РЖД преодолела половину пути разработки проектов ИЦК первой волны

Демо-день ИЦК на транспорте. На фото: заместитель генерального директора ОАО "РЖД" Евгений Чаркин. Фото: Ассоциация "Цифровой транспорт и логистика".
О завершении работы над очередным особо значимым проектом на демо-дне ИЦК "Ж/д транспорт и логистика" сообщил заместитель генерального директора ОАО "РЖД" Евгений Чаркин. "С момента нашей предыдущей встречи мы завершили еще один проект. Система "Экспресс" нового поколения - это билетная система, которая попала в реестр отечественного ПО и заключена в эксплуатацию. За это время другой завершенный проект, а именно программный комплекс для моделирования на землю пассажиропотоков, успел получить престижную отраслевую премию - "Формула движения" в номинации "Лучшее решение в области цифровизации транспорта".
Евгений Чаркин напомнил, что в 2023 г. РЖД завершила еще два проекта, переведя ключевые производственные системы, такие как единая модель данных перевозочного процесса и автоматизированная система "ЭТРАН" нового поколения, которая позволяет без бумаги взаимодействовать с клиентами в области грузовых перевозок. Евгений Чаркин подчеркнул, что 90% грузоотправителей взаимодействуют с "РЖД" полностью в электронном формате: "Эти системы запущены и внесены в реестр отечественного ПО. Таким образом, четыре из восьми проектов первой волны особо значимых проектов (ОЗП) завершены в срок с должным качеством, функционалом и эффектом".
На стадии реализации находятся единая система полномерного учета локомотивов, проект по управлению отцепочным ремонтом, проект по управлению вагонным хозяйством, а также решение по управлению ж/д инфраструктурой. Согласно дорожной карте, все четыре проекта РЖД собирается реализовать в течение 2025 г.
Новые особо значимые проекты в ИЦК "Ж/д транспорт и логистика"
Евгений Чаркин рассказал, что в перечне проектов второй волны есть один от ИЦК "Ж/д транспорт и логистика" - это проект "Почты России" по созданию транспортной платформы: "Система позволит при его реализации планировать и оптимизировать перевозку грузов всеми видами транспорта, формировать сопроводительную и отчетную документацию".
Тиражируемость
В развитии завершенных особо значимых проектов РЖД продолжает работать с проектами с точки зрения их тиражирования и внедрения технологий искусственного интеллекта. Евгений Чаркин отметил, что в экспортном портфеле РЖД 20 цифровых сервисов. "Если вернуться к системе "Экспресс", то она уже работает в семи администрациях дружественных стран. И мы видим, что к системе "Экспресс" нового поколения очень высокий интерес, как и к другим системам, которые мы заявили в рамках ИЦК", - сказал Евгений Чаркин.
Результаты других транспортных ИЦК
Заместитель генерального директора ФГУП "Росморпорт" Сергей Симонов рассказал про ИЦК "Морской и речной транспорт", который занимается проектом импортозамещения системы управления движением судов (СУДС) и системой обеспечения лоцманской деятельности.
Что касается первого проекта, в Росморпорте всего 25 объектов СУДС. Разработчик - АО "Ситроникс" (Sitronics Group). Первый пилотный проект - порт Сочи. Этапы внедрения: июнь 2023 г. - январь 2024 г. (7 месяцев). В целях исполнения 166 указа президента РФ, постановления правительства РФ №1912 Росморпорт заместил ПО Transas NaviHarbour, Wartsila (Финская разработка). Класс ПО: геоинформационные системы. Росморпорт ведет тиражирование в Азово-Черноморском, Северо-Западном, Дальневосточном, Северо-Восточном районах и частично Арктических акваториях. "До конца 2025 г. мы планируем завершить этот проект и импортозаместить все СУДС на отечественное ПО", - сказал Сергей Симонов.
"Второй наш проект, созданный в рамках ИЦК - это информационная система для лоцманской деятельности. Она помогает повысить безопасность мореплавания. В российских портах работает 500 лоцманов, которые проводят суда. Для этого нужен планшет, с помощью которого видно положение судна относительно берега, мелей, причалов и других кораблей в акватории порта. Пилотный проект мы реализовали в лоцманских службах Санкт-Петербурга, Астрахани и в порту Оля Астраханской области", - пояснил Сергей Симонов.
Заместитель генерального директора ПАО "Аэрофлот" Антон Мацкевич рассказал, что все семь инновационных проектов авиакомпания ведет без привлечения государственного софинансирования, три из которых относятся к ИЦК "Авиационный транспорт", а именно:
- замещение иностранной системы техобслуживания и ремонта воздушных судов компании Amos на базе платформы "Купол";
- переход на российскую систему обмена авиационными сообщениями;
- развитие отечественной системы бронирования "Леонардо".
Четыре проекта, которые не относятся к ИЦК "Авиационный транспорт":
- разработка российской системы автоматизированной системы управления доходами (АСУД);
- интеграция с "Госуслугами". Единая система идентификации авторизации (ЕСИА) и Госключом;
- замещение иностранной системы планирования полетов компании Sabre FPM;
- переход на отечественные планшеты и российские информационные системы для кабинного и летного экипажа.
"Все семь проектов имеют высокий потенциал тиражирования за рубеж и в перспективе имеют возможность тиражирования на наших рынках авиаперевозок авиапредприятиям", - отметил Антон Мацкевич.
Председатель международного аэропорта "Шереметьево" Валерий Шинкарюк отметил, что два особо значимых проекта ИЦК "Аэропорты" выполнены (Система общего доступа и Bags поиск) в полной мере, а еще два находятся в доработке: "Цифровая экосистема аэропорта" готова на 49%, а "Система обработки багажа" - на 90%. Согласно дорожной карте, на последнем этапе разработки "Системы обработки багажа" после внедрения ПО в апреле 2026 г. в терминале B аэропорта "Шереметьево" произойдет тиражирование продукта - внедрение в других аэропортах России и ближнего зарубежья.
