Банк России разместил для общественного обсуждения проект указания, в котором предложил системно значимым банкам к 1 октября 2023 г. обеспечить работу системы быстрых платежей (СБП) независимо от наличия мобильных приложений. А с 1 апреля 2024 г. кредитные организации, участвующие в СПБ, ЦБ обяжет обеспечить переводы между юридическими лицами.
© ComNews
17.10.2022

Представители пресс-службы ЦБ сообщили, что проект предлагает встроить СПБ не только в мобильные приложения, но и в интернет-банки крупных кредитных организаций. По их словам, это позволит гражданам делать переводы как с помощью смартфонов, так и со стационарных компьютеров независимо от наличия мобильного приложения банка.

Также ЦБ предложил в обязательном порядке кредитным организациям ввести возможность переводов между юридическими лицами через СБП с 1 апреля 2024 г.

Кроме того, Банк России предлагает упростить процедуру взаимодействия российских банков со своими иностранными партнерами при осуществлении трансграничных переводов через СБП. А именно - ЦБ предлагает предоставить возможность осуществления трансграничного перевода в СБП через иностранный банк-корреспондент кредитной организации, не являющийся косвенным участником системы. При этом планируется сократить объем публичной информации в справочнике БИК об участниках СБП и иных клиентах Банка России, являющихся нерезидентами.

По словам представителей пресс-службы ВТБ, банк поддерживает переводы и платежи через СБП как в мобильном приложении, так и в интернет-банке. "На сегодняшний день доля переводов через СБП у физических лиц превышает 70% от всех переводов в банке, в своих повседневных расчетах их применяет каждый третий клиент ВТБ. Операции через СБП стали надежной альтернативой ушедшим из России бесконтактным сервисам оплаты. Банк приветствует инициативу регулятора по распространению этого сервиса на рынке, поскольку у максимально широкого круга клиентов должна быть возможность осуществлять привычные операции максимально быстро и удобно", - рассказали представители пресс-службы банка. По их словам, в мае ВТБ одним из первых на рынке запустил онлайн-подписки через СБП и обеспечил клиентам возможность оплачивать покупки в торговых точках и на интернет-площадках с помощью СБПэй. "В сентябре в интернет-банке появились C2B-платежи через СБП. Пользователи могут оплачивать покупки в торговых точках по QR-коду. Ранее этот сервис был доступен только в мобильном приложении для смартфонов операционных систем iOS и Android", - сообщили представители ВТБ.

Пресс-служба Альфа-Банка сообщила, что уже сейчас у них работает сканер QR-кодов в "Альфа-Онлайн", который позволяет оплачивать покупки в офлайн- или онлайн-магазинах, счета в ресторане, квитанции ЖКУ, штрафы и налоги с любого смартфона, даже если на нем нет приложения банка, а также с планшета, ноутбука или с обычного компьютера. "Что касается развития СБП в корпоративном сегменте, B2C, B2B, - это и моментальные выплаты реестром и/или по запросу, и переводы одним юрлицом в пользу другого юрлица с использованием ссылок или QR, - это даст импульс развитию новых моделей клиентского сервиса. При этом такой продукт, как корпоративные карты, например, может быть полностью заменен на СБП, когда будет создан цифровой опыт оплаты подотчетным лицом из усеченной версии мобильного приложения банка посредством QR c лимитом по счету и определенным статьям, это фактически будет прямая оплата юридическим лицом", - отметили представители Альфа-Банка.

По мнению аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова, наиболее ожидаема рынком возможность обеспечения участников СБП переводами между юридическими лицами, так как это может ускорить и упростить банковские операции для бизнеса. "То же самое касается и трансграничных переводов. Внедрение СБП для трансграничных переводов с иностранными партнерами также может значительно ускорить процесс перевода финансовых средств. После принятия предложений ЦБ, система СБП может в разы увеличить количество и объемы транзакций, к ней подключится большее количество банков, в том числе и зарубежных. Можно даже сказать, она постепенно выйдет на международный уровень", - считает аналитик.

Аналитик ФГ "Финам" Леонид Делицын отмечает, что статистически влияние компьютеров, которыми владеют физические лица, не должно быть значительным, поскольку россияне больше и чаще пользуются смартфонами, чем компьютерами, и уже освоили платежи через смартфоны. "Наоборот, влияние платежей организаций может быть значительным, особенно если таким способом сделки будут осуществляться автоматически или полуавтоматически", - считает он.

Новости из связанных рубрик