Метаморфозы Softline. Был интегратор - стал инвестиционный холдинг

ПАО "Софтлайн" (группа компаний Softline) сообщило, что завершило трансформацию и из "поставщика решений в области цифровой трансформации и информационной безопасности" превратилось в "инвестиционно-технологический холдинг с фокусом на инновации". Метаморфозы затронули как позиционирование, так и структуру управления компании. Они должны повысить привлекательность Softline для акционеров, инвесторов и компаний - целей M&A (Merges & Acquisition - слияние и поглощение) сделок.
Согласно сообщению, Softline сформирует несколько кластеров, в которые будут включены как участники ГК Softline, так и новые предприятия, приобретенные в ходе M&A-сделок. По словам представителя пресс-службы Softline, главными направлениями, по которым формируются кластеры, стали искусственный интеллект и разработка заказного и тиражного ПО, производство высокотехнологичного оборудования, включая компьютерные системы и лазерные технологии, разработка решений в области ИБ, реализация комплексных ИТ-проектов.
О формировании отдельных юридических лиц в рамках кластеров и об их последующем руководстве представитель пресс-службы обещал ComNews сообщить отдельно, после конца формирования новой структуры. Согласно сообщению компании, в ней будут сохранены единые стандарты отчетности, кадровой политики и отношений с инвесторами, а "конфедеративный принцип управления" создаст необходимые условия для роста бизнеса и поддержку для развития экспертизы.
"Мы не исключаем смену юридических лиц внутри компании или появление новых структур. При проведении таких изменений мы оповестим рынок через обязательные процедуры раскрытия информации и/или посредством пресс-релизов. Мы также не исключаем ротацию кадров или привлечение нового топ-менеджмента, если того потребует изменение организационной структуры компании. О возможных будущих изменениях также сообщим дополнительно", - сказал он.
"Софтлайн" - публичная компания, ее стоимость определяется ценой акций на фондовом рынке, а фондовый рынок традиционно низко оценивает системных интеграторов. В прошлом российских системных интеграторов фондовый рынок оценивал в одну выручку. А вот компанию Microsoft фондовый рынок оценивает более чем в 10 годовых выручек. Соответственно, чтобы увеличить стоимость компании, желательно двигаться в сторону разработки информационных технологий, а не одной только интеграции. "Софтлайн" хорошо знает рынок. Холдинг и в самом деле является инвестиционным, мало у кого есть столь длительный опыт поглощения компаний на различных ИТ-рынках", - рассказал аналитик АО "Финам" Леонид Делицын.
Директор департамента оборудования и ПО ООО "Джейсон Энд Партнерз Консалтинг" Максим Столповский назвал переход от системной интеграции к инвестиционно-технологическому холдингу "хорошо продуманным стратегическим шагом".
"Системная интеграция, как бизнес-модель, требует глубокой дифференциации для повышения маржинальности. После 2022 г. российский ИТ-рынок переживает структурные сдвиги, так как западные вендоры покинули рынок, появились окна возможностей для локальных разработчиков и интеграторов. Многие ИТ-компании и интеграторы начали осваивать производственные компетенции. Softline сможет выстроить современную экосистему, где инвестиционные направления будут усиливать IT-ядро", - сказал Максим Столповский.
С ним согласился аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. По его словам, российским компаниям приходится искать новые пути развития в условиях ограничений доступа к западным технологиям и решениям, а трансформация в холдинг позволит Softline консолидировать ресурсы, развивать продукты и поддерживать локализацию. Помимо этого, холдинговая структура упростит управление компаниями-участницами.
"Мировой ИТ-рынок движется в сторону децентрализации и специализации. Создание кластеров позволит Softline сфокусироваться на различных направлениях - например, разработка ПО, кибербезопасность, облачные сервисы - и оставаться конкурентоспособным. Переход в формат холдинга позволяет Softline инвестировать в стартапы, новые технологии и ИТ-решения, которые могут стать драйверами роста в будущем. Переход в статус холдинга повышает статус Softline как глобального технологического игрока, что важно для привлечения клиентов, партнеров и инвесторов", - сказал Владимир Чернов.
В качестве примера других компаний, ставших холдингами, он назвал государственную корпорацию "Ростех", которая из производственного холдинга трансформировалась в технологическую корпорацию, и ООО "Яндекс", ставшее многопрофильным технологическим холдингом. Из зарубежных компаний он назвал Google, ставший Alphabet, чтобы разделить основной бизнес и экспериментальные проекты, и Siemens, превратившийся из производителя оборудования в холдинг, работающий в таких областях, как энергетика, автоматизация и цифровые технологии.
"Софтлайн" будет наращивать выручку как за счет органического роста, так и за счет поглощений. В случае успеха курса на собственную разработку маржинальность бизнеса вырастет - компания станет более прибыльной. Это обязательно оценит фондовый рынок, и акции компании станут дороже. Но гарантии успеха на таком пути тоже нет. Впрочем, если на этом пути возникнут барьеры, а на рынок вернутся американские вендоры, то и "Софтлайн" может вернуться к прежней бизнес-модели, а потом - снова на глобальный рынок в качестве дистрибьютора", - заключил Леонид Делицын.
