в 2001-2008 гг. Тогда в структуре холдинга работало некоммерческое партнерство (НП) "Центр исследования проблем развития телекоммуникаций" (ЦИПРТ). Ежегодно МРК и "Ростелеком" отчисляли на финансирование партнерства часть своей выручки. Миноритарии МРК, не понимая, на что направляются деньги, выступили против отчислений, и НП было расформировано.

Сейчас "Ростелеком", как и другие компании, не консолидирует расходы на научные исследования в отчетности и платит налоги без учета этих затрат. В 2010 г. депутаты Государственной Думы РФ озаботились такой схемой налоговых льгот в отношении НИОКР, и в ноябре 2010 г. комитет Госдумы по финансовому рынку рассмотрел законопроект, который должен обеспечить благоприятные налоговые условия для инновационной деятельности бизнеса, и рекомендовал его к рассмотрению в первом чтении. Изменения в Налоговый кодекс позволят компаниям отчитываться за расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки в рамках обычной отчетности, то есть перед вычетом налогов на прибыль (см. новость ComNews от 26 ноября 2010 г.).