Мультисервисные сети доступа на базе Alcatel Litespan 1540
По информации NWG
© ComNews
26.05.2004
22 апреля 2004 года было объявлено о скором подписании соглашения, предоставляющего компании North-West Group права дистрибуции платформы мультисервисного абонентского доступа Alcatel Litespan 1540 на территории России и стран СНГ.
С участием North-West Group (NWG) уже ведутся работы над рядом проектов. В России на сегодняшний день уже используется около 70 тыс. линий системы Litespan 1540, сертифицированной согласно требованиям Минсвязи РФ. Первая инсталляция Litespan 1540 осуществлена компанией “Уралсвязьинформ” в мультисервисной сети в Нижневартовске. Платформа Litespan работает также в сетях “ВолгаТелеком” и “Сибирьтелеком”.
По словам Карлоса Диаса, директора по развитию бизнеса подразделения сетей доступа, в Alcatel уделяют особое внимание внедрению этой популярной системы мультисервисного доступа в России, где отмечаются высокие темпы роста рынка связи. Между тем, Alcatel Litespan 1540 занимает лидирующие позиции в области сетей доступа в мире. Исследование, проведенное компанией RHK Inc. в 3 квартале 2003 года, показало, что решение Alcatel Litespan 1540 является лидером на рынке ETSI DLC (32%). Alcatel Litespan 1540 используется в 30 странах мира и поддерживает более 7 млн. эквивалентов абонентских линий (POTS, ISDN, выделенных линий и xDSL), в том числе 504.000 линий широкополосного доступа. Вообще, по данным Alcatel в настоящее время в мире установлено более 50 млн. линий, поддерживаемых Litespan.
В Alcatel рассматривают платформу Litespan 1540 в качестве одного из центральных компонентов решений для создания сетей следующего поколения (NGN), поскольку она обладает следующими характеристиками:
- поддержка любого сочетания услуг для городских абонентов, малых и домашних офисов (SOHO), малых и средних предприятий (SME) и крупных корпораций;
- поддержка разных сетевых топологий (звезда, дерево, точка-точка, кольцо), а также целого ряда смешанных топологий;
- готовность к эволюции сетевой магистрали;
- поддержка разных технологий.
Установка серверных карт VoIP наделяет Litespan функциональностью шлюза IP-телефонии, отвечающего требованиям сетей следующего поколения (NGN). Это значит, что платформа Litespan готова беспрепятственно превратиться из платформы мультисервисного доступа, поддерживающей услуги TDM, в полномасштабную IP-платформу NGN. Для этого перехода требуются минимальные инвестиции. Вставив в слот карту VoIP, оператор превращает свой сетевой узел в шлюз NGN, который поддерживает услуги VoIP. При этом оператор может выбирать, какие заказчики будут по-прежнему подключаться к магистрали TDM, а какие перейдут на новую магистраль NGN.
По данным компании Alcatel, на сегодняшний день во всем мире с использованием технологий Alcatel создано более двадцати подобных сетей NGN. В России первый контракт, предусматривающий модернизацию сети на основе архитектуры Alcatel NGN, заключен в 2003 году с компанией “Комбеллга”.
По словам технического директора NWG Сергея Стегния, для продвижения продуктов Litespan 1540 разработана специальные схемы финансирования заказчиков, предусмотрено предоставление оборудования в долгосрочный лизинг, а также разработана программа тестирования и организации опытной зоны.
Гибкие мультисервисные возможности решения Alcatel Litespan 1540 создают для операторов новые перспективы для получения доходов. Помимо базовых узкополосных услуг по передаче голоса и данных (POTS, ISDN, BRI/PRI, цифровые выделенные линии), эта система поддерживает широкополосный доступ в Интернет, а также передачу данных и мультимедийной информации по цифровым абонентским линиям ADSL и G.SHDSL, что значительно повышает скорость доступа к Web-страницам и ускоряет загрузку файлов по сети.
Alcatel Litespan 1540 хорошо интегрируется с транспортными механизмами PDH и SDH в сетях с коммутацией каналов и сетях передачи данных. Мультиплексор ввод/вывода цифровых потоков ADM SDH интегрируются на одной плате. Кроме того, в системе изначально интегрированы транспортные возможности PDH, ATM и Ethernet. Трафик передается между узлами Litespan EU (exchange units) и удаленными узлами RU (remote units) по медным кабелям (с помощью транспортных протоколов HDSL или G.SHDSL), волоконно-оптическим каналам или внешним линиям. Широкополосный трафик (xDSL) и узкополосный трафик (голос и данные, передаваемые по выделенным линиям) может передаваться по одному и тому же оптоволокну (SDH STM-1 или STM-4). Широкополосный трафик (xDSL) может передаваться в магистраль АТМ с помощью оптических (STM-1) или электрических (E3/DS3) интерфейсов. Трафик xDSL может также передаваться в магистраль (как правило, IP-магистраль) через порт Ethernet (10/100Base- T или оптический 100FX). Все это значительно повышает гибкость решения Litespan при подключении к IP-магистрали через сети Metro Ethernet.
Alcatel Litespan 1540 имеет стандартные интерфейсы (V5 для TDM; ATM или Ethernet для xDSL). Это дает возможность эффективно работать в сетях с множеством поставщиков. Открытый дизайн позволяет сервис-провайдерам создавать решения, настроенные на конкретные потребности пользователей и совместимые с уже установленным оборудованием.
Внедрение решений Alcatel Litespan 1540 упрощается из-за того, что шкафы и монтажные стойки, предназначенные для установки в помещениях и за их пределами, поставляются полностью укомплектованными и протестированными на заводе. Конфигурация установленной системы может осуществляться через единый центр управления или через локальный терминал администратора (craft terminal). Cистема управления Litespan полностью совместима с другими аналогичными системами, что значительно облегчает подготовку специалистов. Все перечисленное позволяет резко сократить сроки окупаемости системы.
Сокращение капитальных и текущих расходов с помощью Alcatel 1540 Litespan достигается также за счет следующих факторов:
- использование оптоволоконных технологий в самой экономичной точке;
- использование стандартных интерфейсов;
- подключение ATM, PSTN/ISDN, выделенных линий, TDM и т.д. к единому сетевому узлу;
- поддержка множества топологий с помощью единой системы;
- использование открытых интерфейсов и совместимость с продуктами других производителей;
- использование интегрированной системы управления.