Максим Паршин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры)
Минцифры подготовило изменения в постановления правительства, которые требуют совместимости всех видов российского программного обеспечения (ПО) как минимум с двумя операционными системами (ОС) из Единого реестра российского ПО и хотя бы с одним процессором, разработанным в РФ. Создатели отечественных ОС эту инициативу восприняли с воодушевлением.
© ComNews
29.06.2023

На VI конференции "Российская электроника", которая прошла 28 июня 2023 г., Максим Паршин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры), анонсировал изменения в постановления №325 и №1236, касающиеся совместимости российского ПО с отечественными операционными системами (ОС) и процессорами.

"Российский софт должен работать на российском железе, российских операционных системах и системном ПО", - заявил замминистра. По словам Максима Паршина, обсуждение новых требований находится на финальной стадии, но у представителей отрасли все еще есть возможность внести предложения по этим документам. Как сообщила пресс-служба министерства, требования по совместимости вступят в силу не ранее 2024 г.

Первое предложение коснется постановления правительства №325 от 23 марта 2017 г. Согласно новым требованиям, ПО, в том числе операционные системы, должны быть совместимы не менее чем с одним российским процессором. При этом, как уточнила пресс-служба Минцифры, соответствие дополнительным требованиям не является обязательным для включения в реестр российского ПО, но оно будет давать дополнительные преференции разработчику.

Второе предложение касается постановления правительства РФ №1236 от 16 ноября 2015 г. о порядке включения в реестр отечественного ПО. Согласно новым требованиям, разработчики нового ПО будут обязаны обеспечить совместимость как минимум с двумя российскими операционными системами из реестра. Как подсчитал корреспондент ComNews, в реестр включено около 50 отечественных ОС.

По информации Максима Паршина, производители, чей софт ранее уже был включен в реестр, должны будут его доработать под новые требования, однако сроки этого переходного периода пока не определены.

Минцифры также простимулирует создание независимых центров тестирования, которые по единым стандартам будут оценивать, совместим ли тот или иной российский программный продукт с отечественным оборудованием и операционными системами.

Замминистра добавил, что пока неясно, кто будет финансировать эти центры тестирования. Один из вариантов, который рассматривает Минцифры, - выделять бюджет на это будут разработчики ОС, поскольку они заинтересованы, чтобы как можно больше ПО было совместимо с их операционными системами.

Роман Мылицын, руководитель направления перспективных исследований и интонационных проектов ГК "Астра", заявил, что его компания безусловно заинтересована в совместимости как можно большего количества приложений и видов оборудования с ОС Astra Linux. "Мы уже много лет инвестируем и развиваем программу технологической кооперации Ready for Astra, в рамках которой на безвозмездной основе проводим тестирования решений на совместимость с нашими продуктами", - добавил Роман Мылицин.

Рустам Рустамов, заместитель генерального директора ООО "РЕД СОФТ" (разработчик РЕД ОС), также подтвердил заинтересованность в совместимости российского ПО с РЕД ОС. Однако, как он заметил, в реестре российского ПО остаются продукты, которые изначально разрабатывались под ОС Windows и они не запустятся ни на одной российской операционной системе. Но изменения в законодательстве могут переломить ситуацию.

Генеральный директор ООО "НТЦ ИТ РОСА" (создатель одноименной ОС) Олег Карпицкий сообщил корреспонденту ComNews о поддержке инициативы Минцифры, ведь совместимость решений позволяет уверенно использовать российские технологии. "Мы продолжаем тестировать продукты РОСА на совместимость с ПО и оборудованием наших технологических партнеров и видим в этом взаимную заинтересованность", - добавил Олег Карпицкий.

Операционные системы Astra Linux, РЕД ОС и РОСА совместимы с архитектурой отечественных процессоров "Байкал" (aarch64) и "Эльбрус" (e2k). При этом "РЕД СОФТ" и "РОСА" работают в том числе с такой аппаратной платформой, как RISC-V.

Данияр Исхаков, заместитель директора департамента консалтинга ООО "Инностейдж" (Innostage), считает, что требование совместимости ПО отдельных классов с российскими процессорами заставит разработчиков софта заниматься первичной организацией стендов для проверки совместимости ПО с процессорами, доработкой ПО и оформлением документации для вхождения в реестр Минцифры. Также эти разработчики должны будут постоянно следить за изменениями в перечне выпускаемых процессоров и проводить тестирования для каждой новой версии ПО или процессора.

"Подобные работы как минимум повышают накладные расходы на создание, развитие и поддержку ПО. Кроме того, на первых этапах они могут увеличить время выхода ПО на рынок: разработчикам потребуется дополнительное время на тестирование совместимости", - объясняет Данияр Исхаков. По этим причинам ПО может подорожать, а поскольку войти в реестр будет труднее, это негативно скажется на темпах по импортозамещению.

Как рассказал корреспонденту ComNews Данияр Исхаков, отечественное ПО отдельных классов разрабатывается и успешно внедряется уже давно, но многие производители, видя неготовность клиентов переходить на отечественные ОС, создавали продукты под иностранные операционные системы. "Вместе с тем отсутствие поддержки российских ОС сдерживало переход компаний на них с иностранных. Получался замкнутый круг. Такая же ситуация сложилась с отечественными процессорами", - добавил он.

Системный архитектор ООО "Аванпост" Евгений Галкин считает, что большая часть производителей ПО в России не должна столкнуться с проблемами совместимости с российскими процессорами, поскольку перекомпиляция кода происходит быстро.

Однако в ходе обеспечения совместимости ПО с российскими ОС могут возникнуть проблемы. "При работе над поддержкой отечественных операционных систем офисным ПО значительную роль играет возможность функционирования в ОС семейства *nix (система, образованная под влиянием UNIX) в целом, к которым относятся все отечественные ОС. Переход на Linux тех, кто был ориентирован только под Windows, можно приравнять к созданию ПО заново - процесс настолько же трудозатратен. Для тех, кто поддерживал Linux изначально, поддержка отечественных ОС не должна стать проблемой. Однако не стоит забывать о частных особенностях и требованиях конкретного ПО к окружению", - считает Евгений Галкин.

Новости из связанных рубрик