© ComNews
12.08.2020

ИД "Коммерсант" и организация "Цифровая экономика" провели онлайн-конференцию "Станут ли "цифровые песочницы" фундаментом для цифровой трансформации России?".

Представители бизнеса и государства обсудили, как подготовиться к вступлению в действие в 2021 году закона "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации", а также возможности, которые он открывает для бизнеса и как это отразится на гражданах.

Цифровые песочницы уже есть во многих странах – в Сингапуре, Великобритании, Австралии, ОАЭ, США. В России закон о "регуляторных песочницах" был подписан Владимиром Путиным 31 июля и дает возможность протестировать инновации на определенной территории в течение определенного периода времени до их внедрения на всей территории страны. Закон вступит в действие в 2021 году.

Владислав Федулов, замминистра экономического развития РФ, отметил роль в разработке законопроекта организации "Цифровая экономика", фонда "Сколково", предпринимательского сообщества. "Минэкономразвития очень плотно взаимодействовало с рабочей группой при организации "Цифровая экономика". Мы пока ничего не исключаем из нормативной базы, мы вводим особенности при наличии технологий, а не наоборот. Эти особенности позволят применить те инновации, которые сейчас разрабатываются, в том числе нашими гражданами и компаниями. С началом действия закона нам также потребуется помощь высококвалифицированных специалистов рабочей группы, которая смогла бы работать с бизнесом при отборе проектов, чтобы их запустить в режиме эксперимента", - заявил Владислав Федулов в ходе онлайн-дискуссии.

Замминистра также отметил, что закон о "песочницах" поможет определить востребованность той или иной технологии у потребителя и поможет государству понять, стоит ли ради её распространения менять законодательство.

Минэкономразвития совместно с организацией "Цифровая экономика" уже отобрали 8 проектов "песочниц", готовых к внедрению. Представители крупного бизнеса, которые подали заявки в числе первых, заинтересованы в старте реализации закона.

Для обеспечения исполнения закона "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации" готовятся 17 подзаконных актов, принять которые планируется в начале осени. "В закон заложен механизм участия предпринимательского сообщества и его экспертизы при выработке предложений по запуску "песочниц". В ближайшие полгода нам вместе с Минэкономразвития России предстоит проделать большую работу по подготовке нормативно-правовой базы и отбору инновационных проектов для следующего этапа, расширить набор кейсов", - комментирует Дмитрий Тер-Степанов, заместитель генерального директора, директор направления "Нормативное регулирование" организации "Цифровая экономика".

"Сейчас идет активная фаза работы над законопроектами-спутниками: на следующей неделе мы запланировали рассмотреть проекты нормативных актов на площадке рабочей группы организации "Цифровая экономика" с участием и Минэкономразвития и других федеральных органов исполнительной власти и надеемся договориться, чтобы достаточно быстро запускать эти законы-спутники, и надеемся сблизить позиции, чтобы как можно быстрее достичь позитивного результата", - поделился планами Руслан Ибрагимов, вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти и связям с общественностью ПАО "МТС".

Игорь Дроздов, председатель правления Фонда "Сколково", считает принятие закона важным шагом в развитии механизма "песочниц". Он выразил надежду, что они в скором времени будут эффективно работать и на территории Сколково: "На данный момент нет четкого регулирования, которое позволяло бы проводить эксперименты на территории инфоцентра "Сколково".

Центральный банк также заинтересован в принятии закона об ЭПР. О "тестовой" регуляторной "песочнице" ЦБ, работающей с 2018 года, рассказал Иван Зимин, директор Департамента финансовых технологий Банка России: "Запуская пилотирование финансовых технологий, мы делали это в тестовом режиме без реальных клиентов и операций. В наших "песочницах" производится тестирование имеющегося прототипа, оцениваются риски совместно с государством и бизнес-сообществом. После прохождения теста мы либо одобряем проект, либо нет, и готовим правовые условия для его масштабирования. На данном этапе у нас больше 60 заявок, 11 проектов прошли пилотирование".

По мнению Антона Шингарева, директора по корпоративным отношениям ООО "Яндекс", сегодня страны соревнуются не только налоговыми условиями, но и регуляторными механизмами — это очень важный пункт для стартапов. "В мире ИТ-технологий, где лидерство быстро теряется, важно иметь такие благоприятные регуляторные режимы, как ЭПР", - считает эксперт.

"У МТС есть несколько проектов дистанционной идентификации, уже готовых или почти готовых к разворачиванию в ЭПР", - рассказал во время онлайн-конференции Руслан Ибрагимов.

"Закон об ЭПР очень важен для сферы беспилотных технологий, - комментирует Антон Шингарев. - Разработка беспилотного транспорта похожа на космическую гонку: пилотируемые полеты в космос осуществляют всего три страны. Автономными автомобилями в мире занимаются немногим больше стран, и Россия одна из них. Важно понимать, что беспилотный транспорт — это одно из самых прогрессивных и сложных направлений в ИТ-технологиях. Закон позволит нам и дальше развивать не только эту технологию, но и много других сервисов".

Фонд "Сколково" сегодня наиболее заинтересован в развитии таких тем, как беспилотный транспорт, телемедицина и образование, которые особенно актуальны в условиях пандемии, когда социальная дистанция обеспечивает безопасность граждан.

Законопроект об экспериментальных правовых режимах был приоритетным для бизнеса и государства с самого начала разработки нацпрограммы "Цифровая экономика РФ". Он был разработан бизнес-сообществом в рамках рабочей группы "Нормативное регулирование цифровой среды" на площадке организации "Цифровая экономика". Конечный продукт получился действительно качественным и сбалансированным, считают эксперты. Закон вступит в силу 28 января 2021 года.

Новости из связанных рубрик