"Почта России" против маркетплейсов
По его словам, во фракцию обратились объединения участников рынка интернет-торговли, встревоженные подобной перспективой. "С какого-то перепугу госкомпания не только собралась собирать дань с коммерсантов, но и пожелала закрепить за собой статус "федерального гарантирующего поставщика товаров электронной коммерции". Хотя маркетплейсы давно и вполне успешно наладили свою логистику", - подчеркнул парламентарий.
По этому поводу Миронов направил председателю правительства РФ Михаилу Мишустину депутатский запрос. В нем лидер социалистов предложил премьер-министру провести на уровне правительства обсуждение инициативы и стратегии развития "Почты России" с участием депутатов Государственной Думы, экспертного сообщества, представителей бизнеса и общественных организаций.
"Это решение, если оно будет реализовано, повлечет за собой целый ряд плачевных последствий - и для рынка, и для населения, так как даст толчок к росту цен. Недавно совместными усилиями мы оперативно сняли конфликт вокруг Wildberries, уверен, что и в этом случае удастся найти приемлемый выход из ситуации", - заключил Сергей Миронов.
Корреспондент ComNews обратился в пресс-службу "Почты России" за дополнительными комментариями по инициативе, однако ответ от представителей пресс-службы так и не поступил. Также на запрос не ответили представители нескольких маркетплейсов: Ozon, Wildberries, "Яндекс.Маркет" и "Сбермегамаркет".
Управляющий интернет-магазином XCOM-SHOP Артур Рахимов считает, что инициатива "Почты России" может негативно отразиться на развитии рынка интернет-торговли. "Предложение "Почты России" я расцениваю как желание создать дополнительный источник прибыли "из воздуха", обложив участников российского рынка интернет-торговли еще одним косвенным налогом. Как и многие другие подобные сборы, он ляжет на плечи конечного потребителя и неминуемо вызовет очередной виток роста цен. На первый взгляд, речь идет о сумме всего в 0,5% к чеку, которая останется незаметной. Но не стоит забывать, что эта сумма добавляется к растущей инфляции, снижающей реальную покупательскую способность населения и бизнеса, а также к волатильности валютных курсов. Поэтому не сомневаюсь, что в случае принятия, данная инициатива негативно скажется на текущем состоянии и перспективах развития рынка", - уверен Артур Рахимов.
Независимый эксперт по рынкам ИТ и телеком Вадим Плесский также не поддержал инициативу: "Обязательный инфраструктурный платеж" не имеет ничего общего с рыночной экономикой. Фактически в такой инициативе реализована сокровенная мечта чиновника - сидеть на месте, ничего не делать и получать подати с других. Во многом такое предложение о сборе денег с электронных торговых площадок напоминает "церковную десятину", собираемую в Средние века. Инвестиционный климат в России сейчас и так хуже некуда. Значительное число ИТ-специалистов уехали за границу и не собираются возвращаться. Если правительство хочет "помочь" им с выбором дальнейшей судьбы и места проживания, окончательно убедить в бесперспективности возвращения в Россию, то да, такую инициативу о "почтовой десятине" надо принять. Но не стоит потом удивляться, что экономика падает и квалифицированных специалистов нет".