ОЛЕГ СИНЧА,
обозреватель журнала "Стандарт"
© ComNews
02.10.2008


Олег Синча: "Группа компаний "Связной", оправившись от ряда потрясений, решила провести ребрендинг, так сказать, освежить очертания букв".
Олег Синча: "Группа компаний "Связной", оправившись от ряда потрясений, решила провести ребрендинг, так сказать, освежить очертания букв".

Довелось мне на днях вспоминать времена моей пионерской юности, с галстуками, горнами и девизом "Всегда готов!". Вообще, это очень важно - быть готовым к любой неожиданности. Например, кто бы ожидал, что группа компаний "Связной", оправившись от ряда потрясений, решит провести ребрендинг, так сказать, освежить очертания букв. В результате, выложив несколько сотен тысяч долларов брендинговому агентству Interbrand Zyntzmeyer & Lux, компания ужала буквы в названии и обзавелась пятью фирменными пантонами на все случаи жизни. Теперь еще $20 млн, и все салоны заблестят новыми красками. А персонал, само собой, станет еще более обходительным и чутким (справедливости ради надо сказать, что сервис в салонах "Связного" действительно один из лучших, хотя раз на раз и не приходится).

И все бы оно ничего и к месту, да только против рыночной тенденции это укрупнение бренда. Сейчас крупнейший мобильный ритейлер - "Евросеть" - сменил (еще не ясно, надолго или нет) владельца, а многие другие торговцы мобильными трубками носятся по рынку, желая продаться как можно быстрей, пока у операторов не угас интерес к подобным активам. И вот в этот момент "Связной" говорит, что "все будет офигенно", и вкачивает денежки в новые цвета.

"Мы будем пить шампанское! - говорит президент "Связного" Максим Ноготков, комментируя продажу "Евросети", и добавляет: - Компания, о которой в прессе было так много негативных материалов, сменила владельца. Теперь очевидно, что не числом салонов измеряется успешность бизнеса мобильного ритейлера". Видимо, президент "Связного" убежден, что это конец конкурента. Конечно, на рынке циркулируют слухи о том, что Александр Мамут прикупил "активчик" для дальнейшей перепродажи. Он ведь и сам как-то обмолвился: он-де исключительно инвестор и вкладывает деньги только в те проекты, из которых можно извлечь прибыль. А у "Евросети" долгов более $800 млн. О прибылях ли думать? Вот и выходит, что логичное решение - перепродажа сети салонов облизывающимся на мобильный ритейл операторам. А частая смена владельцев с последующей распродажей по кускам, как ни крути, для любой более или менее крупной компании шок.

Однако думается, что, может, и рано хоронить детище Евгения Чичваркина. Да, конечно, на фоне того же "Связного" "Евросеть" смотрится несколько архаично. Очевидно, что она нуждается в модернизации бренда куда больше, чем "Связной". Возможно, компании нужна инвентаризация бизнеса и оптимизация бизнес-процессов. Допускаю, что "Евросети" даже следует отказаться от ряда бизнесов и закрыть сотню-другую салонов, но... Но ничего критичного не произошло, имя компании узнаваемо (например, благодаря акциям с раздеванием), как ни одно другое. К тому же Александр Мамут известен как инвестор, который готов вкладывать средства в развитие актива (взять, например, "Корбину") и при этом сам в управление бизнес-процессами не вмешивается.

Возможно, самая крупная сеть мобильного ритейла от продажи только выиграет: и средства привлечены, и бизнес жив. Тем более что привлекать сторонний капитал в связи со снижением доходности и необходимостью диверсификации бизнеса вынуждены все участники рынка. Да что далеко ходить, сам "Связной" уже ведет переговоры о продаже миноритарного пакета (не более 15%). Кто знает, какой ход более правильный: продаться с потрохами или бороться до последнего? С точки зрения литературного благородства бороться - оно романтичней, но вполне возможно, что только те мобильные ритейлеры, которые продадутся "под корень", сумеют попасть в "рай новых финансовых возможностей". Прочим же, вероятно, придется более или менее успешно ждать нового всплеска интереса к рынку со стороны крупных ритейлеров. Кто знает, кто знает... Словом, как говорили наши пионервожатые, "Будь готов!".

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты

Комментарии :
    Не только (+) p99 02.10.08 08:46
    графоман, но и тормоз. "Конечно, на рынке циркулируют слухи о том, что Александр Мамут прикупил "активчик" для дальнейшей перепродажи." Да нифига ничего не циркулирует - http://www.sotovik.ru/news/vimpelcom-fas-euroset.htmlНиачем...

    RE: Не только (+) vic 02.10.08 15:37
    Цель лохотрона с Евросетью - раскрутить на бабло МТС. Пока не срослось, однако.

    RE: Не только (+) Мамба 02.10.08 16:18
    p99 Такие "горячие новости"(про Вашу ссылку)адресованы именно таким впечатлительным личностям вроде Вас.Вот цитата: "Пресс-секретарь "Вымпелкома" Екатерина Осадчая подтверждает, что оператору "было бы интересно участие в консорциуме, который владеет "Евросетью", но самой сделки еще нет."Если Вы думаете, что узнаёте свежие новости в инете раньше всех, то вы ошибаетесь: это кто-то пытается манипулировать вашим сознанием. А какие цели это уже неважно.

    мнение Хаммер 02.10.08 12:25
    Сейчас крупнейший мобильный ритейлер - "Евросеть" - сменил (еще не ясно, надолго или нет) владельцаФакт в том, что сменил. А по поводу бренда "Евросети" - чем он вам кажется архаичным? ИМХО, не идеал, но вполне узнаваем на желтом фоне Многие бренды существуют десятилетиями, а у некоторых наших компаний какая-то нездоровая тяга каждые 2-3 года менять лого

    2 p99 KP 02.10.08 12:52
    Тоже, млин, новость про Вымпел сообщили...Что-то мне подсказывает, что в комньюсе об этом знают=)

    Ну перекупили "Евросеть", ну и что с того? Что её хоронить-то? Я думаю, что с каждой такой перекупкой общая стоимость компании в целом только возрастает.А "Связной" может говорить что угодно, и "попивать шампанское". На самом деле, может, его самого уже давным-давно перекупили и он сам себе больше не хозяин.