Эксперимент по стыковке ГИС ЭПД и АС "ЭТРАН" начнется 1 октября 2023 г. Он позволит вести электронный документооборот между автомобильным и железнодорожным транспортом.
© ComNews
12.09.2023

Об этом на Восточном экономическом форуме заявил заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Баканов. Он отметил успешную работу обеих систем и рассказал, над чем еще в процессе объединения придется поработать.

"Один из основных проектов Министерства транспорта - электронный документооборот. Первыми систему "Электронная транспортная накладная" (ЭТРАН) ввели железнодорожники. Потом подключились мы с реализацией Государственной информационной системы электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД). Сейчас мы оформляем сотни тысяч документов, а до конца 2023 г. должны перейти на миллионы. С 1 октября 2023 г. мы начинаем эксперимент по стыковке ЭПД с ЭТРАН. Это даст возможность оформлять мультимодальную перевозку в цифровом виде между двумя видами транспорта - железнодорожным и автомобильным. Будем думать, как увязать их между собой, чтобы данные из одной системы использовались в другой не только для Минтранса и РЖД, но и государственных органов", - добавил Дмитрий Баканов.

Эксперты логистического рынка поделились мнениями о создании единой системы. Заместитель генерального директора ОАО "Российские железные дороги" Евгений Чаркин поделился статистикой со своей стороны: "Цифра помогла нам в пандемии. Мы упрочили позиции по взаимодействию с клиентом. Сейчас к системе ЭТРАН подключены 16 тыс. клиентов. Также у нас есть еще один сервис, связанный с документооборотом, - "Личный кабинет" грузоотправителя. Он очень активно развивается. К нему подключены 25 тыс. клиентов. За восемь месяцев 2023 г. мы оформили через сервис 1,5 млн документов. Всего в стратегии цифровой трансформации РЖД реализуется семь платформ. ЭТРАН уже находится в реестре отечественного программного обеспечения".

Генеральный директор компании - оператора специализированных портовых терминалов в России "УК Глобал Портс" Альберт Лихолет считает, что всем участникам логистического рынка нужна единая удобная система: "Каждый из нас говорит о локальных достижениях. На протяжении последних 15 лет цифровые решения в части логистики идут снизу. Компании развиваются, разрабатывают эффективные решения каждая для своей отрасли. Но проблема в том, что мы имеем разрозненные информационные системы и цифровые сервисы участников перевозки. Каждый использует разные форматы, что кратно увеличивает затраты на интеграцию. РЖД порой отказывает в предоставлении сведений о ходе перевозки грузов участникам, ограничивая развитие их систем и доступ к информации. На наш взгляд, Россия нуждается в создании транспортной логистической платформы или подхода в области цифровой логистики как единой экосистемы. Она должна обеспечить взаимодействие всех участников цепи поставок, нормализацию документооборота, исключение из цифрового обмена данных низкого качества. ЭТРАН - хорошее, полезное решение, которым пользуются многие участники логистического рынка. Но здесь ровно такой же запрос с нашей стороны на прозрачность от РЖД, чтобы между участниками не было запретных тем, массивов данных, которыми перевозчик делился бы с нами.

Член комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин рассказал, какие нормы нужно соблюдать для создания единой платформы: "Основная сложность по организации нормативно-правового регулирования состоит в том, чтобы привести в соответствие законы и подзаконные акты. Чтобы создать единую платформу для транспортно-логистической деятельности, нужно соблюдать три ключевых пункта. Во-первых, надо выявить противоречия, которые есть на различных уровнях законодательства. Во-вторых, необходимо обеспечить функционирование платформы на уровне существующих норм, потребностей и интересов сторон. В-третьих, необходимо вовремя утвердить и принять законодательный акт. Есть примеры, когда все готово, а законодательство не успевает. Надо сделать так, чтобы все пункты были синхронизированы. Чтобы платформа функционировала успешно, важно понять, что все сводится к простым правилам: формирование единых стандартов и требований. Если стандарты разные, то реализация сквозного обмена на государственном и международном уровне должна быть приведена в соответствие, чтобы передача, прием и конвертация документов шли гладко. Поэтому необходимы одинаковые стандарты".

Новости из связанных рубрик