В состав учредителей АНО "Координационный центр национального домена сети Интернет" (КЦ) вошла Российская Федерация. Ее полномочия в КЦ будет представлять Роскомнадзор, а Минкомсвязь России вышла из состава учредителей организации. Игроки рынка надеются, что благодаря поддержке государства ИТ-отрасль в будущем станет ведущей в экономике страны.
© ComNews
16.06.2020

На очередном общем собрании учредителей АНО "Координационный центр национального домена сети Интернет" решено принять в состав учредителей КЦ нового учредителя - Российскую Федерацию. Функции и полномочия учредителя от имени РФ, в соответствии с ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и распоряжением правительства РФ от 9 марта 2020 г. №584-р, осуществляет Роскомнадзор.

Из состава учредителей Координационного центра вышла Минкомсвязь России (на основании своего заявления). Соответствующие изменения внесены в ЕГРЮЛ.

В Минкомсвязи ответили корреспонденту ComNews, что министерство вышло из состава учредителей КЦ, потому что Роскомнадзору больше подходит по профилю являться учредителем КЦ.

В КЦ сообщают, что в связи с произошедшими изменениями в ближайшее время в ряд локальных документов Координационного центра предполагается внесение соответствующих правок.

По мнению Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), эффективно функционирующая система доменов имеет ключевое значение для технической составляющей открытости интернета. Член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС при президенте РФ Антонина Левашенко отметила, что интернет, изначально характеризующийся существенной автономией от государства, сегодня испытывает значительное влияние системы доменов. "В России в первоначальном списке учредителей Координационного центра доменов .RU/.РФ не было органов государственной власти. Хотя и представитель регулятора входил в состав совета КЦ и обладал правом вето в отношении решений совета. Однако на практике им не пользовались. Появление в списке КЦ Минкомсвязи в 2015 г. стало логичным продолжением политики, направленной на усиление роли государства в регулировании интернет-пространства. Замена же Минкомсвязи подведомственным ей же Роскомнадзором носит скорее технический характер и связана с полномочиями органа в связи с обеспечением функционирования безопасного и устойчивого интернета на территории России, так называемого закона о суверенном интернете. В желании угнаться за обеспечением информационной безопасности нельзя забывать о рисках, связанных с фрагментацией интернета, которые оказывают существенное влияние на международную торговлю услугами и потоки данных, - сказала Антонина Левашенко корреспонденту ComNews. - Рядовые пользователи интернета последствий замены Минкомсвязи на Роскомнадзор не почувствуют, в отличие от последствий политики, направленной на локализацию данных на территории России, хранение трафика, установление специального оборудования на точках обмена трафиком, которые приводят к дополнительным расходам бизнеса и, как следствие, удорожанию услуг для потребителей".

Напомним, что Минкомсвязь России вошла в состав учредителей Координационного центра 3 декабря 2015 г.

Первый заместитель генерального директора Ru-Center Андрей Кузьмичев отметил, что в соответствии с принятыми изменениями в федеральный закон "О связи" "функции и полномочия учредителя автономной некоммерческой организации "Координационный центр национального домена сети Интернет" от имени Российской Федерации осуществляет Роскомнадзор - выход Министерства связи и цифрового развития из учредителей КЦ и его замена на Роскомнадзор являются ожидаемыми для отрасли. "Недавно в Роскомнадзоре обновилась управляющая команда. Это профессионалы, слушающие позицию отрасли, мы с ними хорошо знакомы по работе с администрацией президента, поэтому не ожидаем каких-то существенных изменений в текущей повестке и ближайших планах. Что касается более длительного периода - усиление роли государства в части регулирования информационных технологий в целом и регулирования инфраструктуры интернета в частности являются общемировым трендом: экономика и жизнедеятельность как государства, так и отдельных компаний все больше зависят от информационных технологий, поэтому желание сохранять информационный суверенитет является абсолютно нормальным, - считает Андрей Кузьмичев. - При этом в процессе регулирования и обеспечения национальной безопасности важно находиться в постоянном диалоге с отраслью как по вопросам фактической реализуемости законодательных инициатив, так и по их реальному влиянию на отрасль. Прекрасным примером является реализация закона Яровой, что для многих небольших хостинговых компаний может привести к закрытию бизнеса - очень дорого обеспечивать его реализацию, - и конечно, их клиенты могут остро ощутить на себе последствия таких изменений. Бизнес Ru-Center устойчив к масштабным сдвигам, и мы так или иначе адаптируемся к новым требованиям, и в целом для компаний и граждан, доверяющих свои ключевые онлайн-активы крупным и надежным компаниям, любые риски от изменений сводятся к нулю".

Директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев сказал, что, согласно уставу Координационного центра доменов .RU/.РФ, учредители - а точнее общее собрание учредителей (ОСУ) является высшим органом управления деятельностью КЦ. "В его состав, помимо Российской Федерации, входят РОЦИТ, АДЭ, РосНИИРОС и ИРИ. Среди вопросов, которые относятся к компетенции ОСУ, - определение приоритетных направлений деятельности КЦ, внесение изменений в устав КЦ, утверждение вынесенных директором КЦ на рассмотрение вопросов, утверждение порядка созыва ОСУ и формирования проекта повестки дня собрания, назначение директора и аудитора КЦ, реорганизация и ликвидация организации, создание ее филиалов, открытие представительств и другие аналогичные, - рассказал Андрей Воробьев корреспонденту ComNews. - Все решения принимаются коллегиально: ни один из учредителей не осуществляет единоличное управление деятельностью КЦ. Деятельность ОСУ будет осуществляться, как и раньше, - в соответствии с уставом КЦ".

Генеральный директор хостинг-провайдера и регистратора доменов Reg.Ru Алексей Королюк отметил, что государство участвовало в управлении российского сегмента сети интернет с момента вхождения Минкомсвязи РФ в состав учредителей КЦ в 2015 г. "Текущее нововведение не меняет роли государства в управлении. Это необходимое изменение для упорядочивания структуры - замены Министерства связи на правительство РФ в лице Роскомнадзора. Если раньше непосредственно участником в управлении была Минкомсвязь, то сейчас статус повысился до правительства, представителем которого является Роскомнадзор в соответствии с распоряжением. Это означает, что внимание к национальному сегменту сети интернет, в том числе национальным доменным зонам, будет более высокого порядка", - прокомментировал Алексей Королюк.

"Изменения также означают, что решения в части интернета принципиально важны для государства, это важный элемент, которым государство хочет продолжать заниматься, но при этом представлять свои позиции более статусно. Это позитивный момент, потому что он показывает важность отрасли, ее основополагающие, фундаментальные свойства для экономики. Это подтверждается и пристальным вниманием президента Владимира Путина к проблемам отрасли, основанным на последствиях пандемии коронавируса и связанного с этим кризиса, возможностью поддержки государством, - продолжает Алексей Королюк. - Есть большие надежды, что именно ИТ-отрасль в будущем станет ведущей в экономике страны. Сегодня .RU занимает 5-е место в мире по количеству адресов среди национальных доменных зон, и это говорит о том, что наша ИT-индустрия - одна из самых развитых в мире. Но при этом мы не входим в число стран - лидеров по развитию экономики. Если государство будет помогать, развивая законодательство для правильных инвестиций в новые проекты, ослаблять налоговое бремя, то отрасль может действительно стать драйвером роста экономики. На международной арене появится больше российских компаний, основанных в нашей стране, но работающих по всему миру. Именно для этого, на мой взгляд, правительство усиливает свою роль во многих точках развития интернета, с целью подобной мировой экспансии".

Новости из связанных рубрик