Елена Саяпина
© ComNews
14.06.2002






Разработка механизма реализации "Концепции единой таксофонной карты России" (ЕТК) отложена на неопределенный срок.

К июню 2002 года Министерство связи планировало назвать компанию, на базе которой будет реализовываться программа ЕТК, а также определить сроки создания единой таксофонной карты. Однако, как сообщил репортеру ComNews.ru пресс-секретарь Минсвязи Сергей Григоренко, вопрос на коллегии не рассматривался, и когда будет рассматриваться - неизвестно.

На главную роль в программе претендовали две компании - "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) и "Национальная таксофонная сеть" (НТС). По словам коммерческого директора НТС Дениса Пустовойта, программа внедрения ЕТК еще не принята, так как находится еще на стадии разработки и требует согласования не только в Минсвязи, но и в ФАПСИ, и в РАСУ. Тем не менее, начальник Управления таксофонной сети МГТС Аркадий Семенов, не сомневается, что победа достанется конкурентам.

У каждого из претендентов есть свои преимущества. У МГТС - большой таксофонный парк и великолепные инвестиционные возможности (контрольный пакет принадлежит холдингу "Система Телеком", владеющему МТС). Козырями НТС являются только ее акционеры - "Телекоминвест" и "Связьинвест", обеспечивающие мощную административную поддержку. Зато возможности привлечения инвестиций у Национальной таксофонной сети ограничены.

Сейчас проект ЕТК заморожен. Это играет на руку мобильным операторам, которые продолжают методично отбирать у таксофонных компаний их клиентов. К примеру, в Петербурге, после выхода на местный рынок МТС, два крупнейших таксофонных оператора - НТС и "Метроком" были вынуждены значительно снизить свои расценки. Национальные сотовые операторы объявили, что в будущем собираются обслуживать абонентов по всей территории России по домашним тарифам. Если их планы реализуются раньше, чем концепция ЕТК, отечественный таксофонный бизнес окажется в тяжелом положении.