© ComNews
16.11.2020

В рамках второго собрания Комитета перспективных технологий АПКИТ эксперты ГК Ланит, компаний Huawei, "Байкал Электроникс", "Ред Софт", "Аладдин Р.Д", "ГК Astra Linux", НИУ ВШЭ и Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации обсудили государственную политику в сфере развития искусственного интеллекта и технологий больших данных, инструменты миграции с архитектуры x86 на ARM, обеспечение безопасности ARM процессоров и другие вопросы.

Координатор комитета, заместитель директора департамента стратегического маркетинга Huawei в Евразии Илья Левчук выступил с приветственной речью и отметил, что новым партнером Комитета перспективных технологий может стать международный альянс Open GCC, разрабатывающий стандарты для архитектуры ARM. Альянс выразил намерение подписать соглашение о сотрудничестве с АПКИТ в направлении развития ARM, а его представители готовы выступить на следующем собрании Комитета в декабре.

В своем выступлении, посвященном государственной политике в сфере ИИ и больших данных, руководитель блока мониторинга реализации проектов Управления цифровых технологий Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Андрей Чукарин рассказал об основных положениях "Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года" и федерального проекта "Искусственный интеллект". "Государство возлагает серьезные надежды на развитие технологий искусственного интеллекта, ставя задачу вхождения России в число мировых лидеров в данной области", - подчеркнул он. По его словам, российские власти рассчитывают, что ИИ поможет в цифровой трансформации отраслей экономики и социальной сферы. Эксперт полагает, что несмотря на различные барьеры для развития цифровых технологий (например, нормативные), у российских "сквозных" цифровых технологий, к которым относится и искусственный интеллект, есть серьезный потенциал для развития. По прогнозам, более половины роста ВВП России до 2030 года будет связано с цифровизацией отраслей экономики и социальной сферы.

Представитель Huawei R&D Роман Курмаев продемонстрировал основные инструменты миграции с архитектуры x86 на ARM и препятствия, которые могут при этом возникнуть. Эксперт описал все этапы процесса переноса кода, включающего первоначальный технический анализ, компиляцию ключей, проверку функционала, тюнинг перформанса и вывод в коммерческое использование.

Коммерческий директор компании "Байкал Электроникс" Артем Огурцов рассказал отметил: "Первый микропроцессор "Байкал-Т", разработанный в 2016 году и отличающийся малым энергопотреблением, предназначен для телекоммуникационного оборудования, технологий хранения данных и встраиваемых систем. В свою очередь, "Байкал-М" предназначен для настольных ПК, моноблоков, мини-серверов и различных встраиваемых и промышленных систем. В соответствии с законодательством РФ, оба микропроцессора относятся к числу продукции, произведенной на территории России". Кроме "Байкал-Т" и "Байкал-М", компанией планируется получить первые образцы микропроцессора "Байкал-S".
Артем Огурцов также продемонстрировал итоги сравнения данных микропроцессоров с разработками компании Intel. Российские процессоры показали отличные результаты: например, по ряду бенчмарков "Байкал-М" превосходил характеристики как Atom E394, так и Intel Core i3 7300T.

Тему процессоров на архитектуре ARM продолжил представитель "Ред Софт" Роман Симаков, ознакомивший участников с результатами тестирования платформ TaiShan ARM64 и Intel x86_64. Тестировались серверы под управлением РЕД ОС в следующих конфигурациях: ОЗУ 512ГБ, дисковая система – в оперативной памяти, 96 процессоров ARM64 с частотой 2,6 ГГц (платформа TaiShan) и 24 процессора x86_64 с частотой 3,1 ГГц (платформа Intel). По результатам испытания платформу "TaiShan" признали полноценным конкурентом решению от Intel, отметив сопоставимую производительность потока и немного разную масштабируемость процессоров на различной архитектуре.

Олег Гурин, директор по развитию бизнеса "Доверенная платформа IoT" компании "Аладдин Р.Д.", рассказал о том, что компания разработала собственный программный модуль TSM (Trusted Security Module) для обеспечения безопасности процессоров на архитектуре ARM. Устройство сочетает модуль доверенной загрузки и доверенную среду исполнения. Компания также реализовала на импортных решениях шифрование по ГОСТу. В планах "Аладдина" – создание российского IoT-процессора с набором собственных средств защиты и аппаратным ускорением российской криптографии, разработка решения для удаленного администрирования устройств, а также выпуск собственной системы централизованного управления криптотокенами. Все эти решения могут быть внедрены на любых устройствах с процессорами ARM, в том числе на серверах на базе процессоров Huawei Kunpeng 920 и рабочих станциях на базе процессоров "Байкал BE-M1000". Гурин подчеркнул, что компания готова к разностороннему сотрудничеству в рамках развития архитектуры ARM, включая совместную разработку и выпуск процессорных модулей в России, адаптацию TSM под различные процессоры и ОС, совместную сертификацию решений у регуляторов и сотрудничество в сфере образовательных программ.

Перспективность архитектуры ARM в плане возможностей для разработки комплексных решений для самых разных устройств и задач продемонстрировала компания ГК Astra Linux. Директор по маркетингу компании Александр Гутин рассказал о российской операционной системе Astra Linux, поддерживающей процессоры ARM, которая уже используется в более чем 3000 организациях, в том числе в госкорпорациях и на объектах КИИ. ОС отечественной разработки соответствует нормативным требованиям регуляторов рынка и входит в реестр Минцифры России, широко используется в органах исполнительной власти и официально принята на снабжение Вооруженными Силами РФ, Росгвардией и МВД России.

По словам эксперта, Astra Linux позволяет "импортозаместиться" как в плане операционных систем, так и решений для виртуализации. Среди преимуществ ОС Astra Linux: графический интерфейс собственный разработки, легко адаптирующийся под экраны различного размера, встроенная поддержка шифрования по ГОСТу, благодаря чему клиент может свободно работать с ГИСами и торговыми площадками, встроенные средства электронной подписи, обязательный контроль целостности и собственные средства виртуализации внутри ОС. Александр Гутин отметил, что переход на российскую ОС весьма выгоден и в экономическом плане: если рассматривать затраты на оснащение организации, располагающей 100 рабочих станций и 10 серверами, то российский продукт обойдется почти в 10 раз дешевле в сравнении с аналогичным ПО популярного зарубежного производителя.

Выступление Светланы Мальцевой, профессора департамента компьютерной инженерии ВШЭ, было посвящено проблеме сотрудничества академического и бизнес-сообщества в сфере больших данных. Отметив большой потенциал глобального рынка big data, который по прогнозам должен вырасти более чем в два раза к 2025 году до $229.4 млрд, Мальцева подчеркнула, что и на отечественном рынке есть все факторы, способные обеспечить аналогичный прорыв. К ним эксперт отнесла: растущий спрос организаций на мобильные устройства и IoT; растущий спрос на инструменты анализа больших данных; увеличение государственных инвестиций в цифровые технологии; повышение интереса к инструментам работы с данными как средству повышения конкурентоспособности.

"При этом в отличие от западного рынка больших данных, российский пока имеет слабые связи с академическим сообществом. Сотрудничество с учеными и университетами помогло бы решить многие проблемы с ПО и инфраструктурой для обработки данных – например, низкой производительностью решений и низкой точностью алгоритмов. Кроме того, академическое сообщество могло бы оказать помощь с формированием индустриальных стандартов в области обработки данных и формулирования профессиональных требований к специалистам, занятым в этой сфере", – отметила Светлана Мальцева.

Эксперт изъявила готовность сотрудничать с Комитетом перспективных технологий АПКИТ по этим направлениям и призвала компании развивать взаимовыгодные отношения с научно-исследовательскими учреждениями и университетами.

Новости из связанных рубрик