Белорусские ученые совершенствуют цифровую модель рельефа страны
Ученые Белорусского государственного университета работают над улучшением цифровой модели рельефа Беларуси. Это станет возможным благодаря использованию глобально-локальной нейронной сети, разработанной китайскими учеными. Об этом сообщила пресс-служба вуза.
Сегодня нарастает все большая популярность применения искусственного интеллекта, так как его алгоритмы уже превосходят способности человека во многих сферах жизнедеятельности, где речь идет об обработке данных. Это медицина, промышленность, финансы, государственное управление и др. Благодаря использованию ультрасовременной программы повышается точность и увеличивается скорость расчетов и прогнозов, а также снижается трудозатратность.
На данном этапе географы готовятся к полевым исследованиям местности Минской, Ошмянской и Горецко-Мстиславской возвышенностей, Оршано-Могилевской равнины и Полесской низины. Планируется выполнение аэрофотосъемки, воздушное лазерное сканирование ключевых участков для сбора различных параметров рельефа. Затем собранные данные обработают с помощью нейронной сети, что позволит ученым создать цифровые модели с качественным и детализированным изображением рельефа. Благодаря высокому разрешению можно будет рассмотреть различные особенности земной поверхности, например, уклоны, кривизну, углубления, а также определить такие процессы деградации сельскохозяйственных земель, как эрозия, подтопления, засушливость и т.д.
Также впоследствии эксперты смогут прогнозировать развитие почвенного покрова. Это позволит своевременно реагировать на любые изменения, правильно удобрять и увлажнять почву, а также еще более точно подбирать сельскохозяйственные культуры для определенных регионов.
Это первый подобный проект в Беларуси, реализуемый в области географической науки. Над ним работают ученые кафедры почвоведения и геоинформационных систем факультета географии и геоинформатики БГУ под руководством первого проректора Дмитрия Курловича.
Научные исследования выполняются при поддержке Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований и Национального фонда естественных наук Китая. Реализация проекта продлится до 2024 года.