Image by Krisia V on Pexels
Решения от российских ИТ-компаний станут более востребованными на рынке Филиппин, чем от компаний из США, Китая или Японии, если они будут работать на серверах заказчика. Цифровой атташе назвал умный город, финтех и цифровые госуслуги наиболее востребованными нишами и порекомендовал продвигать инфраструктурные решения для получения льгот.
© ComNews
10.04.2025

Цифровой атташе торгового представительства России на Филиппинах Роман Гайнтдинов на вебинаре Министерства промышленности и торговли РФ "ИТ на Филиппинах. Возможности и вызовы для российских компаний" 9 апреля заявил, что Филиппины как один из наиболее быстро развивающихся рынков Юго-Восточной Азии, дают широкие возможности для российских ИТ-компаний, особенно для тех, кто предлагает продукты, защищенные международными патентами.

"Возможно выстраивание стратегии через передачу неисключительных прав потенциальным дистрибьюторам на рынке Филиппин. Необходимо построить такую стратегию, которая предусматривает длительный путь выхода на рынок от одного до трех лет", - сообщил цифровой атташе.

По его словам, рынок Филиппин привлекает множество международных ИТ-компаний, что создает высокую конкуренцию. В качестве решения Роман Гайнтдинов предложил находить нишевые продукты, которые существенно отличаются от существующих предложений, в частности, on-premise-решения.

"Крупные вендоры из США, Китая, Южной Кореи и Японии предоставляют готовые решения, при этом вся ИТ-инфраструктура и данные остаются под контролем поставщика. Филиппинцы не получают доступ ни к внутренним данным, ни к персональным хранилищам. Поэтому российская компания может предложить решение, которое полностью устанавливается на серверы заказчика, предлагая филиппинским партнерам полный контроль над данными", - считает цифровой атташе.

Роман Гайнтдинов назвал шесть перспективных ниш для экспорта решений российских ИТ-компаний: цифровизация государственных услуг, финансовые технологии, умный город, сельское хозяйство, информационная безопасность и технологии для образования.

"Филиппины продвигают цифровизацию государственных услуг - более 10 лет они изучают лучшие практики со всего мира. В 2030 г. они планируют построить полноценную инфраструктуру цифрового правительства и заинтересованы в поиске подрядчиков для реализации уникальных сервисов для филиппинской нации", - рассказал цифровой атташе.

По данным торгпредства, в октябре 2020 г. на Филиппинах запустилась национальная система идентификации Philippine Identification System, направленная на упрощение доступа граждан к государственным и финансовым услугам.

Следующим направлением, которое назвал цифровой атташе, стали финтехрешения: страна стремится к расширению безналичных платежей и цифровизации банковских услуг; а криптовалютные биржи, такие как Binance, проявляют интерес к получению лицензий на Филиппинах, что свидетельствует о растущем потенциале финтехсектора.

Торговый представитель России на Филиппинах Артем Цинамдзгвришвили сообщил, что объем рынка электронной коммерции на Филиппинах оценивается в $15,51 млрд в 2024 г., и рост может достичь $29,57 млрд к 2029 г.

Третье направление, по словам цифрового атташе, - умный город: в стране действует национальная программа, включающая развитие транспортных систем, телекоммуникаций и водоснабжения, создающая спрос на инновационные ИТ-решения.

"Внимание стоит уделить схеме взаимодействия с филиппинской стороной через концессионные соглашения на создание инфраструктуры. Так действуют конкуренты из зарубежных стран, чтобы пользоваться льготными условиями после реализации проекта", - подчеркнул Роман Гайнтдинов.

По данным торгового представительства, основная проблема на Филиппинах - отсутствие стабильного интернет-соединения на некоторых островах, поэтому филиппинцы инвестируют в развитие инфраструктуры и внедрение облачных технологий.

С точки зрения автоматизации сельского хозяйства, по словам цифрового атташе, Филиппины внедряют решения для мониторинга состояния почвы, управления ресурсами, внедрения искусственного интеллекта (ИИ) для контроля животноводства и установки ИТ-датчиков для выращивания сельскохозяйственных культур. "Венчурные фонды интересуются этой областью. Компетенции России в области беспилотного транспорта и ИИ могут найти применение на Филиппинах благодаря обширным площадям для реализации этой продукции", - отметил он.

"В сфере информационной безопасности Филиппинам приходится противостоять множеству киберугроз. За последний год на страну было совершено несколько сотен тысяч атак, и теперь она ищет решения для защиты ИТ-инфраструктуры. Для российских ИТ-компаний это открывает возможности в области кибербезопасности, включая биометрию, голосовое распознавание и инфраструктурные решения", - считает цифровой атташе.

Последней из перечисленных цифровым атташе ниш стали образовательные технологии: рост среднего класса и ВВП на Филиппинах привел к увеличению спроса на обучение ИТ-специальностям. "Филиппинцы ищут возможности получить образование онлайн, чтобы выйти на зарубежные рынки труда, поэтому создание образовательных платформ - приоритетное направление до 2025 г.", - заключил он.

Артем Цинамдзгвришвили отметил, что Филиппины - это второй по величине центр аутсорсинга в мире после Индии, а доходы от этой индустрии в 2023 г. превысили $30 млрд.

https://www.comnews.ru/content/238606/2025-04-03/2025-w14/1008/mal-da-u…

Новости из связанных рубрик