Елена
Никифорова

директор департамента цифровой трансформации ООО "Синергия Софт" Корпорации "Синергия"
© ComNews
05.02.2024

Искусственный интеллект все глубже проникает в жизнь человека. Первыми, кто подхватил идею использования ИИ для ускорения рабочего процесса, стали контент-криэйторы. Использование сервисов для быстрого создания картинок и текста по запросу уже никого не удивляет. Искусственный интеллект каждый день закрывает новые задачи человека. Директор департамента цифровой трансформации ООО "Синергия Софт" Корпорации "Синергия" Елена Никифорова рассказала про преимущества использования искусственного интеллекта в отделах развития персонала.


Будущее ― за корпоративным обучением

Современные условия рынка труда диктуют новые правила для работодателя. Борьба за квалифицированные кадры становится все серьезнее. Тенденция такова, что в большинстве случаев именно сотрудник принимает решение о трудоустройстве. Работодателю остается только принять этот факт и искать пути создания привлекательного образа компании. Одним из таких путей является инвестиция в сотрудника и его знания.

По данным аналитической компании Gallup, 87% сотрудников обращают внимание на наличие корпоративного обучения. Исследование показывает, что инвестиция в развитие и карьеру сотрудников критически важна для принятия итогового решения в момент трудоустройства.

Поддержка актуальных знаний, создание оригинального контента, формирование траекторий обучения — трудозатратные процессы. Сотрудники отделов развития и HR-специалисты погружаются в эти рутинные задачи и тем самым тратят рабочие часы. При таком подходе формируется "яма" актуальности обучения. Знания устаревают быстрее разработки курса. Решение проблемы — использование языковых моделей и генеративных нейросетей для ускорения рабочего процесса.

Преимущества использования ИИ в отделах развития персонала

Применение искусственного интеллекта в отделах развития персонала способно сместить вектор внимания ответственных за обучение сотрудников. Постоянная разработка материалов станет для них второстепенной задачей. На первый план выйдут персонализация и актуализация обучения.

Использование ИИ позволит добиться:

  • автоматизации рутинных и повторяющихся задач, таких как подготовка графиков обучения, формирование критериев анализа результатов обучения или подготовка отчетов. Сотрудники отделов развития персонала смогут сосредоточиться на других стратегически важных задачах;

  • быстрой персонализации обучения благодаря возможности ИИ подбирать tone of voice для каждого отдела. Например, курс по тайм-менеджменту для IT-специалиста и оператора насосного оборудования содержит одну мысль, но написана она будет по-разному. Индивидуальный подход способен увеличить вовлеченность и результативность учащегося;

  • замены поисковиков и упрощения работы с множеством источников. Быстрый доступ к большим объемам структурированной информации экономит время. Искусственный интеллект избавляет от сотни вкладок в браузере и изучения каждой из них в поисках подходящей информации.

  • создания контента с использованием AI-сервисов. Время на разработку курсов существенно сократится. Применение различных нейросетей позволит ускорить процессы создания текстов, видео, аудио. Также появится возможность редактировать готовый контент: например, применять цветокоррекцию, менять стили фото и видео, переписывать тексты под разные задачи.

Стоит понимать, что ИИ не является полной заменой специалистов по обучению и адаптации. Нейросеть — не замена человеку, а лишь рабочий инструмент. Главный недостаток использования искусственного интеллекта ― галлюцинации (вымышленные ответы машины, которые к реальному миру не относятся). Задача человека — не допустить попадания галлюцинаций в обучающий материал. Этим занимается методолог с навыками оператора нейросетей, причем один такой специалист способен заменить целый отдел.

Как организовать применение ИИ для отделов обучения и развития персонала

Можно покупать и тестировать различные сервисы или использовать бесплатный доступ к открытым нейросетям. Выбор инструментов зависит от целей:

  1. Для открытого общения, написания текстов и составления программ обучения рассмотрите платные сервисы (ChatGPT, Rytr, Jasper.ai, Wordify, YouChat) или их бесплатные аналоги (GigaChat, YandexGPT).

  2. Для создания картинок незаменимыми помощниками могут стать платные Bing Image Creator, Midjourney, DreamStudio или бесплатные Hugginface, Kandinsky, "Шедеврум".

  3. Для работы с видео, голосом, презентациями появилось множество решений: Synthesia, Fliki, Soundraw, Voice.ai, Slides.ai.

Однако в использовании разных сервисов есть недостаток: они нередко выдают ошибочные результаты. Даже с корректным промтом велика вероятность, что ИИ не сможет создать видео или презентацию, соответствующие критериям. При этом проверка сгенерированного контента в каждом сервисе отнимет много времени.

Автоматизировать процесс помогает платформенное решение. В этом случае специалистам не нужно переключаться между окнами и документами: курс создается в одном окне с AI-помощником.

Чтобы начать выстраивать образовательную программу в компании с нуля, достаточно сделать пять шагов:

Шаг 1. Определитесь с задачами и подберите инструменты для их решения

Список задач специалистов по обучению и подбору персонала сильно разнится. Нужно понять, какие работы отнимают у них больше времени, проанализировать возможность их выполнения с помощью искусственного интеллекта и, исходя из этого, подобрать подходящие сервисы или единую платформу. Во втором случае задачу можно решить комплексно. Например, на платформе Synergy HUB встроенный AI-ассистент собрал в себе пять нейросетей, настроенных на решение задач образования, HR и маркетинга. В режиме образования интеллектуальный помощник способен создать программу курса и вебинара, прописать теоретическую часть и вопросы для урока. Остальные задачи можно решать через режим свободного общения.

Шаг 2. Подключите специалистов к сервисам/платформе

Важно дать сотрудникам отдела обучения одну неделю для привыкания к интерфейсу и функционалу выбранных инструментов. Процесс будет быстрее, если специалисты уже знают, как составлять правильные запросы (промты). Если нет, то срок адаптации может увеличиться до двух недель. Этого времени будет достаточно, чтобы изучить материалы по составлению запросов для нейросети, а также проверить знания на практике.

Шаг 3. Перенесите свой образовательный контент на платформу или создайте его с нуля

Сгенерированный образовательный контент можно упаковать в виде отдельных файлов, но удобнее использовать специальную платформу. Встроенный ИИ поможет преобразовать элементы вашего курса в интерактивные задания, тесты, открытые вопросы и практики. Так, в Synergy Hub начать перенос данных в систему можно на начальном этапе разработки курса, а потом с помощью нейросетей актуализировать информацию. Для этого существует всплывающий чат, в котором можно обратиться к ИИ из любого раздела платформы.

Шаг 4. Подключите обучающихся

После разработки и тестирования курса подключите обучающийся персонал. Важно, чтобы потребители контента оценили удобство пользования вашей базой знаний и курсами. Целесообразно включить в траекторию обучения форму обратной связи от пользователей и периодически анализировать их вовлеченность. Это поможет совершенствовать образовательную программу и оперативно адаптировать ее к изменениям в сфере деятельности вашей компании.

Шаг 5. Оцените эффективность

Перед началом формирования нового курса засеките время. Активно используйте искусственный интеллект для наполнения уроков, создания практических заданий и тестов. Когда курс будет готов, оцените время, которое бы потребовалось на его разработку без использования ИИ. Из личного опыта: создание курса с ИИ может занимать два-четыре дня, а без него — семь-десять дней. Сроки зависят от объема информации в курсе.