© ComNews
18.02.2008

Участники Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) предлагают перед приватизацией государственного оператора "Укртелеком" внести изменения в закон "О телекоммуникациях".

Как сообщила репортеру ComNews председатель правления ИнАУ Татьяна Попова, участников рынка в первую очередь беспокоит отсутствие в украинском законодательстве определения того, что такое рынки телекоммуникаций, каковы их составляющие и как определять оператора, имеющего доминирующие положение. "Сейчас ни Национальная комиссия по вопросам регулирования связи Украины (НКРС), ни Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) не могут определять доминирующего оператора на отдельном рынке и, в случае необходимости, влиять на него", - говорит Татьяна Попова.

В Европе сейчас насчитывается 18 рынков телекоммуникаций. Отдельно выделены рынки розничной (для физических и юридических лиц) и оптовой (отношения между операторами) торговли. Разделены рынки фиксированной и мобильной связи. Четко прописаны и правила игры на каждом из них. В итоге регулятор может выполнять возложенные на него функции.

В прошлом году НКРС предприняла попытку дать определение рынкам и даже подготовила документ, в котором их насчитывалось более 40. На каком этапе находится этот вопрос сейчас, не известно.

В целом, ситуация такова, что, несмотря на наличие в стране НКРС, тон в межоператорских отношениях задает "Укртелеком". Как уверяют участники рынка, де-факто госоператор контролирует вопросы доступа в телекоммуникационную канализацию, ввода в эксплуатацию номерного ресурса, взаимоподключения к сетям операторов и т.д.

Поэтому президент компании Imena.UA, член правления ИнАУ Александр Ольшанский уверен, что приватизация "Укртелекома" вместе с якобы принадлежащей ему инфраструктурой, в частности, телефонной канализацией, опасна. "Почему она числится собственностью оператора – отдельная история. Согласно действующему еще с 60-х годов прошлого столетия законодательству, кто бы и что бы ни строил на Украине, он должен был строить телефонную канализацию и безвозмездно передавать ее на баланс "Укртелекома", - рассказывает он. -  Но ведь земля под этой канализацией принадлежит муниципалитету. И сегодня можно было бы выделить это в отдельный актив. Возможно, даже передать его в управление "Укртелекому", но ни в коем случае не приватизировать вместе с ним". В будущем, по мнению Александра Ольшанского, это может негативно сказаться на развитии рынка. Ведь на законодательном уровне вопросы доступа в телекоммуникационную канализацию никак не регулируются. И НКРС в этих вопросах бессильна.

Татьяна Попова обращает внимание на зависимость операторов от "Укртелекома" в вопросах взаимоподключения сетей. "Фактически "Укртелеком" является центром украинского рынка, предоставляя доступ на сеть общего пользования и пропуская трафик на местные сети операторов. И если компания получила в НКРС лицензию и номерной ресурс – это еще не значит, что она может начинать работать. Чтобы открыть полученную нумерацию, нужно идти в "Укртелеком" и договариваться об условиях взаимоподключения", - говорит председатель правления ИнАУ. Оператор устанавливает цену за точку подключения и определяет техническую возможность (в какой именно точке будет подключение). Получается, что в данном случае регулятором выступает "Укртелеком".

И последний неурегулированный вопрос – взаиморасчеты между операторами. Участники ИнАУ считают, что существующие сегодня ставки доступа на сети мобильных операторов завышены. И предлагают ввести ассиметричную модель, основанную на оценке финансового положения операторов.

Руководитель украинского представительства ComNews Research Максим Благонравин считает, что беспокойство участников рынка вполне оправдано. "Задолго до приватизации "Укртелекома" говорилось о том, что до этого необходимо создать систему регулирования рынка. Некоторые подвижки были: принят новый закон "О телекоммуникациях" (ранее - "О связи") и создана НКРС. Тем не менее, у "Укртелекома" еще остаются рычаги влияния на рынок. Частично это произошло потому, что реформы в отрасли не были доведены до конца", - говорит эксперт. По его мнению, государство данную ситуацию исправить не сможет. "Подвижки будут тогда, когда общественные организации, например, ИнАУ, начнут активно использовать судебную систему", - уточняет Максим Благонравин.

По мнению Александра Ольшанского, если ситуацию не изменить, то на Украине может появиться  монополист, который, с одной стороны, разрушит рынок телекоммуникаций, уничтожив на нем здоровую конкуренцию, а с другой - окупит приватизационные затраты за счет потребителей. "Дальнейшее развитие этого сценария и вовсе плачевно для Украины, так как, лишившись собственных конкурентоспособных компаний, наш внутренний рынок в итоге будет проигран и разделен между несколькими крупными зарубежными операторами", - резюмирует он.