Регулирование по принципу "не навреди"
В рамках 12-го Российского форума по управлению интернетом прошла сессия, посвященная регулированию экосистем. По оценкам комодератора сессии, директора Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергея Плуготаренко, в 2022 г. в цифровые экосистемы будет вовлечено более 30 млн жителей России. На отечественном рынке работает 10 крупных экосистем ("Сбер", "Яндекс", VK, Ozon, "большая четверка" мобильных операторов) и еще ряд нишевых (Avito, HH.RU). Экосистемы, как подчеркнул Сергей Плуготаренко, стали основой платформенной экономики в России.
Как и любая экономика, платформенная экономика нуждается в регулировании. Так же как и в офлайновом мире, подчеркнул Сергей Плуготаренко, там требуется защита конкуренции, прав потребителей и пользователей, плюс необходимо обеспечить надежную защиту данных. Вместе с тем чрезмерное регулирование станет тормозом развития.
Врио генерального директора АНО "Цифровая экономика" Дмитрий Тер-Степанов рассказал о серии круглых столов, проведенных во второй половине прошлого года, по результатам которых сформирован доклад "Регулирование цифровых платформ и экосистем". "Результатом общей работы стало понимание необходимости создания комфортной правовой среды, в которой саморегулирование экосистем станет необходимым и достаточным условием их дальнейшего развития", - так Дмитрий Тер-Степанов сформулировал вывод, к которому пришли участники этих круглых столов. При этом он подчеркнул, что меры, которые, казалось бы, необходимо принимать в первую очередь, оказывались вредными.
Начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева предостерегла от бездумного копирования зарубежного опыта. По ее мнению, в России неактуальны проблемы, которые пытаются решить регуляторы в ЕС, Китае или США. Как правило, речь идет о попытках бороться с доминированием крупных игроков, причем часто зарубежных, в том или ином сегменте. В России рынок цифровых платформ не просто конкурентный, а высококонкурентный, в отличие от мира офлайнового, где нельзя, к примеру, сменить поставщика электроэнергии.
Как напомнил заместитель управляющего директора Ozon Алексей Минаев, доля ни одного из игроков на рынке цифровых экосистем не превышает 10%. И именно конкуренция, что доказала практика, по мнению представителя Ozon, является лучшим средством защиты прав потребителей и партнеров. А в других аспектах необходимо действовать по принципу "не навреди".
Руководитель проектов группы регуляторной поддержки экосистемы в ПАО "МТС" Дамир Салихов обратил внимание на ряд аспектов, связанных с регулированием оборота данных, что крайне важно для датацентричных цифровых экосистем. Но при этом специфика экосистем в законодательстве, которое регулирует многие аспекты работы с данными, не учитывается, что создает множество неудобств. Это касается, например, вопросов получения согласий на обработку персональных данных или моменты, связанные с использованием обезличенных данных.
GR-директор Ассоциации больших данных Ирина Левова заявила, что совместно с Академией криптографии идет работа по анализу технологий обезличивания данных, результатом которой станут предложения по изменению регулирования их оборота. Также в ближайшем будущем будет решен вопрос по доступу к данным государственных ведомств, которые необходимы для обучения искусственного интеллекта и средств машинного обучения.