Сегодня "Коммуникациям Северо-Запада" дал интервью Дмитрий Шкенев, директор по маркетингу "Дельта Телеком".

- Какова сейчас целевая аудитория "Дельты"? На какие слои клиентов вы сейчас ориентируетесь? Смежный вопрос - каковы сейчас средние ежемесячные расходы абонентов "Дельты" на наиболее распространенных тарифах?

- В результате исследований, проведенных осенью, мы пришли к выводу, что в наибольшей степени наша услуга подходит тем, кто использует телефон для работы (в широком смысле). С появлением Экономичного тарифа появилось еще одно важное направление - телефон для экстренной связи.

Какие это слои клиентов? Да самые разные. Например, в разгар купонной акции произошел такой случай. Подъехал к нашему магазину Мерседес 600, из него вышел хозяин с аккуратно вырезанным купоном и аппаратом не первой свежести, отстоял примерно час в очереди, подключил телефон на Экономичный и уехал на своем 600-ом... Говорить о ежемесячных расходах наших абонентов весьма сложно. Сегодня действуют около 20 коммерческих тарифов (лишь на часть из них открыто подключение - остальные старые). На них очень разные условия и, соответственно, различные расходы (разброс в 10 раз). Кроме того, мне кажется не вполне корректным "светить" расходы абонентов - сейчас прилично спрашивать только о сумме уплаченных налогов...

- Каковы окончательные итоги "купонной" акции? Не привела ли она к перетеканию абонентов на экономичный тариф с других тарифов? Сколько сейчас абонентов пользуются тарифами "экономичный" и "10 долларов"?

- Результаты купонной акции превзошли наши самые оптимистичные прогнозы. За время ее проведения в сети было активировано более 10 тысяч аппаратов. Главным образом, это телефоны, ранее бывшие в употреблении (на что, собственно, и была нацелена акция). Что особенно важно - купоны стимулировали абонентов самостоятельно искать подержанные телефоны, а дилеров - эти телефоны продавать. Так что общий парк оборудования NMT-450 в Петербурге увеличился, что можно наблюдать даже на улицах и в местах скопления населения.

"Перетекание", конечно, происходило, но это было одной из целей введения Экономичного тарифа. "Дельта" всегда стремится, по возможности, предоставить различным группам абонентов оптимальные условия обслуживания. Экономичный оказался подходящим тарифом для очень многих абонентов - значит, они останутся с нами!

- Вопрос от Evgeny Karpukhin из Transtelecom: Здравствуйте, Дмитрий. Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития сотовых телекоммуникаций в Петербурге? Как Вы прокомментируете вероятность появления третьего оператора (второго оператора GSM) в лице Телеком XXI и его возможное влияние на рынок? Ответьте, пожалуйста, рассматривает ли "Дельта Телеком" в своих планах отмену платы за междугородный доступ? Поздравляю с рекордным числом подключений в мае.

- Спасибо за поздравления. На мой взгляд, перспективы развития любого бизнеса (не только сотового) в первую очередь зависят от политической и экономической ситуации в стране и в городе. Как вы, наверное, понимаете, построение сотовой сети - это весьма солидные кап. вложения с весьма большим на сегодня сроком окупаемости (при сегодняшних ценах в городе на связь). Готов ли Телеком XXI пойти на это, особенно в условиях появления в самое ближайшее время технологий 3-го поколения, не могу сказать. Наверное, лучше спросить мнение профессиональных финансистов (вот только редко они нынче встречаются).

Что касается платы за м\г доступ, то вместо нее мы решили отменить абонентскую. Все-таки, не все пользуются межгородом, а вот абон. плата - неизбежная "неприятность" для каждого (если, конечно, она не нулевая). Но как знать, что будет через некоторое время. Вы правы, небольшие резервы у нас пока есть.

- Вопрос от Valeri: Уважаемый г-н Шкенев! Подскажите, пожалуйста, насколько оправданы слухи о перегруженности Вашего коммутатора(ов), иными словами, справляется ли Ваша сеть с количеством звонков?

- Подобные слухи еще могли бы иметь почву год назад (но и то - слухи). После запуска второго коммутатора летом прошлого года проблем с пропускной способностью и номерной емкостью у нас на коммутаторе нет. (Честно говоря, я был бы рад, если бы наши абоненты говорили так много, что перегружали бы коммутатор. Правда, тогда на вырученные деньги мы бы купили еще один - и так каждый раз.)

- Вопросы от Антона Гостева: Собирается ли Дельта продолжать расширение в области и, если да, то в каких направлениях?

- Да, в Подпорожье. Кроме того, по мере увеличения нагрузки мы добавляем канальную емкость на уже установленные базовые станции в области. Кроме того, проводятся работы по установке антенных усилителей в области. Это позволяет увеличить радиус покрытия базовой станции на несколько километров. В любом случае, наша связь сейчас доступна более чем 90% населения области.

- Как обстоят дела с переходом в цифровой вид?

- В настоящее время на сертификации в ETSI находится спецификация технологии GSM 450. Ведущие производители оборудования (Nokia, Ericsson) заявили о планах производства как коммутационного, так и абонентского оборудования для GSM 450 (причем аппараты будут четырехмодовые - на 450, 900, 1800 и 1900 МГц). В ближайшие месяцы ожидается одобрение GSM 450 комитетом NMT MoU.

- Собирается ли ЗАО "Дельта Телеком" выходить из Телекоминвеста?

- Вряд ли так можно в принципе ставить вопрос - может ли Ваша машина сама уехать к другому хозяину?

- Вопросы от Михаила Галкова из "Инталев": Вы с "Северо-Западным GSM" в одном холдинге, но компании разные. Совсем разные. Как вы балансируете между интересами холдинга и интересами компании (ну, наверное, вам не позволят сделать что-то, что поведет к сокращению числа клиентов "Северо-Западного GSM"?

- Балансирует, к счастью, холдинг. На самом деле, не могу сказать, чтобы мы ощущали сильное давление сверху именно в вопросах конкуренции с "Северо-Западным GSM". Подтверждение тому - те отличия между компаниями, о которых Вы говорите. Хотя вполне допускаю, что в стратегических планах наших владельцев сосуществование двух конкурирующих сетей четко увязано.

- Когда у вас появится SMS и возможность получения услуги ЕСМС?

- В планах ближайшего будущего этой услуги пока нет. Дело в том, что для поддержки SMS необходимо весьма дорогостоящее оборудование на коммутаторе. Мы рассматриваем планы нашего развития на перспективу в целом и стремимся к тому, чтобы инвестиции сегодняшнего дня могли быть в максимальной степени использованы в будущем.

- Вопрос от Вячеслава Волкова из "РадиоТел": Уважаемый Дмитрий, некоторое время назад "Дельта Телеком" объявила о "разархивировании" новой услуги, которая, если не ошибаюсь, называлась "бизнес-группа" и была ориентирована на привлечение корпоративных пользователей. Сообщите, пожалуйста, в какой стадии находится этот проект, и как он отразился на привлечении новых абонентов.

- На сегодня услуга бизнес-группы реализована полностью и предоставляется абонентам. Уже работают несколько таких групп. Не могу сказать, что этот проект вызвал ажиотажный спрос у корпоративных абонентов, но мы на это и не рассчитывали. Дело в том, что эта услуга довольно специфична и приносит максимальный эффект только тогда, когда используется по прямому назначению. Неслучайно транкингом (в чем-то похожим на бизнес-группу) пользуется гораздо меньше абонентов, чем обычной сотовой связью. Несколько крупных компаний в настоящее время рассматривают варианты широкомасштабного оснащения связью с использованием бизнес-групп.

- Вопрос от Владимира Мосина: Есть ли возможность позвонить на мобильный телефон Дельты с номером 8 901...используя тоновый донабор, т.е не набирая 8, т.к. у многих заблокирован выход на межгород. А если нет, то планируется ли ввод данной услуги.

- Для абонентов Дельты и Северо-Западного GSM изначально имеется возможность набирать только последние 7 цифр 10-значного номера. Им доступ к межгороду не требуется. Если говорить об ограничениях, связанных со звонками с обычных городских телефонов, то Дельта Телеком, к сожалению, ничем не может помочь абонентам. Звонки через 901 обслуживаются СПб ММТ (в соответствии с ген. схемой построения сетей подвижной связи). Блокировка выхода на межгород, как говорят наши абоненты, зачастую вызвана стремлением руководства сократить затраты на непроизводственные междугородные звонки. Что ж, каждый сам считает свои деньги...

- Вопрос от Eugeny Shtefanov: Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с вводом в эксплуатацию сетей стандарта GSM1800 в Санкт-Петербурге.

- Могу только сказать, что по условиям лицензии, ее обладатель должен начать коммерческую эксплуатацию до конца 1999г. (т.е. поставить и запустить хотя бы одну базовую станцию). Насколько близки к этому Телеком XXI и Северо-Западный DCS, лучше спросить у них.

- Вопросы от Вадима Бархалова из ВГТРК: Я понимаю, что при нынешнем уровне цен на услуги Дельты было бы просто невежливым спрашивать о каком-либо снижении тарифов, однако не ожидается ли введения скидок на звонки без выхода в сеть ПТС, т.е., например, Дельта-GSM и GSM-Дельта?

- Удивительно, но именно такой вариант довольно предметно рассматривался нами в качестве альтернативы Экономичного тарифа. Не без колебаний мы решили, что при нынешнем уровне цен простая и понятная схема Экономичного удовлетворит наибольшее количество абонентов. Как нам кажется (на основании событий последних трех месяцев), мы не ошиблись.

- Завершились ли испытания в сети Дельта-Телеком аппарата Radio Design A-66 и, если да, то когда ожидается его появление в продаже и какая будет ориентировочная цена?

- Да, завершились. Вкратце результаты испытаний таковы: у аппарата есть бесспорные достоинства (в первую очередь - более совершенный поиск канала. RD всегда выбирает лучший из доступных, а не первый, который соответствует требуемому уровню сигнала). Есть, однако, и недостатки, делающие эксплуатацию телефона нецелесообразной. Главный из них - слишком малая мощность сигнала. Замеры показали, что даже в городе начинают появляться белые пятна в покрытии, ухудшается/пропадает связь в помещении. Об области вообще говорить не приходится - связь есть только рядом с базовой станцией. Мы не считаем возможным предлагать своим абонентам аппарат с такими ограничениями, особенно в ситуации, когда перспективы разворачивания наземного оборудования RD остаются весьма неопределенными. Ведь до сих пор ни аппараты, ни коммутационное оборудование RD 4500 не одобрены NMT MoU, и вообще говоря, терминал А-66 не обязан работать нормально в сети NMT-450.

- Не предполагается ли появление аппарата Нокиа 640 - что-нибудь вроде 540 с FM-приемником и hands-free?

- Могу только ответить, что этим летом и Нокия, и Бенефон обещали обновить свой модельный ряд. Насколько мне известно, эти планы воплощаются в жизнь. Подробности - коммерческая тайна самих производителей до даты официального объявления.

- Вопрос от Nickolay: Уважаемый Дмитрий! Обсуждается ли с отделом маркетинга N-W GSM вопрос о двустороннем снижении тарифов при звонках Delta - N-W GSM?

- Частично я уже ответил на этот вопрос (см. выше). Могу говорить только о своей компании - мы пока не планируем дальнейшего снижения тарифов в явном виде.

- Вопрос от Леонида Сергеева: Интересно процентное соотношение абонентов Дельты, обслуживающихся по Экономичному тарифу и по остальным. И второе. Не планируется ли сделать входящие звонки (или часть их) на "длинные" номера платными для звонящего и бесплатными для абонента Дельты?

- К сожалению, точная информация о распределении абонентов по тарифам является конфиденциальной. Могу сказать только, что самыми популярными являются тарифы Экономичный и "10 долларов". На них сравнимое количество абонентов, на остальных - существенно меньше. Что касается оплаты звонков на "длинные" номера, то это противоречит существующим сегодня нормативным документам Госкомсвязи (кстати, мы долго бились за то, чтобы прекратились неправомерные выставления счетов за звонки на 901-код, которые иногда случались ранее).

- Вопрос от Влада Стрельникова из "АРГ & Рекламные Процессоры": Предпринимаются ли попытки "захвата" активной части населения Санкт-Петербурга, т.е. студентов, ведь именно они - будущие менеджеры, руководители среднего и младшего звена. Предусмотрены ли им хоть какие-то скидки???

- Предпринимаются, предпринимаются! Многие из них даже сами захватили наш магазин в последние месяцы. Там были скидки - бесплатное подключение и программирование. Неужели вы пропустили свою очередь?!

- Каких акций, каких шагов, каких новых услуг следует ждать от "Дельты" в ближайшие месяцы?

В ближайшее время (по-видимому, в июле) мы организуем для наших абонентов удобную процедуру доступа в Интернет. Будет создан 4-значный номер, по которому сразу будет осуществляться выход в сеть через Web Plus. Одновременно мы понизим стоимость трафика на Фиксированном тарифе в ночные часы. Более широкомасштабные акции мы планируем на осень, но говорить о них пока рано.