Развитие спутниковых сервисов, в том числе систем дистанционного зондирования Земли, является вопросом государственной важности. Такое мнение высказал генеральный директор ГП КС, председатель ИЦК "Спутниковая связь" Алексей Волин в ходе круглого стола "Перспективные аэрокосмические системы и сервисы".
© ComNews
21.09.2023

Мероприятие прошло 20 сентября в Казани в рамках международного форума Kazan Digital Week 2023. В дискуссии приняли участие представители государственных и частных отраслевых предприятий, научных институтов и потребители космических услуг и сервисов.

"Наш Индустриальный центр компетенций большое внимание уделяет вопросам дистанционного зондирования Земли. Сейчас много желающих выйти на этот рынок. Что вполне оправдано: события последних лет показали, что без отечественных группировок ДЗЗ не обойтись - это касается и гражданской, и оборонной сфер. Развитие таких космических систем - вопрос государственной, жизненной необходимости", - отметил Алексей Волин. Создание российских мониторинговых группировок не только решит важные национальные задачи, но и поможет, хоть и не во всех сферах, вернуть предложения подобного рода сервисов от иностранных компаний, уверен председатель ИЦК "Спутниковая связь". Главное - сделать так, чтобы сотрудничество с ними происходило на наших условиях.

По словам Алексея Волина, проблем с производством отечественных аппаратов - и телекоммуникационных, и ДЗЗ - нет. Более того, в этой сфере сейчас складывается благоприятная конкурентная среда. "Мы с нетерпением ждем начала работы завода ООО "Газпром СПКА". Надеемся, что в результате удастся улучшить ситуацию и с ценами на изготовление спутников, и со сроками производства, и с качественными характеристиками аппаратов", - подчеркнул Алексей Волин.

Основная проблема ДЗЗ на настоящий момент состоит в довольно масштабных инвестиционных затратах при не слишком большом объеме рынка. "Поэтому бизнес в сфере дистанционного зондирования невозможен без активного участия государства. Задача индустрии - найти приемлемые модели взаимодействия с ним", - заключил генеральный директор ГП КС.

Модератором мероприятия выступил советник генерального директора ФГУП "Космическая связь", председатель Совета Ассоциации участников рынка спутниковой связи Юрий Урличич.

Он также отметил, что глобальный рынок ДЗЗ действительно относительно невелик, а доля России в нем составляет лишь несколько процентов. Сейчас в стране работает 12 аппаратов дистанционного зондирования Земли. Что показательно, в прошлом году в не было запущено ни одного отечественного КА дистанционного зондирования. В развитии компаний, работающих в сфере ДЗЗ, критически важную роль играет государство, которое должно являться "якорным заказчиком" таких проектов.

Это глобальная тенденция: так, в мире доля государственного участия на рынке ДЗЗ сейчас превышает 70%. И если говорить об увеличении российской группировки, то основное количество КА планируется запустить в рамках федерального проекта "Сфера" и в ходе реализации дорожной карты "Перспективные космические системы и сервисы" на период до 2030 г., соглашение по которой Правительство РФ совместно с ГК "Роскосмос" подписало с бизнесом 16 января 2023 г.

Одним из принципов трансформации российского рынка ДЗЗ, по мнению Урличича, является отказ от не оправдавших себя западных концепций, таких как ESG, и переход к суверенной национальной экологии. "Россия должна беречь природные ресурсы и экологию по собственным правилам. Это наша ответственность, в том числе, перед всем миром. Без России невозможно сохранение экологии Земли", - подытожил он.

Также с приветственным словом на мероприятии выступил и генеральный директор АО "Газпром космические системы" Дмитрий Севастьянов. Первый заместитель генерального директора ООО "Газпром СПКА" Сергей Масалов подробно остановился на целях вышеупомянутой "Дорожной карты". Он рассказал, как компания в целом видит развитие своих ДЗЗ-технологий, и какие возможности для спутникостроения откроет новый завод в Щелково.

Новости из связанных рубрик