© ComNews
23.04.2010

Ответственность за распространение ложных сведений в Интернете будут нести только сайты, зарегистрированные как СМИ. Верховный суд РФ подготовил соответствующий проект постановления "О практике применения судами закона о СМИ".

Как рассказал на конференции "КИБ+РИФ 2010" советник заместителя министра связи и массовых коммуникаций Олег Рыков, согласно постановлению Верховного суда, сайты не будут подлежать обязательной регистрации как СМИ, но при желании владельцы сайта могут это сделать, не получая какой бы то ни было лицензии на вещание. При этом СМИ не могут отвечать за распространение неверных сведений, оставленных в комментариях читателей, либо за оценочные суждения, высказанные читателями на форумах.

Отметим, что попытки привлечь интернет-СМИ к ответственности за комментарии читателей уже предпринимались. Так, в 2009 г. Роскомнадзор собирался закрыть агентство Ura.ru за дважды появившийся на его форуме экстремистский призыв (см. новость на ComNews от 2 октября 2009 г.). Сообщения посылались с разных IP-адресов в разные ветки форума.

Теперь же Верховный суд признал, что СМИ не могут отвечать за распространение неверных сведений, оставленных в комментариях читателей, либо за оценочные суждения, высказанные читателями на форумах. "Решение Верховного суда может стать разрешением вопроса о различиях форума и настоящего СМИ", - полагает Олег Рыков, входящий в рабочую группу Минкомсвязи по разработке изменений в законодательств, направленных на появление законодательное регулирование отношений в Интернете. По его словам, решение Верховного суда – одна из законодательных инициатив, направленных на регулирование отношений в Интернете.

Отметим, что ранее интернет-сообщество обсуждало возможность принятия отдельного закона об Интернете. Теперь же Минкомсвязи разрабатывает поправки в существующее законодательство, которые будут регулировать отношения в Интернете. "Интернет не является какой-то особой зоной, - отмечает Олег Рыков. - Выделение Сети в особый правовой режим уходит в прошлое. Регулирование все больше и больше будет подчиняться тому законодательству, которое уже существует".

"Правила игры пока только формируются на трех площадках: в Совете федерации, Госдуме и профильного министерства, - комментирует депутат Госдумы Роберт Шлегель. - Необходимо создать рабочую группу с участием всех трех сторон. При этом первичное формулирование правил игры должно исходить от тех, кто в ней участвует".

По словам Олега Рыкова, готовящиеся в Минкомсвязи поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" призваны уточнить интернет-терминологию, установить правовой статус интернет-провайдера, режим регистрации доменных имен и ответственность за распространение антиобщественной информации.

"Мы придерживаемся того, что регулирование Интернета должно осуществляться путем коррекции по разным сферам деятельности, - поясняет Олег Рыков. - Интернет охватывает много разных сторон.  Гораздо логичнее внести поправки в действующее законодательство. Речь не идет об открытии новых правовых режимов. Действующее законодательство дает все возможности для регулирования деятельности в Интернете".

"Чем принимать плохие законы, лучше не принимать никаких. Без нормативных актов в Рунете живется проще, чем с ними, - уверен главный редактор BFM.ru Антон Носик. - Надеюсь, что в будущем при законотворчестве будет соблюдаться осторожность".