С начала 2025 г. обнаружено 67% дипфейков от их общего количества за 2024 г.
За три месяца 2025 г. в России были выявлены 61 уникальный дипфейк и 2,3 тыс. их копий. Это равно 67% от общего количества дипфейков, обнаруженных в 2024 г. и в 2,6 раза превышает объем дипфейков, зафиксированный за весь 2023 г. Такие данные из исследования, проведенного Международной ассоциацией по фактчекингу Global Fact-сhecking Network (GFCN), прозвучали в рамках сессии "Принципы противодействия цифровой дезинформации" на RIGF 2025.
Исследование GFCN также показало главные тенденции создания и распространения фейков. По сравнению с прошлым годом, в 2025 году на 11% увеличилось количество недостоверной информации, связанной с социально-экономическими трендами, рассказал отметил эксперт Global Fact-сhecking Network (GFCN), руководитель отдела развития стратегических направлений АНО "Диалог" Тимофей Ви: "В последние несколько лет активно растет число региональных фейков — это подтверждают результаты исследования GFCN. Другая ключевая тенденция — снижение числа просмотров фейков об СВО. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года, в этом году показатель сократился на 54%. В первую очередь, это связано с тем, что фейков на эту тему в сети в целом стало меньше. В прошлом году мы наблюдали значительный всплеск такой дезинформации, когда украинские ЦИПсО, после вторжения ВСУ в Курскую область, массово создавали и распространяли дипфейки с губернаторами приграничных регионов. Также мы видим, что меняется содержание фейков. Конкретные убеждения превращаются в оценочные суждения, а в некоторых недружественных странах медиаполе буквально "заросло" материалами, в которых нет абсолютно никаких фактов и реальных доказательств".
Согласно результатам социологического опроса АНО "Диалог Регионы"*, россияне стали реже встречать фейки в интернете. Если в 2023 году этот показатель составлял 71%, то в 2024 году он снизился до 64%. По данным свежего опроса, 60% граждан сталкиваются с фейковыми новостями как минимум раз в неделю. 66% людей признаются, что хотя бы раз верили дезинформации.
При этом 75% респондентов видят в распространении недостоверной информации в социальных сетях угрозу. Опрошенные отмечают, что стали чаще видеть дезинформацию об уровне благосостояния населения и фейки, связанные с политической сферой. Также 52% россиян сталкивались с зарубежными информационными вбросами, и столько же людей (52%) перепроверяют иностранные фейки.
О дипфейках, по данным опроса, знают 50% россиян. При этом только 73% из них дают верное определение этого понятия. Следовательно, лишь 36% от общего количества опрошенных действительно понимают, что такое дипфейк.
41% респондентов признаются, что сталкивались с дипфейками в интернете. 53% считают распространение дипфейков опасным. На фоне растущего беспокойства более половины (54%) респондентов поддерживают законодательное регулирование дипфейков. Среди главных причин, по которым дипфейки вызывают опасение, россияне назвали: манипуляции общественным мнением (42%), влияние на людей, не обладающих навыками критического мышления (43%), и использование их в мошеннических схемах (52%).
"Результаты исследования АНО "Диалог Регионы" показывают, что распространение фейковой информации остается серьезной проблемой. Довольно большой процент аудитории не только сталкивается с дезинформацией, но и верит ей. Однако мы можем наблюдать положительную динамику: встречаемость фейков и уязвимость общества перед ними падает из года в год. Все больше людей выступают за введение законодательного регулирования дипфейков и маркировки, растет поддержка мер противодействия дезинформации", — подчеркнул первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, председатель правления РОЦИТ Антон Горелкин.
По данным исследования Global Fact-сhecking Network (GFCN), 89% обнаруженных в этом году дипфейков связаны с политической сферой, силовыми структурами и государственной безопасностью, рассказала специалист в области геополитики и кибербезопасности, журналист Geopolitics360 (Сингапур/США), эксперт GFCN Лили Онг: "Фейки и дипфейки — это не только российская проблема. Это всемирный феномен. Увеличивается число дипфейков, в том числе благодаря техническому развитию. В 2024 году в мире число дипфейков выросло на 118% по сравнению с 2023 годом. Использование искусственного интеллекта приходится на 42,5% финансовых преступлений в мире".
*Общероссийский онлайн-опрос проводился 25-27 февраля методом River Sampling в сети.
Опрошено 3600 человек от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна населению России.
