Форвардные контракты могут внедриться в поставку программного обеспечения
Вчера, 22 мая, на партнерской сессии Ассоциации крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования (КП ПОО) "Переход к технологической независимости - баланс интересов государства, крупнейших потребителей и производителей" председатель ассоциации Рената Абдулина подчеркнула актуальность синхронизации показателей, которые должны быть реализованы в ходе выполнения задачи, поставленной крупнейшим компаниям по переходу на отечественные решения, и готовности российских решений для их достижения.
Директор по закупкам АО "Дом.РФ" Диляра Баширова считает, что форвардные контракты на поставку и разработку программного обеспечения (ПО) решили бы вопрос с ценообразованием, отсортировали бы заказчиков добросовестных и недобросовестных, а также помогли бы в работе напрямую с производителем.
Директор центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ЦКИТ) Илья Массух считает, что это была бы идеальная история: "Давайте заключим форвардный контракт с четкими критериями."
Начальник департамента информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций "Газпром нефти" Антон Думин рассказал ComNews, что "Газпром нефти", как одному из участников КП ПОО, важно, чтобы на период исполнения форвардного контракта регулятор пошел навстречу и рассматривал возможность учесть при планировании темпов перехода на отечественные решения заявленные в рамках контракта показатели. "Безусловно, этот подход требует проработки, в том числе на базе комитета при Ассоциации КП ПОО. Я поддерживаю предложение Ильи Массуха зафиксировать в документе четкие для всех сторон критерии. Для нас в первую очередь важны аппаратные, программные требования, показатели по производительности и функционалу решения. Не менее критичны сроки и этапы реализации", - прокомментировал Антон Думин.
Руководитель экспертно-аналитического отдела российского разработчика программного обеспечения "АЛМИ Партнер" (ALMI Partner) Елена Куц считает, что форвардные контракты максимально эффективны, когда речь идет о долгосрочном партнерстве и необходимо тщательное планирование проектов. "Особенно они актуальны при работе над крупными информационными системами, разработке корпоративного ПО или создании уникальных продуктов. Такие контракты снижают риски и улучшают прозрачность в отношениях между сторонами. Можно напрямую взаимодействовать с разработчиками ПО, обходя посредников. Это позволяет значительно ускорить процесс разработки", - отметила Елена Куц.
Диляра Баширова сообщила корреспонденту ComNews, что форвардный контракт на разработку и поставку ПО, по ее мнению, должен содержать: "Во-первых, конкретные требования заказчика к продукту или задачи, которые он должен решать, во-вторых - четкое определение сроков реализация проекта, начиная от пилота и заканчивая внедрением, в-третьих, создание стандартов продуктов на уровне отрасли, чтобы не искать решения к типовым задачам множеством различных вариантов".
Диляра Баширова отметила, что в "Дом.РФ" такой вид контракта пока не применяется: "Как и многие другие заказчики, мы шли по пути покупки более-менее готового продукта. Но время простых решений прошло, и мы активно прорабатываем новый формат работы".
Диляра Баширова рассказала, что взаимодействие разработчиков и потребителей уже налажено хорошо: "В первую очередь в ходе тестирований решения до его приобретения, а также при обновлениях и техподдержке. Вместе с тем форвардный контракт дает разработчику больше времени на решение более сложных задач и уверенность, что этот продукт интересен крупным потребителям рынка".
Руководитель практики Digital консалтинговой компании Versus.legal Алина Давлетшина считает, что, с точки зрения юридических аспектов, заключение форвардных договоров в области ИТ-разработки не имеет прямых препятствий. "Однако на практике может возникнуть ряд сложностей, которые важно учитывать при использовании таких контрактов", - сказала она и перечислила их:
1. Изменения в требованиях: поскольку разработка ПО часто подвержена изменениям в потребностях заказчика со временем, контракт должен быть гибким и содержать механизмы для учета этих изменений без дополнительных сложностей или финансовых потерь с учетом длительных сроков разработки.
2. Финансовые риски: предоплата за разработку ПО может представлять финансовые риски для заказчика, особенно если процесс разработки задерживается или продукт не соответствует ожиданиям. Важно четко определить условия оплаты и ответственности сторон за возможные задержки или несоответствие продукта.
3. Изменение законодательства: при международном сотрудничестве необходимо учитывать различия в законодательстве различных стран, что может привести к юридическим сложностям, а также и то, что закон может измениться прямо во время исполнения контракта.
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что основная проблема форвардных контрактов в том, что этот вид заключения контракта является покупкой кота в мешке: "Вам предлагают заплатить много денег за личные пожелания, а дальше вы, скорее всего, их получите не в том объеме и не тогда, когда вы рассчитывали. История форвардных контрактов, к сожалению, регулируется со стороны государства, когда есть стратегическое направление. Например, российские базовые станции: операторы более чем на 100 млрд руб. заключили форвардные контракты, но проблема заключается в том, что нет готового продукта, железа, технических характеристик, испытаний и есть огромное желание заказчиков доказать, что исполнители, мягко говоря, неправы, потому что делают не того качества продукт, на который они рассчитывали. Это можно легко доказать с разных точек зрения. Поэтому форвардные контракты, когда мы говорим про ПО, должны быть проще, но на самом деле нет. Эта тема сложнее, она плохая, и если мы говорим про рынок разработки, то на этом рынке нет недостатка в специалистах и в компаниях".
Елена Куц считает, что в условиях стремительного развития технологий и рынка цены и условия контрактов могут устареть и потребуется их пересмотр и актуализация: "Это потребует дополнительных усилий и ресурсов, что может привести к недопониманию, спорам и потере доверия между сторонами. Важно регулярно обновлять и адаптировать контракты, чтобы гарантировать их соответствие текущим требованиям и обеспечивать стабильность взаимодействия. Такой подход будет способствовать предотвращению конфликтов и защите бизнеса от потенциальных убытков".