Андрей Бескоровайный: "Если говорить о конверсии как о процессе, то он начался уже давно"
03.02.2006
Отрасль связи и передачи данных во всем мире бурно развивается. Однако иногда технический прогресс в области связи упирается в ограниченные ресурсы. Таковым, например, является радиочастотный спектр. В России регулирование использования радиочастотного спектра осуществляет Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ), действующая при Министерстве информационных технологий и связи.
Руководитель Федерального агентства связи (Россвязь) Андрей Владимирович Бескоровайный, в 2002-2004 годах возглавлявший ФГУП "Главный радиочастотный центр", а ныне назначенный заместителем председателя ГКРЧ, рассказал "Интерфаксу" о работе ГКРЧ, ситуации с частотами на Дальнем Востоке и о процессе конверсии радиочастотного спектра в России.
- Андрей Владимирович, какой объем радиочастотного спектра выделен в настоящее время для использования гражданскими радиосредствами? Сколько используют в сравнение с этим объемом военные?
- Вопрос неоднозначный, поскольку фактически все зависит от реальных методик использования частот. В наиболее востребованном участке диапазона частот до 50 ГГц доля радиочастотного спектра, выделенного для преимущественного использования радиоэлектронными средствами гражданского назначения - полосы категории ГР - составляет 3%, а для преимущественного использования радиоэлектронными средствами государственного управления - полосы категории ПР - 33%. Полосы частот для совместного пользования радиоэлектронными средствами любого назначения - полосы категории СИ - около 64%. Однако при этом сегодня гражданских радиоэлектронных средств используется гораздо больше, чем средств для нужд государственного управления.
Представьте, в 2005 году в Россвязь поступило более 30 тыс. заявок на возможность использования радиочастот. Из них было удовлетворено более 25 тыс. В них заявлено более сотни тысяч радиоэлектронных средств. И каждый год число таких заявок растет. Например, в 2003 году их было 25 тыс. Полосы частот категории СИ хоть и считаются полосами совместного использования, но гражданских средств здесь все-таки больше.
- В бюджете на 2005 год впервые были выделены средства на конверсию радиочастотного спектра. Что было предпринято, какие проводились работы?
- В 2005 году на цели конверсии было выделено 30 млн. рублей. Эти средства были направлены на исследования в области использования радиочастотного спектра и определения концептуальных основ конверсии радиочастотного спектра. При этом если говорить о конверсии как о процессе, то он начался уже давно.
Например, у нас достаточно успешно развиваются сети операторов подвижной связи стандарта GSM в диапазоне 900 МГц и в этом же диапазоне исторически давно используются средства системы аэронавигации. Чтобы обеспечить возможность совместного использования этого диапазона обеими технологиями, полоса частот, используемая средствами аэронавигации, была уменьшена до возможного предела. Тем самым как бы была "конверсирована" определенная часть спектра. Хотя и без достаточного правового обеспечения.
Сегодня еще существует парк летательных аппаратов, в которых пока не заменили используемое навигационное оборудование, на оборудование международных стандартов. Когда устаревшие средства навигации будут выведены из эксплуатации, то высвободившиеся дополнительные полосы частот этого диапазона в Таблице распределения полос частот соответственно можно будет перевести из категории ПР в категорию ГР.
При этом хочу отметить, что сегодня Министерство обороны хотя и не очень быстро, как нам бы хотелось, но все же согласовывает определенные отдельные участки частотного спектра категорий СИ и ПР для эксплуатации в гражданских целях.
- В прошлом году все очень активно интересовались ситуацией со свободными частотами на Дальнем Востоке в диапазоне GSM- 1800. Как там обстоят дела?
- Сегодня проведена большая работа, в результате которой проанализировано использование этого частотного диапазона вообще во всех регионах страны. Россвязь подготовила ряд предложений о возможном их использовании и готова представить эти предложения на одном из ближайших заседаний ГКРЧ.
Что касается Дальнего Востока, то здесь есть свои нюансы по каждому федеральному субъекту. Если ГКРЧ определит, что доступный для оказания услуг связи радиочастотный спектр ограничивает возможное количество операторов связи на данной территории, то в соответствии с законодательством будут проведены торги.
- Правительство утвердило постановление о торгах на ограниченный ресурс. Однако, из него не совсем понятно, чем аукцион отличается от конкурса?
- При проведении торгов в форме аукциона дополнительно определяются размер задатка и размер шага аукциона, а также начальная цена предмета торгов, которая устанавливается на основании заключения оценщика. При проведении торгов в форме конкурса устанавливаются условия конкурса, а также критерии и порядок оценки конкурсных предложений участников торгов. Все эти решения принимаются исходя из конкретных условий пользования ограниченного ресурса. В случае проведения аукциона это будет участник, предложивший наибольшую цену, в случае конкурса - лучшие условия. Организатором и конкурсов, и аукционов определено Федеральное агентство связи, которое устанавливает все необходимые условия: форму проведения, предмет торгов, размер лицензионного сбора и ряд других. Победителей также определяет комиссия, созданная Федеральным агентством связи. Победитель аукциона обретает право на получение лицензии. Продать это право или передать кому-то он не может.
В России уже несколько лет идут разговоры о том, что вот-вот начнется выдача лицензий для развития сетей сотовой связи "третьего поколения" (3G). Когда все же начнется выдача лицензий?
Я думаю, лицензирование услуг с использованием технологий "третьего поколения" начнется уже в 2006 году с выходом последних постановлений правительства РФ.
- В соответствии с международной практикой для "третьего поколения" используется диапазон 1900-2200 ГГц. А как будут обстоять дела в РФ?
- Для развертывания сетей связи "третьего поколения" в России планируется так же использовать так называемые корневые полосы частот в диапазоне 1900-2200 ГГц. Будут проводиться работы по его высвобождению. Однако сегодня диапазон от 1,5 ГГц - до 2,7 ГГц - один из самых сложных с точки зрения использования, так как он самый востребованный не только у нас в стране, но и в мире. В определенной степени его расчистка будет происходить по принципу расчистки диапазона GSM. В каких-то его участках, возможно, будет использование гражданских РЭС без ограничений, в каких то - с ограничением. Это будет определять ГКРЧ. Но говорить о том, что вся полоса частот 1900-2200 ГГц будет конверсирована полностью, нельзя, так как здесь активно работают и будут работать системы, обеспечивающие безопасность страны.
- Сколько операторов могут рассчитывать на получение лицензии "третьего поколения"?
- Однозначно сказать, сейчас не берусь. В разных странах, где сегодня лицензированы операторы "третьего поколения" их количество различно. Здесь, на мой взгляд, необходимо опираться как на международный опыт, так и на рекомендации наших общественных организаций проведших в этой области определенные исследования и работы, например "Ассоциации 3G".
- Возможно, в I полугодии 2006 года начнется массовое производство оборудования WiMAX. Как быть с диапазоном 2,5 ГГц, который разработчики оборудования WiMAX заявляют в качестве перспективного для этой технологии. Ведь это диапазон, является расширенным диапазоном для технологий "третьего поколения"?
- Действительно производители оборудования WiMAX сегодня заявляют о возможности использования диапазона в районе 2,5 ГГц. У нас в стране так же сегодня проводятся исследования возможности такого использования частот. Но производителями рассматривается так же и расширенный диапазон 2,3-2,7 ГГц. Напомню, что у нас в стране диапазон 2,5 -2,7 ГГц активно используется операторами систем MMDS ("Диво-ТВ", "Космос-ТВ" и другие). Кроме того, в этом диапазоне планируются к развитию средства связи государственных ведомств.
- Для технологии WiMAX также могут использоваться частоты в диапазоне 3,5 ГГц и 5 ГГц. Что сейчас находится на этих частотах в РФ?
- Диапазон 5 ГГц активно используется спутниковыми системами и системами беспроводного доступа. А в диапазоне 3,5 ГГц в основном технологии беспроводного доступа и фиксированной службы или проще радиорелейными станциями. Причем в этом диапазоне много старых аналоговых радиорелейных станций. Например, ОАО "Ростелеком", которые используются для передачи телесигнала на телецентры.
- Сколько операторов смогут претендовать на частоты в этих диапазонах? Каков будет механизм назначения этих частот?
- Опять же - конечную цифру назвать сложно. В ноябре 2005 года ГКРЧ вынесла решение, которое позволяет использовать этот диапазон большому количеству пользователей беспроводных систем, но с определенными техническими параметрами. То есть ограничением являются только технические возможности оборудования.
- Из 36 подзаконных актов к закону "О связи" правительством приняты почти все, кроме двух - о распределении радиочастотного спектра (РЧС) в соответствии с таблицей распределения полос частот между радиослужбами РФ и о плане перспективного использования РЧС радиоэлектронными средствами. На каком этапе находятся сейчас эти документы?
- В настоящее время осуществляется согласование проектов документов с заинтересованными органами. На сегодняшний день еще есть разногласия с силовыми ведомствами по ряду вопросов, но они решаемы. Надеюсь, в феврале на заседании ГКРЧ мы уже рассмотрим эти документы. После принятия комиссией они будут направлены в Мининформсвязи России, которое должно будет внести их в правительство РФ установленным порядком. Я полагаю, что это произойдет в марте текущего года.