Доля работающих с технологиями информационного моделирования (ТИМ) застройщиков увеличилась до 38% по итогам I квартала 2025 г. За этот же период количество регионов, в которых ТИМ используется в жилищном строительстве, выросло с 65 до 79. Как и в прошлом квартале, топ субъектов РФ возглавляют Москва, Московская область и Краснодарский край. 
InfraSpace. На фото (слева направо): директор департамента цифрового развития Минстроя РФ Николай Парфентьев, заместитель директора подразделения "Цифровизация жилищной сферы" "Дом.РФ" Дина Колесникова и президент НОТИМ Михаил Викторов
© ComNews
17.04.2025

Заместитель директора подразделения "Цифровизация жилищной сферы" АО "Дом.РФ" Дина Колесникова на форуме InfraSpace 16 апреля сообщила, что по итогам I квартала 2025 г. доля застройщиков жилых многоквартирных домов с долевым участием, которые используют технологии информационного моделирования, выросла на 8% относительно результатов IV квартала 2024 г. и составила 38% - это застройщики из 79 регионов РФ.

По данным "Дом.РФ", как и в прошлом квартале, топ субъектов РФ возглавляют Москва, Московская область и Краснодарский край, но в ряде регионов уровень использования ТИМ превышает 70% (Северо-Западный федеральный округ), а в столице составляет почти 90%.

"Региональным застройщикам сложнее. Для решения этой проблемы мы предлагаем образовательные программы. В I квартале провели сессии в четырех регионах, а в прошлом году охватили около 30 регионов", - рассказала Дина Колесникова.

С 1 июля 2024 г. отрасль в сфере долевого строительства начала переход на обязательное применение технологий информационного моделирования во всех новых проектах в стадии проектирования. С 1 января 2025 г. вступили в силу обязательства по внедрению ТИМ в этап строительно-монтажных работ.

Год назад доля застройщиков, перешедших на ТИМ, составляла около 20%.

https://www.comnews.ru/content/233811/2024-06-19/2024-w25/1008/tolko-ka…

Применение ТИМ, по оценкам "Дом.РФ", повышает эффективность в стройке, в том числе сокращает бумажный документооборот на 85%, сроки обработки документов - на 50%, снижает количество ошибок при проектировании на 80%.

Директор департамента цифрового развития Министерства строительства РФ Николай Парфентьев сообщил, что в области ТИМ Минстрой в 2025-2026 гг. продолжит углублять проникновение технологий. "ТИМ с точки зрения нормативно-правовых актов охватывает государственное и долевое строительство. В планах - расширение на крупных эксплуатантов. Минстрой продолжает работу над развитием нормативно-правовых актов и расширением состава ЦИМ (цифровых информационных моделей объекта - прим. ComNews)", - добавил он.

Из других технологий, которые Минстрой РФ видит приоритетными, Николай Парфентьев назвал технологии искусственного интеллекта. Минстрой РФ, по его словам, развивает сервисы по обращению граждан с внедрением ИИ, ассистентов экспертов в рамках государственной экспертизы и предиктивную аналитику строительства многоквартирного жилья.

Президент ассоциации "Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования" (НОТИМ) Михаил Викторов рассказал о результатах опроса, который ассоциация провела среди 847 респондентов: на вопрос, каковы преимущества российского ПО перед зарубежным, 44% опрошенных отметили отсутствие санкционных рисков, 32% - соответствие российской нормативно-правовой базе, 23% - информационную безопасность, 19% - соответствие рекомендации использовать российское ПО.

Согласно исследованию НОТИМ, фактор простоты использования российского ПО назвали только 13% респондентов, а треть опрошенных вообще не видит никаких преимуществ российских ИТ-решений для строительной отрасли над зарубежными.

В другом опросе НОТИМ о переходе на ТИМ, в котором приняли участие более 1200 респондентов, результаты показали, что 26% застройщиков еще не приступали к внедрению ТИМ.

Михаил Викторов отметил, что некоторые застройщики по причине удобства или экономии средств продолжают работать на зарубежном ПО, в том числе на пиратских версиях. Кроме того, по словам Михаила Викторова, растет количество лицензий, приобретенных в странах вроде Киргизии или Казахстана. И несмотря на то, что зарубежные вендоры видят, что лицензиями пользуются сотрудники с российских IP-адресов, не блокируют эти лицензии.

"Отечественным разработчикам придется действовать в весьма жестких условиях конкуренции", - заключил Михаил Викторов.

https://www.comnews.ru/content/237581/2025-02-05/2025-w06/1008/my-stroi…

Новости из связанных рубрик