© ComNews
19.08.2010


19.08_химера

Восемь пограничных пунктов паспортного контроля в России способны считывать данные с чипов биопаспортов. Как выяснил ComNews, остальные пункты (их около 400) не имеют соответствующего оборудования, хотя биопаспорта выдаются уже два года. По скорости реализации проект внедрения паспортов нового поколения напоминает "Электронное правительство", которое президент России называет химерой.

Всего в России, по данным Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ (Росграницы) на 26 июня 2010 г., открыт 401 пограничный пункт пропуска. Однако большинство из них не способны принимать данные паспортов нового поколения. Как сообщила репортеру ComNews пресс-служба Минкомсвязи (министерство отвечает за создание межведомственных сегментов системы биопаспортов и проведение единой технической политики системы), с 2007 г. функционирует пилотная зона из восьми пунктов пропуска, оснащенных средствами контроля биопаспортов российских и иностранных граждан. Четыре пилотных пункта расположены в Москве и Московской области, в том числе в аэропортах Домодедово и Шереметьево, еще четыре – в Калининградской области.

Представитель министерства отметил, впрочем, что на самом деле оборудованных пунктов больше: "Существует ряд объектов контура контроля, не входящих в пилотную зону, которые также осуществляют пропуск через государственную границу". Сколько таких пунктов, Минкомсвязи не разгласило: "Уточнение их количества и мест расположения относятся к компетенции ФСБ России". Пресс-служба Федеральной службы безопасности РФ (ФСБ) не ответила на запрос ComNews о работе инфраструктуры пограничной службы по использованию биопаспортов.

Хотя пилотная зона работает уже несколько лет, ни Росграница, ни Минкомсвязи не приступали к установке средств контроля биопаспортов на остальных пограничных пунктах России. Итоги опытной эксплуатации еще не подводились.

Ни Минкомсвязи, ни Росграница не смогли ответить на вопрос, кто виноват в том, что данные биопаспортов до сих пор принимаются на считанных пунктах паспортного контроля. По словам Минкомсвязи, вопрос о сроках проведения опытной эксплуатации пилотной зоны находится в компетенции Росграницы и ФСБ. "За создание инфраструктуры пограничной службы в рамках контура контроля Государственной системы паспортно-визовых документов нового поколения (ГС ПВДНП) ответственна Росграница, - подчеркнула пресс-служба Минкомсвязи. - Сроки завершения работ по системе в целом определены планом мероприятий, одобренным Правительством РФ (2012 г.)".

Пресс-служба Росграницы, напротив, утверждает, что тестирование опытных зон находится в компетенции Минкомсвязи и ФСБ, а Росграница лишь определена государственным заказчиком создания ГС ПВДНП в части контроля биопаспортов. "Росграница может начать тиражирование системы после получения от Минкомсвязи и ФСБ типовых технических решений, признанных ФСБ пригодными для тиражирования", - сообщила репортеру ComNews пресс-служба Росграницы. Типовые технические решения (типовые проекты), по словам Росграницы, ФСБ и Минкомсвязи должны подготовить по результатам тестирования технологии в пилотной зоне.

Таким образом, опытные зоны контроля до сих пор тестируются, тогда как Федеральная миграционная служба (ФМС) выдает биопаспорта с октября 2008 г. Гражданин России может выбрать паспорт старого образца или паспорт нового поколения. Последний обойдется дороже на 1,5 тыс. руб., а действует будет на пять лет дольше. Нескольким сотрудникам ComNews пришлось делать биометрический документ из-за отсутствия в местных органах ФМС бланков заявлений на обычный паспорт.

Хотя биопаспорта выдаются уже два года, по скорости реализации этот проект напоминает "Электронное правительство", которое президент России назвал химерой."У нас никакого электронного правительства нет, все это химера", - заявил Дмитрий Медведев на первом заседании Совета по развитию информационного общества в России, состоявшемся в феврале прошлого года.


Комментарии :
    не очень понятно в чем наезд Коломбина 19.08.10 10:32
    Я делаю биопаспорт чтобы ТАМ не возникло проблемы на въезде, постепенно же весь Евросоюз будет закрывать границу для обычных паспортов. Так что главное - возможность получить такой паспорт. А домой уж как-нибудь и по "аналоговому" пропустят )

    В чем наезд? РадиоАтор 19.08.10 17:50
    А в том, что все тендеры на поставку аппаратуры считывания информации с биопаспортов для оборудования погранпереходов выиграла "Синтерра", получила государственные деньги и... В общем Вы поняли...

    не надо грязи Учитель матчасти 24.08.10 11:19
    "Каждый объект системы ПВДНП будет иметь доступ в ведомственную VPN-сеть по основному и резервному каналам, приходящим на различные узлы IP/MPLS-сети Группы компаний «Синтерра». Работа резервного канала будет обеспечена в «горячем» режиме для осуществления автоматического переключения работы с основного на резервный маршруты и обратно.Напомним, что «Синтерра» уже третий год подряд участвует в реализации проекта ПВДНП и в прошлом году по аналогичному контракту обеспечивала УСЛУГАМИ СВЯЗИ 325 точек, входящих в первую очередь объектов Системы ПВДНП. Отметим, что по условиям нового контракта количество точек, входящих в систему выросло более чем в 2,5 раза, а объем оказываемых услуг более чем в 6 раз."http://www.synterra.ru/presscentre/news/626/