Ситников сменил Боярскова
АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews
11.12.2008
![]() |
Бывший заместитель Бориса Боярскова Сергей Ситников (на фото) возглавил Федеральную службу по надзору в сфере связи, IT и массовых коммуникаций. 8 декабря премьер-министр Владимир Путин подписал приказ о его назначении. Судьба бывшего шефа Ситникова пока неясна - приказа о его отставке не было.
О назначениях пресс-служба правительства сообщила вчера, 10 декабря.
Прежняя должность Сергея Ситникова - заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзор). На прошлой неделе это ведомство указом президента было преобразовано в Федеральную службe по надзору в сфере связи, IT и массовых коммуникаций. На прежней должности Сергей Ситников отвечал за вопросы, связанные с массовыми коммуникациями. До прихода в это ведомство в июле 2007 г. он работал в системе Министерства культуры и массовых коммуникаций.
Бывший начальник Ситникова Борис Боярсков начал карьеру связиста около года назад, когда перешел с должности главы Росохранкультуры на должность руководителя Россвязьохранкультуры (см. новость ComNews от 13 марта 2007 г.). При нем надзорный орган несколько раз реформировался, но вплоть до последней реорганизации ведомства Боярсков сохранял кресло руководителя. Впрочем, как отметил пресс-секретарь Россвязькомнадзора Евгений Стрельчик, пока указа о снятии Бориса Боярскова с должности нет, де-юре и де-факто Россвязькомнадзор существует до сих пор. "Ситников уже участвует в совещаниях и руководящих процессах, но новая служба пока не сформирована - в ней работает только один человек", - пояснил он. По словам Стрельчика, Ситникову предстоит подготовить и согласовать с правительством положение о новой службе, после будет сформирован ее кадровый состав. "Это сложный процесс - у Россвязькомнадзора множество территориальных управлений", - напоминает Стрельчик. Дальнейшую судьбу Бориса Боярскова ни он, ни пресс-секретарь Минкомсвязи Елена Лашкина не комментируют.
Самое громкое решение Бориса Боярскова за период его руководства - изменение условий конкурсов на получение региональных GSM-лицензий, из-за чего неожиданный победитель большинства конкурсов в Сибири и на Дальнем Востоке - ООО "Сумма телеком" - в остальных регионах полностью проиграл. Судебные тяжбы по искам этой компании продолжаются до сих пор. "Боярсков начал "за здравие", его решение отменить GSM-конкурсы и провести новые по новым условиям было смелым. Рынок ждал от него наведения порядка, однако ничего не изменилось, - комментирует итоги работы Россвязькомнадзора менеджер из крупной компании связи. - Возможно, многочисленные жалобы на него со стороны и операторов, и ассоциаций операторов послужили одной из причин его отставки". Представитель другого крупного оператора считает, что Боярсков не вписался в команду Игоря Щеголева: "Новый министр привел свою команду, и его заместитель Наум Мардер проводит политику нового формата, собирается активно реформировать отрасль и менять устаревшую нормативную базу". Этот собеседник ComNews считает, что Ситникова назначили, потому что "он более нейтрален, чем Боярсков".
Назначение нового главы регулирующей службы участники рынка комментируют неохотно. "О регуляторе - либо хорошо, либо никак", - говорит один из них. А генеральный директор ООО "РуСат" Сергей Алымов надеется, что очередная реорганизация надзорного органа не приведет к "закупорке" документооборота, когда выдача лицензий растягивалась на несколько месяцев, как это случалось в период предыдущих преобразований".
Один из собеседников ComNews предположил, что назначение нового руководителя службы ускорит утверждение состава Госкомиссии по радиочастотам. Накануне источники в Минкомсвязи сообщали ComNews, что распоряжение правительства о новом составе ГКРЧ готово и ждет только подписи премьера. "Очевидно, подписание распоряжения о новом составе ГКРЧ затягивалось именно потому, что прежде необходимо было назначить нового руководителя надзорного органа, который традиционно является заместителем председателя ГКРЧ", - рассуждает собеседник ComNews.
Досье ComNews
Сергей Константинович Ситников родился 18 января 1963 г. в Костроме. В 1986 г. закончил Костромской государственный педагогический институт по специальности учитель истории и обществоведения, методист воспитательной работы. С 1986 по 1987 гг. проходил срочную службу в Советской Армии. По окончании службы занимался руководящей работой в комсомоле. В 1989 г. стал главным редактором костромской областной молодежной газеты "Молодежная линия". С 1992 г. работал председателем комитета по делам молодежи Администрации Костромской области. В 1998 г. стал руководителем Костромской государственной телерадиокомпании. С 2002 по 2004 гг. работал председателем калининградской ГТРК, заместителем генерального директора Радио Балтика в Петербурге. С 2005 по 2007 гг. - директор костромского филиала ВГТРК. 6 июля 2007 г. председатель правительства РФ назначил Сергея Ситникова заместителем руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. 3 июля 2008 г. Сергей Ситников приказом Министра связи и массовых коммуникаций назначен заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзора). 8 декабря назначен руководителем Федеральной службы по надзору в сфере связи, IT и массовых коммуникаций.
Является членом Российского союза журналистов. Награжден орденом Дружбы, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством".
Учитель истории...Кто помнит, в каком году началась первая пуническая война?
Трудно подыскать другой орган, в котором должны находиться исключительно профессионалы высокого класса.А что, людей с техническим связным образованием больше в стране советской не осталось?У меня есть один знакомый учитель физкультуры (бывший боксер) - так он изумительно пишет нормативные акты.
Интересно, за какие такие заслуги перед Отечеством - орден
Наверное карьера чиновника требует невероятного мужества.
Любят чиновникам медальки дарить!
Связью уже руководят переводчики, журналисты,медики, учителя, но только не связисты.Кто же следующий? Пожарник, строитель,крестьянин или может быть сапожник??Вот интересно? Когда эта "сборная" наворотит много "славных дел", кто-нибудь за это ответит?
Человек более чем достойный! Константиныч! От всей души поздравляю!