Судьба "Комбеллги"
Ирина Глухова
© ComNews
21.08.2003
Телекоммуникационный холдинг "Голден Телеком" завершает сделку по поглощению компании "Коминком-Комбеллга". К концу года третий по величине альтернативный оператор исчезнет с российского телекоммуникационного рынка (см. новость на ComNews.ru от 20 августа 2003 года).
Вся история жизни оператора - сплошная цепочка покупок и продаж.
"Коминком", созданный в 1990 г. при поддержке Министерства иностранных дел и Минсвязи России, стал первым в России частным оператором связи. Его основной задачей было расширение спектра телекоммуникационных услуг, оказываемых посольствам иностранных государств и представительствам международных компаний. Через год "Коминком" совместно с МГТС, концерном Alcatel и бельгийским оператором связи Belgacom создали компанию "Комбеллга" - альтернативного оператора связи.
В июне 2000 года норвежская компании Telenor купила 75 % минус одну акцию "Коминкома". Сумма сделки составила $120 млн. После этого обе компании стали выступать под единым брендом "Коминком-Комбеллга".
Сначала "Комбеллга" адресовывала свои услуги жителям Москвы и Московской области, в то время как "Коминком" работал более чем в 30 регионах России. В конце 2002 г. на телекоммуникационный рынок была выведена единая торговая марка "Комбеллга", под которой стал выступать оператор. Объединенная компания получила в свое распоряжение построенную "Комбеллгой" сеть междугородной международной связи негеографической зоны нумерации (1 млн номеров с междугородным кодом доступа "478"), а также инфраструктуру "Коминкома".
В последние два года компания активно инвестировала в развитие сети. По информации ComNews.ru, за это время было вложено свыше $90 млн, из них $60млн - норвежским акционером, а около $30 млн направила на строительство инфрастуктуры российская сторона. Все это время акционеры не получали своих дивидендов, вся прибыль направлялась на развитие компании. В 2003 году "Комбеллга" планировала получить доход от предоставления услуг связи на уровне $100 млн. Этим планам акционеров не суждено сбыться в рамках отдельной компании. Теперь они будут подсчитывать показатели "Голден Телекома".