АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews
25.05.2007

По прогнозу создателей российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС, рынок использования системы к 2011 г. может превысить 124 млрд евро. Разработчики утверждают, что скорый выход ГЛОНАСС на массовый рынок вполне реален. Однако, несмотря на повышенное внимание власти к спутниковой системе, специалисты смотрят на эту перспективу скептически.

До конца этого года на орбите будет функционировать 18 спутников ГЛОНАСС, сообщил генеральный конструктор ФГУП РНИИ КП (ответственная организация за развитие и использование ГЛОНАСС) Юрий Урличич вчера на пресс-конференции в рамках Совета главных конструкторов ГЛОНАСС. Напомним, что на орбите находится 17 бортов, из которых десять передают сигнал, а четыре спутника находятся на техобслуживании. Что касается остальных бортов, то сейчас решается вопрос об их выводе из орбитальной группировки.

Следующее пополнение группировки произойдет в 2009 г., добавил генеральный конструктор и гендиректор НПО прикладной механики имени Решетнева (производит спутники ГЛОНАСС) Николай Тестоедов. Ожидается, что на орбиту будет выведено шесть спутников  ГЛОНАСС-M и два спутника следующего поколения - ГЛОНАСС-К. Борты серии ГЛОНАСС-К будут запускаться и в дальнейшем, начиная с 2010 г. Штатный состав орбитальной группировки навигационной системы ГЛОНАСС (24 спутника) будет достигнут к 2011 г.

На развитие ГЛОНАСС в этом году выделено около 10 млрд руб., рассказал замруководителя Роскосмоса Юрий Носенко. Он пояснил, что основная часть средств - три четверти - идет на субсидирование комплектов спутник-ракета. "По мере необходимости возможно увеличение финансирования", - отметил Юрий Носенко.

Сейчас ГЛОНАСС используется преимущественно военными. Создатели стремятся внедрить спутниковые технологии и в российский бизнес. Пока самой масштабной из немногочисленных сделок в частном секторе является сотрудничество ФГУП РНИИ КП с "Норникелем". Компания решила оборудовать аппаратурой спутниковой навигации порядка 2 тыс. автотранспортных средств, в том числе занятых в процессе добычи полезных ископаемых. В дальнейшем предприятие планирует оснастить средствами спутниковой навигации железнодорожные составы, морские и речные суда.

"В национальном масштабе система ГЛОНАСС должна заработать к концу 2007 г., а в глобальном - к концу 2009 г.", - заявлял недавно министр обороны Сергей Иванов. Тем не менее, о выходе на массовый рынок речь пока не идет. По признанию гендиректора "Новосибирского авиапроизводственного объединения имени Чкалова" Александра Бобрышева, разрешить основные проблемы, которые мешают полноценному развитию ГЛОНАСС, пока не удалось. Одним из препятствий является отсутствие конкурентоспособности абонентского оборудования ГЛОНАСС-GPS для массового потребителя. Впрочем, ведомства пытаются решить эту проблему: на Совете конструкторов специалисты не раз упоминали о пилотных проектах и программах в этой области. Так, ФГУП РНИИ КП провело тендер на поставку 3 тыс. приемников ГЛОНАСС-GPS для собственных нужд, а сейчас проводится второй открытый конкурс, чтобы заказать еще 5 тыс. терминалов в тех же целях.

Владислав Станкевич генеральный директор компании "Конти Сателлит", которая занимается мониторингом подвижных объектов, рассказал ComNews, что при существующем уровне цен на приемники ГЛОНАСС-GPS прогресс достигнут не будет. "Приемник GPS стоит 1200 руб., а приемник ГЛОНАСС-GPS - 25-30 тыс., - рассуждает он, - при этом функциональные возможности их идентичны".


Комментарии :
    Неточности? Вася 26.05.07 11:23
    Мне кажется здесь могут быть неточности. Сейчас на орбите находятся в т.ч. 7 спутников Глонасс-М (только они будут в пределах САС - срока активного существования к 2010 г.). Если они каждый год станут запускать по 6 Глонасов-М (на 2 Протонах по 3 шт в каждом), то 7+6(2007)+6(2008)+6(2009)+2(К серия в 2009)= 27 спутника к началу 2010 г.Или они поменяли свои планы, что странно.Ссылки по теме:http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=211754#211754Обсудим?