Государственный open source
, НАТАЛИЯ ВЕДЕНЕЕВА
© ComNews
24.09.2007
Подключение всех российских школ к Интернету практически завершено, и в рамках приоритетного национального проекта "Образование" разработана новая программа. На этот раз правительство решило поддержать создание и установку в образовательных и других бюджетных учреждениях, а также в органах власти отечественного программного обеспечения, созданного на базе ПО с открытым кодом (open source). Проект рассчитан на три года, а сумма инвестиций в новое начинание по прогнозам должна составить порядка 720 млн. руб.
И.о. первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с отечественными компаниями-разработчиками свободного программного обеспечения отметил, что ситуация с обеспечением ПО школьных компьютеров удручающая. За использование "пиратских" программ против некоторых учителей даже были возбуждены уголовные дела. По оценкам специалистов "пиратский" софт используется на 70% компьютеров. И это только официальные данные, в реальности же, по мнению Дмитрия Медведева, эта цифра еще больше. Он не исключил, что нелицензионные программы используются не только в школах и вузах, но и в органах власти.
На сегодняшний день в России только в школах более 500 тыс. компьютеров, и их количество будет с каждым годом увеличиваться. Путей решения проблемы, по словам и.о. первого заместителя председателя правительства, было выделено два: полный переход на лицензионное ПО иностранных компаний, либо скорейшее внедрение собственных продуктов с открытым кодом. "Как любые крайности оба этих варианта в чистом виде я считаю неприемлемыми", - отметил Дмитрий Медведев.
В обсуждении программы по внедрению "свободного ПО" (СПО) с разработчиками свободного софта участвовал и.о. Министра информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман. Он рассказал, что разработанная правительством программа предусматривает приобретение права на использование лицензионного софта в течение трех лет. Причем работать все программы будут и на школьных компьютерах, и на личных машинах учителей. Производители гарантируют возможность использования и техническую поддержку всех версий программ. Это важно, поскольку технический уровень компьютеров в школах в разных регионах существенно отличается. Из федерального бюджета на поддержку этого проекта будет выделено около 2,6 млрд. руб.
Кроме того, предполагается, что до конца 2007 г. будет разработан отечественный пакет ПО, в который войдут операционная система, офисные приложения, средства разработки, программы для редактирования графики, архиватор и антивирус. В 2008 г. он пройдет тестирование в трех пилотных регионах: Томской области, Пермском крае и Республике Татарстан. А до конца 2009 г. новое ПО должно будет стоять на компьютерах всех школ России. На разработку и внедрение новых программ с открытым кодом доступа будет выделено порядка 720 млн. рублей.
Леонид Рейман отметил, что при разработке нового ПО необходимо соблюдение нескольких условий. Разрабатываемый пакет должен при инсталляции тестировать конфигурацию компьютера и выбирать оптимальную версию программы, интерфейс должен быть отдельно разработан для разных возрастных групп, и, кроме того, пакет программ должен быть адаптирован для разных языков (уже в 2008 г. планируется обеспечить локализацию пакета под татарский язык).
"Для успешного внедрения отечественного пакета ПО необходимо обеспечить два базовых условия. Первое, все производители компьютерного оборудования, поставляемого в школы, должны обеспечить его гарантированную работоспособность под этим пакетом. Одновременно необходимо создать единое место хранения разработок, сделанных в рамках формирования и развития данного пакета", - отметил Леонид Рейман.
Сравнивая стоимость лицензионного ПО и программ с открытым кодом, один из участников встречи - гендиректор ОАО "Линукс Инк" Леонид Сомс - отметил, что диск с СПО стоит примерно 300-500 рублей. По его словам, опыт использования СПО в школах Петербурга показал, что экономия по сравнению с покупкой программ иностранных разработчиков получается примерно $800 тыс. с 50 компьютеров. Однако он также отметил, что в переходный период возможны и финансовые потери.
В завершение Дмитрий Медведев также заметил, что времени, выделенного на реализацию программы не очень много, но "три года необходимый и достаточный срок, чтобы развернуть соотношение хотя бы 50/50".
Создание новой операционной системы, по мнению аналитиков, за три года невозможно, а вот разработка новых программ на основе СПО, о чем в частности говорилось во время пятничной встречи, вполне возможна.
"Идея, выдвинутая министерством, является правильной по сути, но труднореализуемой на практике, - отмечает директор по развитию "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин. - Разработка альтернативной операционной системы уровня Windows с "нуля" стоит миллиарды долларов и займет годы. Под отечественным ПО скорее всего понимается разработка специальных приложений программ на основе Linyx-совместимых систем - и другого ПО с открытым кодом. Это выгодно для российских разработчиков, получающих долгосрочный заказ".
С ним соглашается и аналитик J'son & Partners Борис Овчинников: "Если говорить о разработке ПО с нуля, то в заявленные сроки уложиться нереально. И если даже что-то будет сделано, страшно подумать о том, насколько это ПО будет нестабильно и "сыро". Если же речь идет об адаптации Linux, в этом случае можно уложиться в намеченные сроки и, наверное, можно было бы решить задачу за меньшие деньги, чем те $100 млн., которые выделяются на эти нужды".
Их также поддерживает президент ассоциации "Руссофт" Валентин Макаров: "Сумма кажется не очень большой, потому что сделать, скажем, оперативную систему, равную Windows, за эти деньги маловероятно. Но, на самом деле, ведь эти работы не надо начинать сейчас с нуля. Компании с открытым кодом уже много делали для школ, есть наработки и в обслуживании зарубежных заказчиков. И, благодаря уже существующим наработкам, как раз и будет возможность сделать за эти небольшие деньги нормальное решение".
Однако заявленная экономия на приобретении ПО с открытым кодом вызывает сомнения. "Это несколько странное утверждение, - замечает Борис Овчинников. - Получается, что экономия на установку стандартного пакета необходимого софта на компьютер составляет $16 тыс. Эта сумма явно больше, чем стоит сам софт. Ведь речь в данном случае не идет об установке дорогих профессиональных программ".
Сама же идея разработки полноценного пакета ПО с открытым кодом называется аналитиками вполне разумной. "Школьники и учителя должны иметь возможность альтернативного выбора и использовать параллельно разные пакеты и закрытого ПО, и сделанного на открытом коде, - говорит президент ассоциации "Руссофт" Валентин Макаров. - ПО на открытом коде, конечно, кажется более предпочтительным для такого огромного количества школ. Тем более, что предложенная схема не заменяет существующее ПО, а вводится параллельно ему. В этом случае, в частности, возникает конкуренция между российскими и зарубежными производителями и дает возможность российскому производителю в рамках этого проекта развиться ему в производителя мирового уровня".
Много неадекватного EugeneNikelsen24.09.07 09:25
Конечно, ставить линукс на школьные компьютеры - это здорово, нельзя не согласиться. Но в статье есть много неадекватных фраз:предполагается, что до конца 2007 г. будет разработан отечественный пакет ПО, в который войдут операционная система, офисные приложения, средства разработки, программы для редактирования графики, архиватор и антивирус.+Разрабатываемый пакет должен при инсталляции тестировать конфигурацию компьютера и выбирать оптимальную версию программы, интерфейс должен быть отдельно разработан для разных возрастных групп, и, кроме того, пакет программ должен быть адаптирован для разных языковЭто за оставшиеся, ну, скажем, три месяца просто нереально, цифры нарисованы, смешно говорить и о полугоде для такой задачи.экономия по сравнению с покупкой программ иностранных разработчиков получается примерно $800 тыс. с 50 компьютеров. Ну это просто смешно, посчитайте сами: 16 тысяч с компьютера, да на эти деньги можно не только собрать по-настоящему навороченый компьютер, но и нафаршировать его самым дорогим ПО, плюс хорошенько обучить 2-3 учителей для работы со всем этим. Еще останется на ремонт компьютерного класса.На разработку и внедрение новых программ с открытым кодом доступа будет выделено порядка 720 млн. рублей.Необходимо понять пропорции, в которых будут распределяться эти деньги на а) создание линукс-дистрибутива, его тестированиеб) обучение учителей информатики (!)в) инсталляция пакета, организация локальных сетей - для этого на всем парке российских школьных компьютеров нужны тысячи сисадминовОднако, безусловно - внедрение ПО с открытым исходным кодом будет несомненным благом для России, если будет сделано разумно и без больших потерь.
перлы Nikolay Ivanov24.09.07 11:54
Что вы подразумеваете под "свободными кодами ДОСТУПА"? Ясно, что ничего не подразумеваете.Второе. Linyx-совместимые системы :-)Далее. Свободное ПО и открытое ПО - это разные понятия. То, что вы мешаете все воедино, говорит о вашей грамотности, а точнее - об отсутствии последней.Вобщем, сарафанное радио.Без уважения, Николай.
кто художник? Любитель Живописи24.09.07 15:29
все больше и больше вызывает интерес художник Comnews - с ним дейстивтельно хочется познакомиться. Сегодняшний рисунок как всегда метафизичен - голубь улетает в открытое окно, не инчае это открытые коды
Как украсть миллион Vitaly24.09.07 16:10
Статья, конечно насколько интересная, настолько и бесполезная. Возможно и можно что-то понять, но трудновато. 2,6 млрд.руб это на что? Если на ОС + офисные приложения, то на 500 тыс. школьных РС получается более 150 баксов на рабочее место. И что, за эту цену нельзя купить Виндовс с Офисом? А если правильно построить сети, то антивирус понадобится один на несколько десятков рабочих мест.Что-то мне кажется, что "Монстры" РО кое-кому кое в чем отказали.