НАИРИТ толкает правительство к инновациям
© ComNews
19.06.2008
Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) в ближайшее время направит премьер-министру России Владимиру Путину письмо о необходимости создания при правительстве России целевого органа, который будет заниматься вопросами инновационного развития. Инициативу ассоциации поддержала Госдума России.
"Проблемы инновационного развития не входят в обязанности ни одного из существующих министерств, - отмечает президент НАИРИТ Ольга Ускова. - В России нет системы инновационного развития". По ее словам, необходимо создать структуру, которая объединит разрозненные "узлы" в систему и согласует работу в регионах.
По мнению НАИРИТ, эти функции должен взять на себя целевой орган при правительстве России. Письмо с соответствующим предложением НАИРИТ намерена отправить премьер-министру России Владимиру Путину в ближайшее время. По словам Ольги Усковой, инициативу поддержала Госдума России, однако в чьем именно лице, президент ассоциации не уточняет. Ольга Ускова отметила также, что ассоциация планирует заручиться поддержкой и правительства Москвы. Но заместитель руководителя департамента науки и промышленной политики правительства Москвы Евгений Балашов сказал репортеру ComNews, что пока подобных предложений от НАИРИТ не поступало.
Между тем, далеко не все участники рынка верят, что создание нового органа при правительстве позволит решить вопросы инновационного развития. "Конечно, может быть, ситуация немного улучшится, но это не решит большинства существующих проблем, - уверен главный специалист некоммерческого партнерства "Центр практического изобретательства" Виктор Менакер. - Россия сильно отстает от большинства развитых стран по количеству регистрируемых патентов. Кроме того, большая часть участников рынка плохо его понимают. И пока есть возможность заработать на менее рискованном бизнесе, инновационный бизнес вряд ли будет развиваться".
Советник компании TeliaSonera Антон Богатов также считает, что создание целевого органа при правительстве далеко не первоочередная задача. "Инновации возникли не из воли государства, а из воли инновационных субъектов", - отмечает он, и уточняет, что для развития этого бизнеса гораздо важнее обеспечить вменяемое налоговое администрирование и наличие сильной судебной системы. "Я считаю, что инициатива системно неправильная. Дело не в лоббистах, а в системе", - заключает Антон Богатов.
Отсутствие развитой законодательной базы в качестве фактора, сдерживающего развитие инновационных проектов, включила в свое исследование венчурной индустрии России и компания "Альянс РОСНО Управление Активами". "Несмотря на тот факт, что в целом существует законодательство, регламентирующее оборот интеллектуальной собственности, правоприменительная практика пока не развита, - говорится в исследовании. - К сожалению, российские патенты не могут серьезно защитить интересы инвестора на международном рынке, особенно если возникают спорные ситуации и речь идет о незаконном использовании интеллектуальной собственности. Это очень серьезная преграда на пути развития венчурной высокотехнологичной индустрии. Прецедентов судебного наказания нерадивых предпринимателей за несанкционированное использование в коммерческих целях интеллектуальной собственности практически нет. Такой опыт в значительной степени сдерживает интерес инвесторов к новым российским технологиям".