Российское ПО прошьют на смартфоны
Создавать перечень конкретного ПО для предустановки не будут. Производители гаджетов будут сами договариваться с разработчиками и выбирать софт исходя из требований. Пока их заявлено три: приложение должно распространяться на территории РФ, а право на него должно принадлежать российскому лицу, кроме того, разработчик не должен нарушать закон о персональных данных в течение последних пяти лет.
Предварительно для каждого вида гаджетов заявили разные перечни видов софта. Для смартфонов - поиск, навигатор, антивирус, соцсеть, госуслуги, мессенджер, платежная система "МИР". Для планшетов и компьютеров из этого перечня убрали мессенджер и добавили, для Smart ТВ в том числе, аудиовизуальные сервисы (онлайн-кинотеатры) и сервисы для просмотра каналов первого и второго мультиплексов.
Согласно тексту предварительной концепции, приложение должно быть популярным (количество скачиваний ПО, количество уникальных пользователей, частота его использования, степень индексирования поисковыми системами). И более того, обладать высокой социальной значимостью: "Распространение сервисов, информации, социально значимой или обязательной для распространения на территории РФ, формирование приоритета традиционных российских духовно-нравственных ценностей".
Как сообщил источник на рынке, представить окончательный проект постановления обещают до конца месяца. Концепцию ФАС разослала участникам рабочей группы, чтобы собрать от них предложения. Проект постановления планируют направить в правительство в марте.
"У рабочей группы при ФАС есть возможность подготовить замечания по концепции. Кроме того, на основании концепции ФАС до 1 февраля должна подготовить проекты подзаконных нормативных актов и разместить их для общественного обсуждения в соответствии с регламентом правительства", - сказал руководитель по правовому взаимодействию с органами исполнительной власти ПАО "МегаФон" Никита Данилов.
Вопрос, кто будет обязан заниматься предустановкой приложений - розница операторов связи, или сети ретейлеров, или сами производители электроники, - пока не решен.
С 1 июля 2020 г. предустановка будет обязательной для смартфонов, с 1 июля 2021 г. - для планшетов, с 1 июля 2022 г. - для компьютеров и с 1 июля 2023 г. - для SMART- ТV. "Сроки могут быть скорректированы как по результатам общественного обсуждения, так и по результатам межведомственного согласования проектов нормативных актов", - говорит представитель "МегаФона". Требования о предустановке не будут распространяться на продажу б/у устройств.
По словам представителя "М.Видео-Эльдорадо", предложение бизнеса по переходному периоду как минимум в один год не были услышаны. Пилота предустановки одного ПО на одном типе устройств тоже не будет. Вопрос с ответственностью производителей ПО перед пользователями также пока остался открытым.
Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) закон о предустановке отечественного софта не поддерживает. Она предлагает предусмотреть для него переходный период минимум в полгода-год и обязательно провести пилотный проект с одним видом гаджета и одним некоммерческим приложением. А также ввести ответственность производителя ПО перед потребителем. "Многие из участников совещания - ИТ-производители - попытались протолкнуть свой продукт для обязательной предустановки. Обязательный реестр рассматривают как один из вариантов исполнения закона. Однако сама ФАС считает, что такой перечень вообще не нужен. Необходимы общие критерии по ПО и список гаджетов", - пояснил директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов.
В последнем совещании рабочей группы, прошедшем 22 января в ФАС, по вопросу о предустановке российского ПО участвовали представители ПАО "Ростелеком", ПАО "МегаФон", ПАО "МТС", "Лаборатории Касперского", "М.Видео", "Яндекс", Mail.ru, "Авито", Sony, Samsung, Apple, Dell, "Триколор ТВ", Philips, Ozon, Google, Huawei, Минкомсвязи, Роспотребнадзора и Минпромторга.