Автоматизированная система для электронной сертификации ветеринарных грузов "Меркурий", которая работает в России с 2018 г., позволила выявить 1349 несуществующих производственных площадок. Об этом сообщил федеральный министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на совещании у президента РФ Владимира Путина по сквозным технологиям. Всего "Меркурий" помог обнаружить более 600 тыс. нарушений.
© ComNews
11.12.2020

"Меркурий" - это компонент Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС ВетИС) и предназначен для регистрации результатов ветеринарно-санитарной экспертизы подконтрольных товаров и оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, сохранения и обработки информации о них. По словам Дмитрия Патрушева, система "Меркурий" (ФГИС "Меркурий") повышает прозрачность рынка. В этом году в полтора раза увеличилось количество электронных ветеринарно-сопроводительных документов. К 1 декабря 2020 г. через эту системы оформлено около 4 млрд таких сертификатов.

"С момента внедрения системы "Меркурий" в 2018 г. выявлено 628 тыс. нарушений, которые ранее оставались за пределами нашего внимания, в том числе более 142 тыс. нарушений, связанных с обращением неизвестного сырья и продукции, продлением сроков годности товаров, вводом в оборот продукции с истекшим сроком годности. Также зафиксировано почти 117 тыс. случаев нарушения прослеживаемости, когда нельзя полностью отследить производственную цепочку. И что самое вопиющее - обнаружено 1349 вообще несуществующих производственных площадок. Кроме того, в текущем году реализована интеграция "Меркурия" с системой маркировки товаров Минпромторга России. Это позволит обеспечить еще более детальную прослеживаемость подконтрольных товаров", - сказал Дмитрий Патрушев.

Директор направления отраслевых сервисов ПАО "Ростелеком" Денис Жуковский считает, что такое большое количество несуществующих площадок - вполне реальная цифра. Однако это может означать не полное отсутствие производственной площадки как таковой, а к примеру, не совсем корректно оформленную документацию. В результате площадку могут просто не учесть как производственную.

Площадкой в системе "Меркурий" называется производственный объект, на котором осуществляется деятельность по получению, переработке продовольственного сырья животного происхождения. Таким объектом может быть здание, строение, помещение, сооружение и иной объект, предназначенный для осуществления такой деятельности. Такие формулировки содержит Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" ТР ТС 021/2011.

Знакомый с предметом представитель ИТ-рынка считает, что выявленные "Меркурием" 1349 несуществующих производственных объектов выглядят огромным количеством, которое говорит о недостоверности данных во всей системе. Он напомнил, что в Национальном докладе о ходе и результатах реализации в 2018 г. госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия указано, что за пять лет - с 2013 г. по 2018 г. - в России введено всего 289 новых объектов и модернизирован 141 объект мясного скотоводства. "Выходит, что объектов-призраков у сельхозпредприятий, которые подпадают под ветеринарный контроль, втрое больше, чем все мясопроизводители страны построили и модернизировали за пятилетку, - это выглядит очень странно", - резюмирует эксперт.

По итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи в 2016 г. Росстат сообщил, что общее количество сельскохозяйственных организаций в России составляет 36,1 тыс., а крестьянских (фермерских) хозяйств - 136,7 тыс. Производители продукции, обязанные зарегистрироваться в системе "Меркурий", составляют менее половины из них.

Ранее сельхозпредприятия жаловались на сбои в системе "Меркурий" и говорили о давлении с помощью этой системы Россельхознадзора на бизнес. "Система сертификации сельскохозяйственной продукции была и до "Меркурия". Появление "Меркурия" упростило и ускорило некоторые аспекты этой работы, - убежден Денис Жуковский. - "Меркурий" позволяет централизовано отслеживать сертификаты партий продукции и тем самым отслеживать перемещение и переработку продукции как таковой. Предприятия несут затраты на инфраструктуру, позволяющую поддерживать нормальную работу с системой, и персонал, который занимается поддержкой этой работы на местах. Как правило, и инфраструктура, и персонал обслуживают не только и не столько именно "Меркурий", сколько всю работу предприятия с ИТ-системами". По его мнению, с помощью этой системы контрафакта становится меньше.

Группа "Черкизово" - один из крупнейших в России производителей мясной продукции - "Меркурий" поддерживает: электронная система упрощает оформление ветеринарно-сопроводительных документов, экономит время. Кроме того, можно отследить путь передвижения партии груза, воспользоваться централизованной базой. "Плюс - минимизация человеческого фактора. Автоматизация исключает массу ошибок, которые совершались в ручном режиме", - сказал представитель пресс-службы "Черкизово" корреспонденту ComNews. Он уверен, что такая система исключает недобросовестных производителей.

"Меркурий" минимизирует возможность мелких производств покупать сырье (например, живых свиней) у частников и выпускать пельмени сомнительного происхождения с низкой себестоимостью. Кроме того, как только в "Меркурии" регистрируется ветеринарно-сопроводительный документ (ВСД), его видят все - включая и получателя, и контролирующий орган. В ВСД указывают наименование, количество или вес продукции, а также отправителя и производителя товара.

Однако не все видят в "Меркурии" только плюсы. Представитель управления ветеринарии Ивановской области рассказал ComNews, что система на самом деле не отлажена. "В систему вбухали столько денег, что не отменят ее никогда. Качество продукции остается на совести производителя. Ни Россельхознадзор, ни Госветслужба за качество ответственности не несут, а система мониторинга на предприятиях не работает. Для производителя "Меркурий" - это дополнительная статья затрат в себестоимости продукта, удорожание товара для конечного покупателя и полное отсутствие гарантии, что он не отравится", - сказал источник.

Директор по производству одного из крупнейших агрохолдингов России объясняет, что в "Меркурии" человеческие ошибки "не прощаются". Например, если сотрудник по ошибке вбил в ВСД вместо 3000 кг - 30 кг сырья или продукции, то в действительности образуется 2970 кг незарегистрированной продукции. "Любой сбой в системе, в том числе из-за отсутствия интернета, зависания сервера, перебоев в подаче электроэнергии или сбоя в самой программе, приводит к коллапсу", - говорит представитель агрохолдинга.

В 2020 г. "Меркурий" интегрирован с системой маркировки товаров Минпромторга. "Это позволит обеспечить более детальную прослеживаемость подконтрольных товаров", - уверен министр сельского хозяйства. В пресс-службе Минпромторга корреспонденту ComNews сообщили, что этот эксперимент еще продолжается. "Интеграция по трем способам взаимодействия двух систем - "Меркурия" и маркировки только завершилась. Сейчас речь идет о первичном использовании результатов интеграции в обязательной маркировке", - сказал представитель Минпромторга. В соответствии с проектом постановления правительства РФ, требования по обязательной маркировке первой группы молочной продукции - мороженого и сыров - вступят в силу не ранее 1 июня 2021 г.

Новости из связанных рубрик